2009/10/02 - 2009/10/13
ロッテさん
10月9日
セルチュクの街からバスで10分くらいのところにあるエフェスの遺跡を見に行く。
その後、エフェス遺跡からぶらぶら歩いてセルチュクまで戻る。約50分くらい。根気(汗)
セルチュクでひと休みして、昼過ぎに今度は、バスでシリンジェ村まで行く。
シリンジェ村は、だいたい1時間くらいで見て周れる感じの小さな村で、ワインのお店が結構ありました。
それからまたセルチュクに戻り、ホテルからも徒歩ですぐ行けるSt.ヨハネの遺跡を見ました。
この日、風邪に苦しんでいたけど一番活動的に動いてしまった。
万歩計を持って歩くのが好きで、この日軽く4万歩以上歩いっていた。ひー!
宿の朝食♪ スイカだぁ♪
ちょっとぱさぱさしたスイカでしたがこの時期にスイカが食べられたのうれしかったです♪ -
あっつ!
チャイグラス持つ時熱いので注意が必要!!
でもとってもきれい♪ -
エフェスの遺跡
劇場跡 -
図書館跡
あ、頭がぱっくり!
エフェスのパンフレットにも表紙になっている石造。
でもすごいわかりずらい場所にあった
↓ -
上の石造、お姉さんが写真撮ってる奥にありました。
布切れ破いたトコから見るってすごいよね(笑)
気づいてよかった。。。 -
開放感たっぷりのオープンなトイレ跡
ようこそおいでやす〜みたいな
エフェス遺跡をぜーぜーいいながら観光し、絶対に客引きのしつこいタクシーには乗らない!!という意地からぶらぶら歩いてセルチュクまで帰ることにする。
ぶらぶら歩きながらも景色を堪能♪
ようやくセルチュク近づいてきた。
おっ年期入ってそうな車 -
セルチュクに着いてロール巻きケバブを頂く
「少年よ、私にロールのケバブを一つください!」
「へい!かしこまり〜」みたいな(笑)
とっても笑顔が素敵な少年でした。 -
セルチュクの絨毯屋にいた猫おとなしく主人の横に座っている姿がなんとも愛らしい。
シリンジェ村のおみやげ屋さん
ワインの種類が豊富♪
道端で、なんだろオリーブオイルかな
のぼり坂によわいわたし。
気になってどんどん上りたくなってしまう!! -
ちょっと道を入ると、静かでとっても落ちつく♪
とってものどか
民家の間の細い道を歩いていたら、
日本語で声をかけられる、ここのペンションのママさん日本語がお達者で、泊まりに来てくれたら餃子作るよって、とっても気さくなママさんでした。 -
またおみやげストリートに戻る
魔人ぶぅそっくりの何か。。(笑)
ひ、ひどい。。。(汗)
セルチュクに戻って
宿から徒歩5分くらいのところにあったSt.ヨハネの遺跡。その入り口 -
ここも見所満載だったけど、いささか遺跡見飽きしてきた。(疲)
宿近くのお店。昔の駄菓子屋みたいな
お店の子供たち♪
ここでよく座っているおばあちゃん。なんとか呪文のようなトルコ語で写真を撮らせていただく。
写真を見せるととっても喜んでおられました。
ロッテさんの関連旅行記
セルチュク(トルコ) の旅行記