北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当別の男爵資料館から函館西部・元町地区へ。<br />3日目は曇り空でさえませんでしたが、雨に降られることもなく函館空港に向かいました。

道南−鮭の遡上と紅葉を巡る−その4

2009/10/26 - 2009/10/26

ソンマーイ

ソンマーイさん

当別の男爵資料館から函館西部・元町地区へ。

男爵資料館ではちょうど定期観光のグループが入ったところだったので、一緒に案内してもらいました。

男爵資料館 美術館・博物館

この資料館は函館の男爵倶楽部ホテルとオーナーが同じだそうです。

HAKODATE 男爵クラブ HOTEL&RESORTS 宿・ホテル

手押しで牧草や芝を刈り取る機械。バリカンのように歯が動きます。

土佐出身の川田龍吉は英国で機械工学を学び、明治39(1906)年函館ドックの社長となります。そして函館郊外に開拓に入り、機械化された農業を実践しました。

彼の利用したアメリカ製の蒸気自動車、ロコモービルは復元整備され、機械遺産に指定されています。

当別から路線バスで函館に戻り、昼食は五島軒雪河亭の週替わりランチ。優雅な食事を楽しみました。

レストラン雪河亭 本店 グルメ・レストラン

カトリック元町教会では園児の帰宅時間。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

今日は天気が今ひとつ。

この辺りは函館観光の定番コースですが、ハリストス正教会。聖堂内部に入ったのは初めてかもしれません。ここでもらった絵はがきをなくしてしまいました。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

ピンクの洋館は遺愛幼稚園。

遺愛幼稚園 名所・史跡

再建当時の色調に復元された旧函館区公会堂。

旧函館区公会堂 名所・史跡

2階ホールでは箱館開港150周年記念の歴史パネル展示が行われていました。

公会堂内部の豪華な貴賓室。

2階ホール、宮殿のような空間としての美しさがあります。

旧北海道庁函館支庁庁舎。現在は1階が観光案内所、2階が函館市写真歴史館になっています。

旧イギリス領事館。ダンディーでイギリス風の優美さを兼ね備えています。

元町公園は函館駅−元町の循環バス、レクサの終点起点です。ジグザグ走行で時間がかかるけれど、100円で気軽に乗車できるのが魅力。

元町公園 公園・植物園

帰りの便は函館発16:45のADO84便。
    伊豆諸島南の台風の影響で羽田到着は20分ほど遅れました。揺れたけれど無事に帰れてほっとしました。