山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライバーの張君には、五台山から大同まで途中の恒山、懸空寺を回って、400元で行くように、との約束で乗っているから、彼がどの道をどの様に回るかは、彼に任せるしかない。<br /><br />途中、もう一度中国最古の木造建造物、木塔の前を通るかと期待したが、恒山の方向はそれとは全く逆の方向で、車は一旦五台山から下り降り、麓の中国国鉄・五台山駅のあるちょっとした賑やかな町並みを通り過ぎると、又、平原の中をどこまでも進んでいく。数日前、五台山に来た時も感じたが、真っ直ぐの道路を走っていると、中国の広大さがよく実感できる。<br /><br />遠くに見えた山並がどんどん近づいてきて、再び車両は山中に入りこみ、その山の中の道路が延々と続く。ここが既に恒山の入り口かと思いきや、再び山を降り、平野部の中のいくつかある小集落を通り過ぎて、漸く恒山風景区の入り口ゲートに到着する。<br /><br />車はここから更にケーブル駅のある駐車場まで上るのだが、そこへ行くまでの入場料として一人20元が徴収される。張君に100元渡してチケットを買ってきてもらうと、20元のお釣りしかない。後で分ったが後部座席には、張君か奥さんかの母親も乗っていて、後ろで静かにしていたから、今まで乗車していたのが分らなかった。結局4人分の入場料を支払い、ケーブル駅までの坂を約15分掛けて上った。<br /><br />

中国・山西省の旅(40)中国五岳・恒山に向う。

2009/08/04 - 2009/08/10

ちゃお

ちゃおさん

五臺山・東頂台付近は草原状になっていて、放牧されている牛の数も多い。

山を縫って、道はどこまでも続いている。

所々、放牧牛が道路近くまでやってくる。

中国人の牧童。

この辺の集落はいったいに貧しそう。

今まで下り降りてきた、五臺山・北台頂辺りの高い山並が見えてくる。

五台山のこの奇岩・絶壁ともこれでお別れ。

五台山駅のある麓の町を通り過ぎると、道路は再び平原の中を走り、前方の山並に向う。

山中にある五台山と常山の境界を示す標識。

ドライバーの張君と一緒についてきた子供。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る