赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東根温泉2湯後、山形空港を経て赤湯温泉へ。100円では入れる共同浴場、やっぱり共同浴場はいいな・・。<br />4つの共同浴場が徒歩10分圏内に点在。小さくまとまった雰囲気残る温泉場です。<br />

「山形の秘湯めぐり」②100円の共同浴場・赤湯温泉編

2009/10 - 2009/10

swal

swalさん

さあ〜次は赤湯温泉へ。時は・・空港から高速で。東北中央自動車道で東根から上の山へ。

山形市の西側をスイスイと通過します。

赤湯温泉は、人口3万5千人の南陽市にあります。JR駅からはちょっと離れたところに温泉街があります。まずは「とわの湯」へ。

赤湯温泉は、早朝から営業の4つの共同浴場があります。

歩いても10分圏内です。

入浴料、100円!!
    「汗をかいたら缶ジュースより安い温泉浴場へ」というキャッチコピーで。

皆、地元の方々でした。

ほのかに硫黄の匂いが香るいい湯です。

分析表、赤湯の共同浴場は2つの源泉から配湯しています。

かつての丹波湯。

一番歴史ある浴場、かつての大湯。

この2つが統合され、この「元湯」となりました。

元湯は、2つの源泉を「味わえる」浴場です。

もうひとつはこのお湯。

元湯の隣は、温泉観光センターという案内所。足湯があります。

またゆっくり入りたい赤湯でした。
    慌しく入り、さっ五色温泉へ!!