パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレエとフィギュアが好きな女2人旅。

パリ旅行記~フィギュアとバレエと観光と~その1

2009/10/16 - 2009/10/24

snowy

snowyさん

バレエとフィギュアが好きな女2人旅。

友人
鉄道 高速・路線バス
ANA

今回おせわになる航空会社はANAです。
    国際線での利用は初。

サービスや機内食も評判通り。
    一番目のスナックサービスからスパークリングワインをいただきまして、ファーストミールでも白を。

でもほとんど寝ませんでしたけどね。。。

エンターテイメントも充実してます。

今回滞在するホテルはParis Louvre Opera。
    名前からもわかる通り、オペラ座から徒歩10分弱。
    ロワシーバスのバス停からもスーツケースを転がして15分かかるか?位の場所。
    オペラ通りのモノプリの反対車線の脇道をちょっと入ったところにあります。
    周辺は日本食街のようです。

お部屋。
    きれいです。
    一応ツインです。
    シングルベッドがくっついて並んでます。
    シャワールームもきれい。
    シャワーカーテンではなく、ガラスのしきりがバスタブに着いてるって感じです。
    スーツケースも広げられるくらいのゆとりあり。
    wi-fi完備。
    無料です。
    私はPC持って行ってルート検索やらに重宝しました。

と、その前に。
    この日は土曜日でしたが、月曜日から使用するNAVIGOを作りにOpera駅へ。
    窓口で駅員さんにお願いしました。
    観光地ど真ん中の駅なので、観光客にはなれてる様子。

NAVIGOセットが袋に入ったままチャージしてくれたので、この日の夜ホテルに帰ってから日本から持参した証明写真を貼って自分でセットしました。

ホテルからどこかへ向かうとき、必ず目に入るオペラ座。
    ステキです。

土曜日の朝、どうしても買いたいものがあったので、95番のバスに乗ってサンジェルマンデプレ地区に向かいます。

行きたいお店のオープン時間より少し早く着いたので軽く散策。
    この写真、Renne通りにあるパン屋さんなのですが、地元の人でとてもにぎわってました。
    気になったのでパン・オ・ショコラを買ってみました。

先ほどのパン屋さんで買ったパンを片手に、サン・ジュルピス教会の広場へ。
    ベンチに座って食べました。

バターが効いててすごくおいしい。
    チョコも濃いです。
    やっぱりパリのパンはおいしい。
    そして地元の人でにぎわっているお店に外れは無い。

ちなみに、サン・ジュルピス教会、修復中でした。

どうしても行きたかったお店というのは、ここ。
    Jean-Charles Rochouxのお店。
    土曜日限定で出るという、フレッシュフルーツのタブレット(板チョコ)がどうしても買いたかったのだ。
    午後には売り切れることもあるらしい。

今週のフルーツは、クレモンティーヌって言われたような・・・
    日本で言う夏みかんみたいな感じでしたけど。
    写真のようにまるごと1コがごろごろとチョコでコーティングされて板チョコになってます。
    これはちょっと感動しました。
    ホントにじゅーしー!
    果汁が飛びます。
    かじり損ねると大変なことになります。

さて、チョコも買って大満足で向かう先はベルシー。
    バスでピラミッド駅に戻って14号線に乗ってすぐ。
    東京でいう代々木体育館みたいなところで、フィギュアGPシリーズ『エリック・ボンパール杯』が行われます。

中はこんな感じ。
    今の日本では考えられないほどチケット取りやすいし、席も結構空いてます。(もったいない)
    チケットは会場のHPから取りました。
    思ってたよりリンクに近い席でびっくり。

日本の織田選手が優勝したエリック杯ですが、男子のフリーとペアが終わって表彰式途中で外に出ると、なんとフランスのジュベール選手が!!!
    大ファンの友人が、現地の子供たちに交じってサインをもらってきました。
    ちょうど出たところが通用口だったようです。
    近くでみるとますますステキでした。

後半戦。
    この日は男子とペアの前半と、女子とアイスダンスの後半に分かれててチケットもそれぞれ必要。
    なので、いったん会場を出て1時間半弱後に再入場します。
    今回の女子は激戦なので前半よりも人が増えてました。
    ご想像通り、私たちを含めアジア系の方がとーっても多かったです。

結果は・・・

真央ちゃん、まだ次ぎがあるよ!!!

ベルシーを後にしたのは9時前だったでしょうか?
    メトロに乗ってピラミッド駅まで戻ります。
    14号線は一番新しい路線で無人。
    駅も電車もきれいです。

オペラ駅近くにあるレペット。
    ウィンドウがかわいい。

後日お買い物に行きましたが、日本人の店員さんもいらっしゃいますし、その日に希望のサイズが無くても、違う日に行ってみるとあるなんてことがあります。
    友人はそれで帰国の日に靴を買ってました。

日曜日。
    向かう先はPort de Versailles。
    東京ビックサイトみたいなところ。

Salon de Chocolat!!!
    チョコ好きの私は、今回の日程が開催日にあたることを知って友を説得。
    最初乗り気じゃなかった友も行ってみたらかーなり楽しんでました。

チョコでできたガルニエ宮とか・・・

ドレスとか・・・

実際ファッションショーも行われます。

仮面も。

子供も!!!

チョコの試食もそれはそれは、皆さん差し出してくれるのでもらえるならとチョコ食べまくりです。
    と、食べたくなるのがしょっぱいの。
    写真はフォアグラサンド。
    チョコの見本市ですが、ここにもチョコあり。
    ソースがチョコレートオニオン。(チョコレートフィグもあり)
    12ユーロと少々高めですが、絶対おすすめ。
    Paulのスタンドもあったけど、絶対こっち!
    フォアグラの固まり入ってます。
    絶品。

ひたすら試食し、時には気になるチョコを購入し。
    お酒の試飲もし。。。

で、また買っちゃいました。
    フレッシュフルーツ入りのタブレット。
    またまたロシューさんの。
    だって、ブースがあったから。

今日のはRaisin。
    ぶどうです。

ホントにぶどうが一房。
    食べたら口の中に果汁がはじけた!

またまた感動。

その2に続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る