イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーバスでトルコ周遊しました。10日間で走行距離約2,600km.<br />壮大な景色や世界遺産が素晴らしいのはもちろんのこと、いつもジョークを言ってくるトルコ人の面白さに毎日爆笑したすごく楽しい旅でした♪ <br />街のハマム(トルコ風呂)も初体験。<br /><br />イスタンブール→アンカラ 飛行機で約1時間<br />アンカラ〜カッパドキア〜コンヤ〜パムッカレ〜エフェソス〜<br />イズミール〜ペルガモン〜トロイ〜チャナッカレ〜<br />イスタンブール<br /><br />バザールでは絶対に言い値でお土産を買ってはいけません!<br />半額以下に値切れます。 値引き交渉もすごく楽しかったです。<br />どこのお土産屋でもアップルティをだしてくれてもてなしてくれるのがトルコの習慣。<br />また写真撮りに行きたい国です。<br />(今回はリバーサルフィルムで撮影)<br />

トルコ10日間 バスで約2600km周遊

1996/12/10 - 1996/12/19

Gizumoさん

街のハマム(トルコ風呂)も初体験。

イスタンブール→アンカラ 飛行機で約1時間
アンカラ〜カッパドキア〜コンヤ〜パムッカレ〜エフェソス〜
イズミール〜ペルガモン〜トロイ〜チャナッカレ〜
イスタンブール

バザールでは絶対に言い値でお土産を買ってはいけません!
半額以下に値切れます。 値引き交渉もすごく楽しかったです。
また写真撮りに行きたい国です。
(今回はリバーサルフィルムで撮影)

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

イスタンブール ブルーモスク

12月なので日中の気温は6℃ 早朝は−2℃でした。
    トルコ航空ではポーチが配られ中に靴下、歯ブラシ、化粧水、靴べらが入っていました。

イスタンブールの旧市街は古くさく、排気ガスで空気が悪くタイヤの焦げたようなにおいがします。
    イスタンブール旧市街はスーパーマリオみたいなヒゲのおじさんが多く、若い人はヨーロッパ人のルックスでした。
    大きい博物館やショッピングモールなど、入口で荷物検査あり。

ブルーモスク内

モスクを出るとポストカード売りの子供達がたくさん寄ってきてちょっとしつこい。
    でもその子供達と話したり一緒に写真を撮っているうちに別れ際にトルコのポストカード・セットをタダでくれました。
    かわいい奴めw

トプカプ宮殿

宮殿を博物館にしている観光の目玉。
    門をくぐると荷物チェックされました。

宮殿の上からの景色

野良猫がたくさんいてかわいい

トルコの猫かわいいので写真撮るためについ追っかけてしまう。。。

イスタンブール最大の市場「グランドバザール」
    観光客が求めるお土産が山ほど並んでいます。

ここのお店の人達は非常に日本語をよく知っているし、よく話しかけてくる!

「持ってけドロボー!」は勿論のこと、「バザールでゴザール」(※当時流行)とかみんな言ってしつこいw
    日本のギャグもよく知っていて面白い♪

品物を選んでいるとアップルティーを出してもてなしてくれるのがトルコの習慣。
    必ず半額位まで値切れるので絶対に言い値ですぐに買わないこと!!
    高い!と言って立ち去ると、すぐに値段下げてくる。
    トルコ語であいさつすると、更に安くしてくれます。

トルコ絨毯はこちらでも高いが、日本のデパートで買うより20万〜30万円位安いようです。

イスタンブールからアンカラまで飛行機で移動(約1時間)

アンカラは都会なので観光名所はあまりない。
    市内のスケートリンクのあるレストランで昼食。
    ここでついにトルコ式和式トイレに入った。
    水の入った桶があり使い方がよくわからない。

カッパドキア

バスでカッパドキアへ移動。
    夜は明かりもなく真っ暗で何も見えなかったが、朝起きて外の景色を見て奇岩群に感動!
    びっくりしたあまり、ちゃんと写真を撮っておらず、あまりないですが。。。

ギョレメの観光。岩山に所々穴が空いていて、まるで窓のないマンションのよう。
    他にも地下に造られた都市があリ(カイマクル)
    天井が低く通路が狭い迷路のよう。

昔はここに人が住んでいたそうだ。

カッパドキアからコンヤに到着

メブラナ寺院
    異国ムードたっぷり

ただの女性でもエキゾチックに見えて絵になる。

コンヤ

クリスマス前だが、イスラム教の国なのでクリスマスツリーやイルミネーションは繁華街でも見当たらなかった。代わりに「メヴラーナ」という踊る宗教(イスラム教の一派)の人形を象ったイルミネーションがメインストリートを飾っていた。

コンヤ メブラナ寺院周辺

寒いよ〜

• 寒いね〜

寒いね〜

メブラナ寺院周辺の墓地
    墓地はツアーで観光する場所ではないけど、
    バスの出発時間までツアーの群れから一人離れ、路地裏散策して発見。

コンヤ→パムッカレへ移動する途中立ち寄った村

靴磨き少年達と写真用のポーズだけ

自分達の写真を送ってほしいと「アドレス、アドレス」としつこくお願いされたので送ってあげることにした。
    当時写真(カメラ?)がまだ貴重らしくショックだったが、しっかり「4枚」と言われたw

ついにパムッカレに来た!
    カッパドキアとパムッカレはやっぱりすごい絶景。

白い石灰棚が段々畑の様に広がっていてその中に温泉が流れている。シーズン中は水着を着てその中に入れるのだが、冬は寒くて入ることができないので観光客が少しいるだけ。

パムッカレの近くのヒエラポリス

ギリシャよりここの遺跡の方がギリシャっぽい。
    歴史を感じさせてくれる。

ヒエラポリスの遺跡

トルコ石のアクセサリーショップで店員から聞いた話ですが、本物のトルコ石はとても濃い青色をしていて、水色っぽいのはイランの石だそうです。

絨毯工房見学

トロイの木馬!
    ガイドブックの写真で想像してたよりも小さかった。
    しかも修復工事中だよぅ

トロイ

トロイの大草原に広がる夕陽はきれいだった
    今夜はチャナッカレという小さな港町に宿泊

夜は街のハマム(トルコ風呂)に行ってみました。
    腰巻を2枚巻いて風呂場に行ったが、他に地元の男性客がいて困ってしまった。
    囲いのある洗い場で男性マッサージ師に呼ばれソープで体をアカスリされてしまった〜
    きゃぁ〜
    ※スッポンポンにされるので注意! でもしっかりアカがでたので許すw

友達とギャーギャー叫びすぎて、他の客にかなり迷惑だったようです。
    私達若い娘が何かされたのかと他のお客さん達に心配されました。

地元の人が行く街のハマムとホテルのハマムは全然違いました。
    日本で言う銭湯とホテルの大浴場みたいな差。

翌日イスタンブールに戻り自由行動。
    やっと路地裏散策ができる。

イスタンブールの標識

初めてパッケージ・ツアーに参加しましたが、自分の両親位の年配夫婦の方達が多く皆良い方達ばかりだし、20ヶ国以上行ってる人が多くて楽しかった♪

最後の晩は同じツアーの皆さん達とベリーダンス鑑賞しながら、さよならディナー。
    10日間でしたが、現地のトルコ人のガイドさん達とは夜一緒に飲んだりしてたので、お別れする日はさみしかった(涙)

絶景の世界遺産が多いし、トルコ人はよく話しかけてきて面白いし、今まで一番楽しい旅行でした。トルコは一度行くべし!
    私もまた行きたい国です。

• コレさん 2011/01/27 23:32:57
    写真の色合いが魅力的ですね!

はじめまして。
    色合いの素敵な写真に魅せられて、思わずコメントしています。
    僕もイスタンブールは行ったことあるのですが、Gizumoさんの撮影された写真を通してみるイスタンブールもまたいいなぁと思いました。
    フィルムカメラを使われているのでしょうか?

これからもちょくちょく来ます。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/01/27 23:58:39
    RE: 写真の色合いが魅力的ですね!
    コレさん こんばんわ

古い旅行記見て下さって&コメントどうもありがとうございます!
    この当時はまだデジカメがない時だったので、リバーサルフィルムで撮りました。
    15年位前のフィルム写真なので余計味があるかもしれません。

コレさんのトルコ旅行記も以前見ましたよ。
    トルコはかわいい野良猫多くてついつい撮っちゃいますよね。
    今みたいにデジカメだったら、コレさんみたいにトルコの猫の旅行記を
    私も作ってたと思います。

コレさんの写真好きなので、また時々拝見させていただきます。
    トルコいいですよね、また行きたいです。

コレ

コレさん からの返信 2011/01/29 11:57:25
    RE: RE: 写真の色合いが魅力的ですね!

こんにちは。

本当ですね、以前コメントまでもらっていましたね。。。
    基本的にふらふらと皆さんの旅行記を拝見していて、「いいなぁ」と思った写真や旅行記にはあまり考えずにコメントしていました。

なるほど、フィルムにはフィルムの味がありますね。
    少し昔のトルコですと、フォルムカメラの方が似合いそうですね。

また来ます。

• mmmさん 2010/03/14 11:12:06
    こんにちは
    こんにちは、イギリスのコミュニティ経由できました。
    トルコ、一度行ってみたいです。素敵な雑貨に出会えそうですね。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/03/15 01:33:37
    RE: こんにちは
    micheさん、こんにちわ

こんな古いトルコ旅行記見てくださってありがとうございます!
    これに気がつかず、私も今日偶然micheさんのロンドン旅行記にコメントしてたのでびっくりです(^◇^)

一番好きな国はイギリスだけど、今まで行った旅行の中で一番良かったのは
    トルコです。
    バザールの値切り交渉も楽しいし、人もおもしろいですよ。

見どころ満載ですが、中でもカッパドキアの感動は忘れられません!
    私もトルコはまた行きたいです。
    当時は自分たちの写真ばかり撮ってて、カッパドキアの風景写真が殆どないのでw

コミュも同じことですし、よろしくお願いします。

Gizumoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 377円/日~

トルコの料金プランを見る