九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甘粛省蘭州から陸路で九寨溝を目指します!<br />前回ここを訪れたのは2007年6月。<br />その美しさに引かれ、今度は紅葉の時期に来るぞ!と心に誓いました。

愛しの九寨溝6(紅葉の九寨溝編その1)

2009/10/24 - 2009/10/30

まりんさん

甘粛省蘭州から陸路で九寨溝を目指します!
前回ここを訪れたのは2007年6月。

中国国際航空

10月28日
    今日も朝ごはんの写真撮るの忘れました。
    さあ、いよいよ九寨溝です!
    黄龍もそうですが、この高地で、しかも10月後半なのに色とりどりの手入れされた花が飾られてます。
    ほんとに力入れてます。昨年は地震の影響で観光客が少なくて大変だったでしょうね。

この写真は人が少なく思えますが、ビジターセンターの前は団体さんがいくつもいてすごい人でした!そうそう、ビジターセンターに前回なかった日本語のパンフレットがありました。

乗合バスでまずは樹正寨に。
    盆景灘から対岸の遊歩道を歩きたかったのですが、ガイドの孫君に「あちらの道は地震の影響で通れません」と言われしぶしぶ樹正寨まで来ましたけど・・・ほんとに通れないの?

なにはともあれ、ごらんください!
    とーってもキレイです!
    みなさんご存じでしょうが、樹正群海です。

ああ!美しい!!

樹正寨の後ろの山もキレイ!
    ところで、樹正寨はお土産屋さんの奥の方には行けないんですかね?地元の人の住まいだから入れませんとガイドが言ってました。
    以前どなたかのブログで、奥の方に入って撮った写真を拝見したのですが・・・

道路から下に降りるところ。
    ここでも木々がキレイです。

橋の上はすごい人

樹正瀑布です。

老虎海です。

老虎海

犀牛海付近

マニ車ではなくてボン教のマシモ車だそうです。

お坊さん発見

こちらも犀牛海

ほんとだか嘘だか、野生のぶどうだそうです。

言葉は要りませんよね!

犀牛海から諾日朗瀑布までの道路です。みなさんここはバスで通ります。

かわいい花が

水鳥が何羽も集まってます。

お天気が良くなってきました。
    木漏れ日がとても気持ちいいです!

昼寝(まだ10時半くらいですが)するおっちゃん発見!!

諾日朗瀑布が見えてきました。

水量がとても多いです!
    このマイナスイオンが伝わりますでしょうか!?
    水しぶきを浴びながら撮影しました。

道路の上の展望台から。
    私のカメラではこれが限界です。
    みなさん良いカメラで撮影されてます。

諾日朗センターです。まだ11時過ぎですが、混まないうちにお昼御飯にします。
    ガイドの孫君いわく「地震で被害があったため修理しています」
    ????

あたしにゃあ建て増ししてるようにしか見えませんけどねぇ・・・・・

バイキングレストラン。50元の方です。
    以前来たとき奥の80元のとこでしたが、ものすっごくまずかった!ここはどうだろう・・・

なんと、なかなか美味しいです!
    マーボトーフにホイコーロー、トマトと玉子の炒め物、茹でたじゃがいも(噂は聞いておりましたがとても美味でした)、そして真中下は白菜のスープですが昆布入りです。良い昆布のおダシが出てます。

ちょっとお土産屋さんを覗きましょう

バービーちゃんのような民族人形です。
    最近売り出されたんでしょうか。

長海に向かいます。
    バスの後ろの席から則査窪寨が見えます。

がけ崩れの痕?

長海です。

民族衣装冬バージョンを着るのが今回の目的でもありました!ちょっと恥ずかしいけど(^^*

グーグルアースで見ると、その名のとおり奥の方にず〜っと長いですね。しかも、長海のもうちょっと奥には鏡のような湖がありました。そんなとこまでは行けないでしょうね。

次は五採池です。

少し風があるので水面が揺れてますが、水量も十分でキレイです。

• mimさん 2011/09/15 21:48:22
    ベストシーズンですね!

こんばんは!
    この度は私の旅行記に投票いただきありがとうございました。
    数年前の内容にもかかわらず訪問いただき光栄です。

紅葉シーズンの九寨溝、素晴らしいですね!
    私もいつか訪れてみたいです。
    他にもまりんさんは中国のいろいろな場所を旅行されているんですね。
    またじっくりと拝見させていただきます^^
    これからもよろしくお願いいたします。

まりん

まりんさん からの返信 2011/09/16 08:58:50
    RE: ベストシーズンですね!

mimさんコメントありがとうございます!

紅葉はあと1週間早かったらベストだったそうです(^^♪
    年によって違いますしなかなか合わせるのは難しいですね〜
    水の美しさを味わうにはやはり夏がいいですね。
    でも、mimさんの行かれた冬も行ってみたいです!

年越しは麗江だったんですね。
    次に行きたいのは麗江・シャングリラなんです!
    冬の麗江、素敵ですね(*^_^*)

年末年始に麗江〜シャングリラ〜四川省稲城・亜丁〜理塘〜成都〜九寨溝と行けたら最高ですね。。。
    でも、かなりの重装備で行かなくてはなりませんね(笑)

こちらこそこれからもよろしくお願いします♪

mim

mimさん からの返信 2011/09/16 22:58:46
    まりんさん

九寨溝は季節によってそれぞれ違う美しさがあるんですね。
    紅葉だけでなく、全ての季節に行っちゃいたいです(笑)

麗江はテーマパーク化されていると賛否両論あるみたいですが、個人的には石畳の街並みがすごく良かったです。
    近郊にもいろいろな名所があるようですので、ぜひ行ってみてください^^
    シャングリラも良さそうですよね!
    私はまりんさんの旅行記を拝見していて、桃坪羌寨に行ってみたくなりました^^

麗江から九寨溝の贅沢プラン、実現されたらぜひ旅行記でご報告ください♪

まりん

まりんさん からの返信 2011/09/17 10:36:05
    RE: ベストシーズンですね!
    mimさん おはようございます!

九寨溝をオールシーズン制覇できればいいですね(^^♪
    ちなみに私が今回泊まった「九寨人家」のレストランには日本食もあり、サンドウィッチなんかもメチャ美味しかったです!
    多分冬場も営業してたと思います。
    次回行かれる機会があったら絶対おすすめです!(ちょっと3階の部屋のシャワーが出にくかった)

麗江、ぜひ行きたいです!
    いつになるかわかりませんが・・

桃坪羌寨、良いですよ〜(*^^)v
    もっとゆっくりしたかったですね。
    ただし、村全体がほこりっぽいのでマスクを持参したほうがよさそうです。
    私の旅行記を見て「桃坪に行きたい」とおっしゃってくださった方がおられて(多分今現地ツアーで九寨溝にいっておられるかと)行き方などお教えしたんですが、訪中前に現地旅行社にメールで「九寨溝からのかえりに途中で下してほしい」と言ったそうですが「アバ州は外国人は立ち入り禁止です」と言われたそうで・・
    どうなさるかはわかりません。
    また、帰られたら旅行記をアップされると思います。

• misoさん 2010/06/25 01:05:51
    はじめまして
    まりんさん

初めまして、misoと申します。

ベストシーズンの九寨溝、紅葉がなんともいえず美しいですね〜。
    あまりに幻想的で、魅入ってしまいました。

以前成都を訪れた際に九寨溝に行くか迷ったのですが、現地の人に『九寨溝に行くなら絶対秋だ、それ以外の季節に行くのは入場料がもったいない』といわれ、諦めた経験があります。結局先日、初夏に訪れましたが…^^;初夏の九寨溝も十分満足できましたが、今回まりんさんの旅行記を見て、やっぱり紅葉の九寨溝も一度は訪れてみたいなと改めて思いました。雪景色にも密かに憧れていますが、寒いのが苦手な私には無理かなぁ。。。

また他の旅行記も見せてもらいますね。
    今後ともよろしくお願いします。

まりん

まりんさん からの返信 2010/06/25 10:17:00
    RE: はじめまして
    こんにちはmisoさん!
    書き込みありがとうございます!
    紅葉、きれいでしたよ〜(*^_^*)
    ただ、ホテルの売店のお姉さんいわく「1週間前は紅葉がもっとまっ赤」だったと!?
    ベストを狙いすぎて行くのがちょっと遅かったようです。
    だいたい10月半ばがベストな時期のようです。
    紅葉も美しいのですが、水の美しさはやはり夏だと思います!
    次は雨の時期ですが、8月に行ってみたいと思ってます☆
    misoさんは、個人で行かれたのですね!
    中国語がお出来になるんですか?
    私も中国語が話せたら個人で行って、misoさんのようにユースホステルに泊まったり、地元の食堂で食事したいんですがガイド抜きでは行く勇気がありません。
    食事も美味しそうですね〜
    あのインゲンは四季豆って言うんですか?
    食べたことありますが美味しかったです☆彡
    九寨溝・黄龍は何回行ってもいい所ですね〜
    ぜひ秋の紅葉も見に行ってください!
    これからもよろしくお願いします(#^.^#)

miso

misoさん からの返信 2010/06/25 13:32:08
    RE: はじめまして
    まりんさん

お返事ありがとうございます。

1週間前はもっと紅かったなんて、びっくりです!
    紅葉のベストシーズン、年によって結構違いますし、
    日本国内でもぴったり狙うのは難しいですよね。

私達は広州に住んでいる為、ある程度会話はできますが、
    九寨溝の辺りは地元の方も観光客に慣れているし、
    簡単な会話さえできれば個人旅行も難しくないと思います。
    もし全く会話ができなくとも、筆談でも通じますしね^^
    次回是非チャレンジしてみてください☆
    ユースホステルはお値段以外では高級ホテルには到底敵いませんが、
    食事はある意味ホテル以上のお店が見つかるかも!
    私は中国での食事は高級店よりローカル食の方が口に合います。

8月の九寨溝も美しいでしょうね。
    一面青と緑の世界…是非また訪れて、旅行記UPしてくださいね。

それではまた^^

• jiuさん 2009/11/11 00:38:40
    ベストな時期に当たったのでは
    まりんさん、はじめまして。

紅葉した山が綺麗、水面に映った紅葉が綺麗。
    とてもタイミングよく九寨溝に行かれたのですね。
    羨ましいです。

私は一昨年の10月に訪れましたが、紅葉はあと一息と
    いう感じでした。

jiu

まりん

まりんさん からの返信 2009/11/11 08:51:12
    RE: ベストな時期に当たったのでは
    jiuさんおはようございます!ご訪問ありがとうございます!
    昨年の紅葉の時期に行った方の情報をもとに、かなり悩みましたが10月後半に行くことに決めました。旅行会社から「標高が高いので10月後半は道路の凍結や飛行機の遅延もありますし・・・」などと言われたりもしましたが、行って良かったと思います。でも、黄龍・九寨溝はいつ行ってもキレイなんでしょうね!
  • DHCさん 2009/11/05 17:35:50
    水も紅葉も綺麗ですね。
    まりんさんこんばんは、九寨溝と黄龍は10月末でも寒くなかったですか?来年は9月頃行こうかと思っていましたが10月末が紅葉時期であれば充分行けると云う事はですね、私は10月の方が都合がいいです、九寨溝の川は凄く綺麗なので是非行ってみたいと思っています、随分参考になり有難う御座いました。

まりん

まりんさん からの返信 2009/11/05 18:21:09
    RE: 水も紅葉も綺麗ですね。
    こんばんわDHCさん!旅行記見ていただいてありがとうございます!
    私も9月か10月で迷ったのですが、昨年の10月後半に行った方の旅行記を見ていちかばちか10月にしました。ネットでいろんな旅行会社に問い合わせたんですが、黄龍への道路が凍ると黄龍観光ができないので9月にしませんかと言われたりもしたんですが、それじゃあ早すぎますので。
    ただ、黄龍は観光中止というのは覚悟して行きました。
    両日ともお天気がそこそこ良かったので、途中でジャンパーを脱ぎました。
    半袖Tシャツとトレーナーの長袖パーカーで十分でした。手袋も持ってたんですが、写真撮るのに邪魔になるので使いませんでした。興奮したのもあってか寒さはほとんど感じませんでした。でも寒さ対策はしっかりして行きましたよ。
    ほんとにキレイでしたよ〜、ぜひ行ってください。ホテルのお土産屋さんの方が「1週間前は赤い色がもっときれいだった」と言ってたので10月中旬の方が良いかもしれませんよ!

DHC

DHCさん からの返信 2009/11/05 19:39:36
    RE: 水も紅葉も綺麗ですね。
    10月中旬の方がもっと紅葉が綺麗だったのですか?それでは中旬にしようかな、9月だと台風が来ると家が心配なので10月の方が都合がいいのです、まりんさんの情報だと黄龍には凍結の為行けないかも分かりませんが10月中旬に照準を合わせます、貴重な情報ありがとうございました。

まりん

まりんさん からの返信 2009/11/05 19:54:26
    RE: 水も紅葉も綺麗ですね。
    あ!すみません!私が九寨溝を観光したのは28日だから1週間前だと20日前後ですね!4・5日違うと紅葉の様子も全然違うと思います。
    狙いを絞るのは難しいですが、ぜひ紅葉の九寨溝を訪れてください。

DHC

DHCさん からの返信 2009/11/05 20:24:20
    RE: 水も紅葉も綺麗ですね。
    まりんさん了解です、行く時は20日頃に照準を合わせます、でも紅葉は年によって多少前後するので運もありますね、でも何より天気が一番気に成るでしょう、まりんさんは暖かい日で良かったですね。

まりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る