九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甘粛省蘭州から陸路で九寨溝を目指します!<br />旅行四日目にようやく黄龍に到着です。

愛しの九寨溝5(黄龍編その2)

2009/10/24 - 2009/10/30

まりんさん

甘粛省蘭州から陸路で九寨溝を目指します!
旅行四日目にようやく黄龍に到着です。

友人
中国国際航空

10月27日
    中国の方がよくとるポーズ
    私たちは恥ずかしくてできません・・・

昼食を取ったレストハウス。

こんなお店です。

名物だというヤク肉そばとお粥です。
    ヤク肉が細かく切ってあるので食べやすく完食いたしました!でも、このお粥が変わっていて砂糖湯の中に白木クラゲのような「銀茸」というきのこ?のようなものが入ってました。微妙・・・九寨溝で泊まったシェラトンのバイキングにもありました。

黄龍中寺

紅葉は終わってるけどキレイな景色が続きます。

こんな休憩所がありました。
    新しいです。

ほ〜んとに水がキレイ

何度も振り返りながら降りて行きます。

酸素小屋。お世話にはなりませんでした。

下から荷物を運ぶ人が来ました。すごく辛そう・・・
    でも、仕事だからしょうがないです。

前方にいる全身ピンクの人が気になって気になって!
    帽子・コート・インナー・スウェットのようなパンツ、すべてピンクでした!残念なのがスニーカーは白だったことです。正面からの写真もあるのですがやめときます〜〜

洗身洞です。

出口です。黄龍とお別れ・・・・また来るからね!

さあ、九寨溝に向かいます。

山がキレイ!

川主寺を少し過ぎたところ。左のピンクの建物は公衆トイレです。有料ですが、いたるところに公衆トイレがあります。

チベット族のタルチョがあります。ここはこんなにたくさんあります。

九寨溝手前のたぶんチャン族の村。新興住宅地なんでしょうか。

本日のお宿
    シェラトンに二連泊です。

バイキングの夕食です。人数分の食事をど〜んと持ってこられても、量が多いので必ず残してしまいます。ほんとにもったいない!バイキングの方が自分の食べられる量を持ってこられるから、その方がいいです。

さあすが五つ星!なにもかも充実しています。
    ただし部屋の広さは九○○堂の勝ちです。

洗面所もこんなにキレイ!今までのホテルは鏡の曇り止めがなく、トイレットペーパーもちょっとしかなくて困りました(こんなこともあろうかと箱テイッツシュ持参しました)がここはばっちりです。

部屋から見える中庭のライトアップ。
    キレイです。ごはんは美味しい、部屋もキレイ、ロマンチックな景色・・・最高です!
    ところが、翌日このシェラトンに裏切られようとは予想もしませんでした・・・・・・

• イロコさん 2010/02/08 19:31:56
    黄龍に行ってみたいですね。
     最近黄龍の事を知りました。
     旅行会社のパンフレットを見て行ってみたくなりました。
    ただ標高3500メートル以上の土地なので高山病にならないか心配になったりもします。
    また、ハイキングにもなるようですしね。
     でも行ける時に行っておいた方が良いかなあと思ったりもします。
    最近あちこち行きすぎなので、これでまた行くと言ったらなんて言われることか・・・。
     それにしても中国にこんなにきれいな所があるのを初めて知りました。

まりん

まりんさん からの返信 2010/02/08 23:49:29
    RE: 黄龍に行ってみたいですね。
    こんばんはイロコさん、ご訪問ありがとうございます!
    黄龍・九寨溝はほんとにキレイですよね!大好きです!
    中国人のマナーが悪いとか、食べ物が合わないとかありますがそれでも行く価値はあると思います。
    高山病予防には、十分な睡眠をとったり暴飲暴食をしないようにし、ゆっくり行動するのがいいみたいです。
    先に九寨溝に行き、そのあと黄龍に行くのがいいそうですよ。
    私は蘭州から陸路で黄龍に行った時は、3500メートル以上ある五採池で走り回ってました。私は最近は昨年10月に行きましたが、もうすぐにまた行きたくなってます。
    何度でも行きたいです。
    黄龍・九寨溝は永遠に私の憧れです。
    ぜひぜひ行って下さい!

イロコ

イロコさん からの返信 2010/02/10 20:43:59
    お返事ありがとうございます
     今日旅行会社に電話をしてチラシを送ってもらうことにしました。
    1月に中国の上海方面に行き、4月にも北京に行こうと誘われています。
     父親に黄龍、九さい溝に行きたいと言うと「湖がたくさんある所だろう」と知っていました。
    ただ父は心臓が良くないし高齢なので一緒には行けません。
     ちょっとあちこち行きすぎですが、行ける時に行っておいた方が良いかなと理由を付けています。

まりんさんのように皆さん感激していらっしゃるし、何度も訪れていらっしゃるのでやはり行ってみたいですね。
    行くとしたら5月下旬位になりそうです。
    その頃は黄龍などは水の量が少ないらしいですね。
    6月も予定があるし、早めに行っておこうかなと思います。

まりん

まりんさん からの返信 2010/02/11 22:25:12
    RE: お返事ありがとうございます
    イロコさんはいろんなところに行かれるんですね!
    羨ましいです!
    5月は水量が少し少ないそうですが、お天気は安定してるみたいです。
    たくさん写真を撮ってお父様に見せてあげてください!

高山病の初期に軽い頭痛が起こりますが、バファリンが効きますよ。
    あと黄龍までの道はグネグネなので、もし車酔いしやすいのなら酔い止めの薬も飲んだ方がいいと思います。
    車酔いが高山病を引き起こすことがありますので・・・・
    楽しい旅になりますように☆(^^♯)

まりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る