ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はブログを始めて2年目の年を迎え、住まいもウドンの街に変わりました。<br /><br />JOSAN−家のウドンの街の新しい生活を通して、色々な行事やお祭り、住民の生活を書き続けて行きたいと思います。<br /><br />まずは「ウドンだより39回目」は2008年11月の「ウドンだより1回目」に登場した、「ロイガトーンの夜」の2009年版です。<br /><br />JOSAN−家がウドンの街に住み始めた、2009年11月のウドンの街の「ロイガトーンの夜2009年」から、2年目を迎えた最初のJOSANのブログを始めます。(祝)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 39回目 「ロイガトーンの夜 2009年。」

2009/11/02 - 2009/11/02

josanさん

今日は11月2日満月の日です、毎年11月の満月の日にロイガトーン(灯篭流し)のお祭りが、タイ国内で盛大に催されます。

この祭りは先祖の霊に灯篭にロウソクやお線香、花、お金などを乗せお供えして送るお祭りです。

日本でも同じ様なお祭りが夏のお盆の頃に催されますね。

ロイガトーンのお祭りは、毎年11月の満月の日と決められて居るので、毎年お祭りの日が違います。

今日からピムがタンナーAの稲刈りに行くので、幼稚園のお迎えはJOSANが行きます。

幼稚園から帰ったら、陽子の大好きなコンドの直ぐ側のBIG−C(ショッピングセンター)に遊びに行きます。

今日はBIG−Cでロイガトーンのお祭りのイベントが有るので、ピムが居ないので陽子が寂しがるので遊びに行きました。

ピムが夕方田んぼの稲刈りから帰るまで、暫くBIG−Cで陽子と遊びます。

ー回10バーツの遊園地の乗り物は高いですが、仕方がありません、可愛い陽子の為です。

遊園地の乗り物に3回乗れば、隣の食堂で1人が食事が出来ます、タイ人には高い遊びですがいつも満員です。

タイ人は日本人より子供に甘いと思います、私が言える事では有りませんがね。(笑)

陽子が今日の特設ステージのロイガトーン祭りの、アトラクションを見つめて居ます。

ここBIG−Cでは週に2〜3回催し物が開かれます、陽子の好きな歌と踊りが中心です。

いつもは、土曜と日曜日のお昼に集中していますが、今日は夜のロイガトーンのお祭りなので、夕方から始まりました。(祝)

今日のステージは、チビッ子の歌と踊りですが、ロイガトーン祭りらしく、みんな灯篭を持ちタイの民族衣装で登場です。(祝)

色々な色の可愛い衣装で5人の女の子が登場しました、良く見るとファランの子供が混じつています。

女の子は5〜6歳が中心で、1人10歳くらいのお姉ちゃんも居ます、みんな綺麗にメイクしてとても可愛いです。(微笑)

まず最初に10歳位の中東系の女の子が、タイの舞踊を踊りました。

ウドンに在るインター「ドン・ボスコー」に通う女の子で、やはり10歳でした、踊りは2年習って居るそうです。

とても静かでスローな踊りですが、手や指の動きが難しそうですが、綺麗に踊つて居ました。(祝)

次の女の子はウドンの市内のキリスト教系の「セント・メリー」に通う、6歳のアメリカ人の女の子です。

お人形さんの様な顔をして、舌たらずの声で自分の名前を大きな声で言いました。

踊りはハイテンポなアメリカンポップスで、大人顔負けのダイナミックな踊りで、会場から拍手が起こりました。

陽子も笑顔で拍手していました、ダンスはもう3年も習って居て、毎日踊るのが楽しくて仕方ないそうです。(祝)

次の女の子は陽子と同じ「マリー・ピタークスクール」のイギリスの7歳の女の子です。

女の子が自己紹介すると、陽子が立ち上がって拍手していました。(笑)

綺麗な衣装でダンス曲に合わせて、アクロバットの様な動きで、空中回転したりまるでプロのダンサーの様でした。(凄い)

ダンスはやはり4年前から習い始めたそうです、お父さんと思われる男性がビデオで熱心にステージを撮っていました。(祝)

最後の女の子はタイの女の子で、街に在る中華系の学校の6歳の女の子でした。

タイの流行の音楽に合わせて、早い動きでステージ中を踊り回り、みんなの大きな拍手を貰って居ました。

みんなとても可愛くて踊りが上手なのには驚きました、流石にプロに習って居る子供は違いますね〜。

陽子も日本のDVDの子供番組の曲に合わせて、TVの前で、よく踊りますがまるでレベルが違います。(涙)

私の母は陽子の踊りを見るのが大好きなので、陽子の踊りをビデオに撮って日本に持ち帰り、見て貰って居ます。

陽子の日本の童謡の踊りの、お師匠さんはJOSANです、いま12曲レパートリイが有ります。(大涙)

夕方6時過ぎにピムが田んぼから帰って来ました、直ぐに陽子に急かされて、ロイガトーンの会場のノンバチャァク公園に3人で向かいました。(汗)

ノンバチャァク公園は大きな池があり、ウドン市民の憩いの場所です。(祝)

周囲が池に囲まれて居て、ロイガトーンの祭りには最適です、今年も物凄い人出でした。(汗)

まるでJOSANの家の側の、お正月の明治神宮の境内を歩いている見たいでした。(笑)

JOSANの田舎の村のロイガトーンのお祭りの灯篭は各自の家で手作りでしたが、ウドンの街では何十軒もの灯篭売りのお店が出ていました。(スゴイ)

小さい物から大きな物まで色々な形があり、値段も30〜100バーツと手頃な値段でよく売れて居ました。(祝)

ウドンは40万人の市民が居ますが、今日の人出は30万人だそうです、凄い人出で歩く事も出来ません。

JOSAN達は、逸れたら大変なので、手をつないで3人で歩きました。(汗)

何十万の数の灯篭が池に流されるので、エコな商品しか売ってはいけないので、化学製品は使えません。

この灯篭はパンで出来て居て、池の魚のエサになる灯篭だそうです。(笑)

池の中ほどに大きな灯篭のオブジェが浮かんでいました、とても綺麗ですね。

しかし今日は少し肌寒く、風が少し吹いて居るので、場所により灯篭が上手く流れません。(笑)

みんな灯篭に火を付けるのに苦労しています。(涙)

チビッ子達が灯篭を池に浮かべても、なかなか沖に流れて行きません。

風の向きが逆だと良いのですがね。

「ジャ〜〜ン」今年の我が家の灯篭で〜〜す。(祝)

ピム(ケチ)が奮発して100バーツの灯篭を買いました。(パチパチ)

「ニッコリ、笑って、ハイポーズ」大成功でした〜〜。

陽子はやる気まんまんです、さぁ〜ロウソクとお線香に火を付けましょ〜。

「エ〜〜」JOSANライタ〜忘れたの〜。(ガク)

JOSAN−家はタバコは吸いませんので、スンマセン。(笑)

隣の人に火を借りて、準備OKで〜〜す。

ピムが陽子に、灯篭に願い事やお経を挙げることを教えて居ます。

陽子も真剣な顔で何か拝んで居ます。(笑)

いよいよ灯篭を池に浮かべました。

灯篭は上手く浮いています、大成功で〜〜す。(祝)

少し風の向きが変わり、灯篭が沖に流れて行きます。(祝)

JOSAN達の灯篭は、どんどん風に流されて遠くに流れて行きました、大成功です。(ヤッタネ)

「アラ〜」陽子がシーカマの串を食べてます、お腹が空いた見たいです。

気が付けば19時を過ぎて居ました、いつもは夕食は済んでいる時間です、御免ね〜陽子。

さ〜夕食にしましょう、何を食べようか陽子。(祝)

夕食は、やはり何時もの大好物、陽子おきにのカオパット・クン(海老チャーハン)とピムの好物ソムタムとカァニァオ(もち米)、JOSANはパッタイ(タイ風焼きそば)、ミネラルウオーター、で決まりです。(祝)

お祭りなので少し高値ですが〆て100バーツ(270円)は仕方が有りませんね。(涙)

突然大きな花火が直ぐ側で上がりました、驚いて陽子がイスから落ちそうになり、ピムが笑って居ます。(笑)

陽子はパタヤ以来の花火に大喜びです、少し規模は小さいですが、食事をしながらの花火見物は最高です。

「たまや〜〜」日本ならば、こう声が掛りますがタイ人はー言「スワイ(綺麗)」です。(笑)

少し池の周りは肌寒く成って来ました、花火はやはり暑い時に見るものですね。

写真がヘタですみません、実物は凄く綺麗でしたよ〜。(涙)

花火の撮りかた、誰か教えてくださ〜〜い。(涙)

お腹もー杯に為ったので、イベントが行われている、池の中の島に行きました。

ここも物凄い人出で、歩くのが大変でした、ここは岸から直接池に灯篭を流せる所が少なく、みんな灯篭を流すのにー苦労していました。

メイン会場ではチビッ子達の歌のコンテストが行われていました、みんな綺麗なタイの民族衣装でオシャレして居ます。

タイ人は美人コンテストが大好きです、昨日はロイガトーンのパレードと大人の美人コンテストが開かれたそうです。(ガク)

こちらは、タイの民謡でソムタムを作る時の歌を、綺麗なお嬢さんが踊りながら、歌って居ました。

タイの音楽はー曲がとても長いので、踊る人も体力が要ります。(笑)

これも灯篭のー種(コーム・ファイ)ですが、池に浮かべるのではなく、夜空に火をつけて舞い上げます、池と夜空に灯篭が有る幻想的な世界です。

この夜空に上げる灯篭は中国が元祖らしいです、タイには300年以上前から華僑が来ており、金融、貴金属などの商売をしています。

風が強く成りました、灯篭が凄い速さで舞い上がり、夜空に消えて行きます。

あちらこちらから、何百の灯篭が上がり始めましたとても幻想的です。(マジ)

池の上を灯篭が埋め尽くして居ます、これもエコ製品なので、自然に優しい木と紙、以外は使って居ません。

でも明日の清掃の人は大変でしょうね。

空に上げる灯篭も大きさにより30〜100バーツです。

この灯篭は他の行事にも上げますので、買い置きする人も居ます。

しかし池に浮かべる灯篭は年にー回ですので、売る方は心死で時間が遅くなると、投げ売りが始まるそうです。(笑)

JOSAN達は陽子の幼稚園が明日も有るので早く帰るので、定価でした。(涙)

このカップルは何をお願いして、灯篭を上げるのでしょうか。(祝)

「アレ〜」陽子とピムが消えました、何処に行ったのかな〜。

やはりここのスベリ台でした、陽子が産まれてからず〜とスベリ続けて居る、−番好きなスベリ台です。

陽子が歩き始めてから毎週来ていたスベリ台です。

ここで遊ばせて置けば30〜60分は、陽子を放置プレーしても大丈夫です。(笑)

しかし悲しい事に陽子のパンツが、異常に早くダメに為るのが玉に疵です。(涙)

陽子が夜空を指さして居ます、そこには綺麗な真ん丸い満月が有りました。

タイの重要な仏教行事は殆ど旧暦の十五夜の満月の日と決まって居ます。

満月の持つ不思議な力が、何かを始める事と関係が有るようですね。

陽子は良く夜空を見上げてお月様の形をJOSANに教えてくれます、不思議な女の子ですね。(笑)

JOSAN達は今年のロイガトーンは初めて、素晴らしいノンバァチャァク公園で迎える事が出来ました。

来年はJOSAN達は、何処でロイガトーンのお祭りを迎える事が出来るのでしょうか?。

でもJOSANは、此れからどんなに素晴らしいロイガトーンの夜を迎えても、家族とー緒で無ければ、今年のロイガトーンの夜を凌ぐ夜には成らないと思って居ます。

そろそろ21時半です、JOSAN達はコンドに帰ります、陽子も歩き疲れて眠そうです。

陽子は明日も幼稚園が有るので、寝なければ成りませんピムは明日も稲刈りが有るので休めません。

新しい生活のリズムにみんなが慣れるまで、無理は出来ません、まだまだロイガトーンの夜は続きますがJOSAN達は帰ります。(涙)

陽子もピムも今夜の楽しい思い出を胸に、良い夢を見る事でしようね。(祝)

ウドンよりJOSAN。

• ishicameraさん 2009/11/06 01:45:55
    お月様
    josanさん こんばんは♪

タイのお月様にも兎がいるのでしょうか・・・

スワイ・スワイでっす!!!

そして、ちゃんと拝んでいるところが、偉い。
    そんな、陽子ちゃんの一面にも感動でっす。

ishi

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/11/06 02:14:07
    RE: お月様
    > タイのお月様にも兎がいるのでしょうか・・・

……そう♪ まるで雪のような、綿菓子のような──。

……ishi姫のような──純白のウサギが……。

──ishi、月の砂漠で一献ナリ♪

JOSAN、陽子ちゃんにひと言「マッタネー」。
                      ↑まだはやってますかネ?

from オードリー・デンバーン

josan

josanさん からの返信 2009/11/06 02:21:34
    RE: お月様
    > josanさん こんばんは♪

こんばんはishiさん。

> 陽子ちゃんが見上げる先に何があるのかな?と思ったら、お月さまなんですねぇ。
    > タイのお月様にも兎がいるのでしょうか・・・
    > 日本はすっかり冬になりはじめて、空気が澄んで空に綺麗な月が浮かんでいます。
    > スワイ・スワイでっす!!!

ウドンの田舎の夜は、廻りに家の明が無くても、月明かりだけで歩けますよishiさん。(マジ)

そしてウドンでは満天の夜空に少し手を伸ばせば、お星様にもお月様にも、手が届きます、少しやけどをしますが、ちゃんと元に戻せば、神様もそんなには怒りません。(笑)

> ピムさんも奮発してくれて、誇らしげな陽子ちゃん、かわいいですね。
    > そして、ちゃんと拝んでいるところが、偉い。
    > そんな、陽子ちゃんの一面にも感動でっす。

ピムも陽子も少しずつ、大人になっていますね、JOSANも嬉しいです。

ウドンよりJOSAN。
  • アンタラ〜イさん 2009/11/05 08:18:18
    ソムタム食べたいよー
    JOSAN?,JOSANさん? はじめましてこんにちは!

これからもブログの更新、楽しみに待ってます。

稲刈りを手伝いに行きたいアンタラーイでした。

josan

josanさん からの返信 2009/11/05 09:23:00
    RE: ソムタム食べたいよー
    > JOSAN?,JOSANさん? はじめましてこんにちは!

はじめましてアンタラーイさん、JOSANです「JOSANさん」では可笑しいですよね。 (笑)

>  以前からJOSANブログのファンでして、ぜーんぶ読ませて頂いてます。
    > なので、JOSANはじめ、ピムさん、陽子ちゃん、その他登場人物の方々他人の気がしませんよー。
    >  JOSANのブログを見ていると、陽子ちゃんへの愛情が滲み出ていて、なんだかとっても心が暖かくなるんです。 こんな私は愛に飢えているんでしょうか?

アンタラーイさんが愛に飢えて居るのではなく、それはあなたが優しい心の持ち主だと言う証だと、私は思います。(祝)

> これからもブログの更新、楽しみに待ってます。

年を取って出来た陽子は私の宝です、何者にも変えられません、我が侭ー杯に育って居ますが、可愛くて仕方有りません、私は親バカの見本見たいですね笑って下さい。(涙)

私のブログは拙い田舎の話ばかりですが、ブログを楽しみに待って居る、家族や友達が居るので書き続きます、アンタラーイさんも、今日からJOSANファミリーですね。(笑)

> 稲刈りを手伝いに行きたいアンタラーイでした。

アンタラーイさん、稲刈りは辛いですよ〜〜、1時間で後悔しますよ〜〜。(笑)

アンタラーイさん是非ウドンに遊びに来てください、家族ー同でお待ちしています。(マジ)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る