赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に一日有給を取得して、山形に行ってきました。<br />前々から行きたかった山寺をお参りし、山形グルメに名湯赤湯温泉を楽しんできました。<br />その記録です。

春の山形、山寺詣でとグルメと赤湯温泉の旅1

2017/04/14 - 2017/04/15

ちぇぶ

ちぇぶさん

金曜日に一日有給を取得して、山形に行ってきました。
その記録です。

【一日目】
    山形は新幹線で行く方が多いと思いますが、今回は飛行機を利用します★
    まずは、羽田へ♪
    毎度お馴染み、成田じゃないけど、らびざみぃすてぃー♪

山形行き、満席です!

まもなく、搭乗♪
    今回は、バスゲートです!

ちなみに、朝御飯は自作のサンドイッチ♪

機材は小型機のエンブラエルE170です!小さな飛行機は席も狭めです(^^;

東京の都市景観を眺め、

雪山を眺めていると、

あっという間に山形です!
    40分少々の空の旅でした!

空港でレンタカーを借りて15分くらい、天童市の出羽桜美術館にやって来ました!

出羽桜酒造当主の旧邸宅を利用して、プライベートコレクションを展示した美術館です!

季節に合わせ、桜をテーマとした展示内容です!

素敵♪

こんなのもって、お花見したいです♪

可愛らしいお庭★

螺鈿の箪笥はため息もの♪李朝のものだそうです。

このシンプルな初期伊万里の染付、素敵でした!

その後はお土産をかって、再び車で移動です!

山寺にやって来ました!
    500円の駐車場に車を停めて、

雪解けの清らかな川を渡って、

山寺の入り口です♪

山寺の本堂、根本中堂まで、少々の石段です。

お参りして、内部も見学させていただきました!

清々しい気持ちです♪

さて、ここから登山です!

苔むして歴史を感じます!

気持ちいい木漏れ日のした、上を目指します!

とても良い天気のこの日、汗をかきながら登ります!

そして、俳聖のせみ塚。

大分上がってきました!

そして、奥の院★
    ありがたいお参りでした!

そして、経堂★

こちらもお参りして、

五大堂へ♪

絶景でした!

さて、下りは楽です♪

途中、とても細い道があります!

さて、山登りしてお腹すいたら、お蕎麦です♪
    瀧不動生蕎麦さんに来ました!

山形名物、冷たい肉そばです♪
    香り高いお蕎麦に冷たい出汁に甘い鶏肉、あっさりしているけどこくがあって、美味しい(^q^)

お腹を満たしたら、再びドライブ★

お次はちらっと上山城に立ち寄って、

今宵の宿のある南陽市に来ました。
    南陽市では、熊野大社をお詣りします!

再びの石段です(^^;

そして、御本殿★

分厚い茅葺き屋根で、とても立派です!

さて、お宿に着きました!
    「赤湯温泉 森の湯」さんです!

可愛いロビーで腰掛けながらチェックイン♪

平屋で、小さな建物を渡り廊下で繋いだような造りになっています。

お部屋にご案内頂きました。
    十畳の和室です。
    畳がピカピカです!

広縁の椅子も座り心地がとても良いです!

使いませんでしたが、こじんまりしたお部屋のお風呂も、温泉です!

お手洗いも、改装されていてとても綺麗です!

まずは、温泉です!
    他に誰もいなかったので、写真を♪

咲き始めた垂れ桜を眺めながらの、素敵な湯浴みです。
    ほんのり硫化水素の臭いのする、気持ちいい温泉でした。

お風呂のあとは部屋でちょっと昼寝♪
    さて、夕御飯です★
    部屋毎の専用個室で頂きます。

足元の窓から外も見えて、解放感もあります。

今宵のメニューです!

地元の赤ワインで、乾杯♪

座付け 金柑と豆乳のドリンク

先付け1 アボカドムース コンソメジュレ

先付け2 山形牛しゃぶの握り
    赤身の旨味が絶品★

糧もの ひょう干し旨煮、ふきとさつま揚げ旨煮、プチヴェールマヨネーズ醤油掛け
    素朴で美味しい♪

山菜三種 うるいお浸し、ふきのとう天ぷら、たらの芽の素揚げ
    春の味覚は香り高いのに苦味は少なく、身体が綺麗になるようです♪

凌ぎ 冷やしぶっかけそば
    品のよい出汁とトッピングされた蕎麦の実の歯触りが楽しい一品でした。

強肴 山形牛フィレステーキ
    脂っこくないのにジューシーで、柔らかいのにしっかりした肉の旨味を感じる、とても美味しいステーキでした(^q^)
    ワインもグングン進みます!

洋菜 焼き野菜 おかか風味
    シンプルだけど野菜の旨味をダイレクトに感じる一品でした!

ご飯 山形県産つやひめ 漬け物 すまし汁
    山形のつやひめ、とても甘味が強くて、おかずなしでもどんどん進んじゃうお米でした(^q^)

デザートにお番茶でごちそうさま♪
    宿の方のおもてなしも素晴らしく、美味しい夕食に大満足です!

部屋に戻るとお布団が♪
    部屋では残りのワインを飲んだりして、まったり★
    あとは、朝まで一眠りでした!

…続きます