パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレエとフィギュアが好きな女2人旅

パリ旅行記~フィギュアとバレエと観光と~その3~

2009/10/16 - 2009/10/24

snowy

snowyさん

バレエとフィギュアが好きな女2人旅

鉄道 高速・路線バス
ANA

あいにくのお天気でしたが、朝一で向かうはエッフェル塔。
    シックな色でいつみてもステキと思います。
    作られた当時は、賛否両論あったようですが。

バスで向かうと、車窓からどんどん迫ってくるエフェッル塔がみられます。

下から撮ってみた。

上を見上げてみた。

つまんでみた。

パリで見つけたNew York。
    思わず撮ってしまった。

トロカデロ駅からシャルルドゴールエトワール駅へ。
    駅を出ると目の前に凱旋門。

螺旋階段のぼります!
    先日食べたエスカルゴを思い出しました。。。

てっぺん!

お天気がいいともっと見晴らし良いのでしょうが・・・
    凱旋門のてっぺんからみたシャンゼリゼ通りです。

さっきまでいたエッフェル塔。

凱旋門の柱。

この凱旋門の真ん中上部にカメラが付いていて、地上にいる人を凱旋門の内部の上階のモニターで見ることができます。
    真ん中にたって、上の人に手を振ってみよう!

さて、バスに乗って昨日行けなかったオルセー美術館へ。
    個人的にはルーブルより好きです。
    アールニューボーの特別展をやっていました。

オルセーにある時計。

メトロでサンジェルマンデプレ界隈へ移動。

メダイユの教会にやってきました。
    前回も見学に来て、メダイユをお土産に購入しました。
    そのときお土産にメダイユを渡した友人2人は、なにげに幸せを手にしています。

サンジェルマンデプレ教会です。

ラデュレへ。
    日本人の店員さんがいらっしゃいます。

この日はお店は結構空いていました。

私が購入したのは、写真のSt-Honore a la Rose。
    この写真だとよくわからないのですが、クリームがほのかにピンク色。
    上に乗ってる赤いのはバラの花びらです!
    味もほのかにバラの香り。
    中にはフランボワーズのペースト(?)が入っていました。

上品な甘さで、これは本当においしかったです。

この日の夜は、ガルニエでのバレエ鑑賞。

一度ホテルへ戻り、着替えてお出かけです。

この大階段、いつものぼるたびにわくわくします。

演目は『Joyaux』
    ジュエルズです。

ちなみに、この日はジュエルズ初日。
    なんとおまけ付き。

そう、デフィレ!!!
    チケット購入後にこのデフィレがあることを知りました。

バレエ雑誌などでオペラ座を紹介するのによくこんな写真を見ませんか?
    バレエ学校の生徒から、バレエ団のエトワールまで全員がそのなの通り行進をします。
    エトワールなんて、歩いてるだけで華があります。

ちなみに、この席はAmphitheatreという一番上階の端っこの席です。
    想像以上によく見えました。
    41€

ジゼルとか白鳥とか、コールドを見たいっていうときはこんな席でも良いかもしれません。
    シャガールもシャンデリアも近いですよ。

幕間にはグランホワイエに行ってシャンパンを・・・
    と思ったのですが、この日はレセプションが行われており、一般人は入れませんでした。

でもシャンパンとミニカヌレを買って、直前の舞台に付いてあれこれ盛り上がりました。

これは開演前に撮った写真です。

その4に続く

• petiteさん 2009/11/28 22:06:41
    はじめまして(*^_^*)
    この写真 とても気に入りました かわいい(*^^)v
    とても興味深く拝見!
    来年3月に2度目のパリを予定していて、
    今回はバスを乗りこなそう!!
    というのがテーマ なのです(^_^;)
    バスの路線図は パリで購入されたのですか?
    ほし〜〜〜い! と思いまして、お尋ねしました。
    購入場所など教えていただければ嬉しいです。

snowy

snowyさん からの返信 2009/11/29 16:37:17
    RE: はじめまして(*^_^*)
    petiteさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

パリは、何度行っても楽しいですよね。
    バスですが、本当におすすめなのでぜひ乗っていただきたいです。
    写真の路線図は、オペラ通りのすぐ近くにあるジュンク堂で買いました。(たしか5ユーロくらい?)
    日系の本屋さんなので、すぐに見つからなくてもお店の人に聞けますよ。
    でも、確か入り口すぐのところにパリの地図なんかと一緒に置いてあった気がします。
    中も、地図のようになっていて、近くの目印になるような建物は名前が載ってます。
    日本では、わりと大きな本屋さんを探しまわりましたが、見つかりませんでした。

ご参考になれば、私もうれしいです。
    バス、乗り倒すならNAVIGOがあった方が良いように思います。
    (曜日にもよるのがイタイとこですが・・・)

> この写真 とても気に入りました かわいい(*^^)v
    > 口コミのページでバスのお話から、こちらの旅行記にたどり着きました。
    > とても興味深く拝見!
    > 来年3月に2度目のパリを予定していて、
    > 今回はバスを乗りこなそう!!
    > というのがテーマ なのです(^_^;)
    > バスの路線図は パリで購入されたのですか?
    > ほし〜〜〜い! と思いまして、お尋ねしました。
    > 購入場所など教えていただければ嬉しいです。

petite

petiteさん からの返信 2009/11/29 21:46:42
    BUS (*^_^*)
    地図情報ありがとうございます

購入してBus乗りこなしま〜〜す (*^^)v

NAVIGOは購入するつもりです。
    ちょうど月曜日に到着で日曜日までの旅行なので、ばっちり!
    購入するときの会話も練習中(^_^;)
    小心者なので、、、
    空港に着いたら、空港駅で購入して、ロワシーバスでオペラ座に行って、、、オペラ座からバスで宿泊場所まで、、、
    ここまでのシュミレージョンはできています。
    ここからは、これから、、、
    まだ来年なのですが、、、

snowyさんの旅行記も参考にさせていただいて、スケジュールします。
    これからもよろしくよろしくお願いします

snowyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る