2009/10/25 - 2009/10/25
CANさん
2日目は晴天に恵まれ朝から気持ちの良い天気です。
今日はグランデコの無料シャトルバスに乗り、午前中は
山の紅葉を見にグランデコ高原へ行くことにしました。
一面のカラマツが黄金色に輝き、青空とマッチして
素晴らしい風景を見せてくれました。
午後は猪苗代から会津若松へ向かいます。
2日目は朝から良いお天気で青空も見えています。
ちょっと早めに起きて、まずは温泉に入り、8時から朝食をいただきました。タップリのお野菜やソーセージ、オムレツなどです。 -
こちらは暖められたパンとオレンジジュースとなぜかおかゆ。おかゆにかかっているのは醤油ベースのタレと梅干のペースト。梅干が苦手なので、その部分はIさんにたべてもらいました。う〜んこれはちょっとミスマッチ。スープの方がよかったかも・・。
さて、9時前にチェックアウトして9時のバスで裏磐梯高原駅へ向かいます。今日は天気も良いし、山の紅葉を見ようと裏磐梯からグランデコへ向かいます。
グランデコまではこちらもホテルの無料バスを利用します。バスを待つ間、五色沼の母沼の紅葉を再度撮影!本当に綺麗でした。 -
猫魔ホテル前の美しい赤と黄色の紅葉は今が見頃
グランデコまではバスで10分位でしょうか・・バスは物産館前より出てきます。予約は不要。
あっという間にグランデコに到着です。 -
グランデコからはスキーセンターからパノラマゴンドラに乗り、標高1390mの山頂駅を目指します。往復で1500円也
片道約15分の空中散歩に出発〜!
ゴンドラはずんずん進みます。途中スキーのコースが見えて、最近やっていないけど久々に滑ってみたくなりました。
途中からはカラマツの素晴らしい黄金の紅葉が見れます。赤やオレンジ・黄色の紅葉はもちろん綺麗だけど、青い空に黄金一色に広がる黄葉も素晴らしいものでした。
スキーの板置きかしら・・DECO・・DECOとかわいい!実はこの横に「熊の目撃あり!注意!」という張り紙がありました。奥飛騨のこともありちょっと怖い。。しゃべりながら行きましょう!!
ブナの森と秋の空
山頂付近のブナは全て葉が落ちてしまっていますが、なんかとっても迫力があります。
山頂からデコ平湿原まで歩いてみることにしました。こんなクマ笹に囲まれた道を歩いていきます。
ちょっと、本当にクマが隠れていそうな感じです。 -
なんかあるぞ・・と見てみると・・・
「熊の爪あと」と書かれた看板が・・
やっぱいるんだ〜!! -
こちらは雪の重みで360度回転しちゃったブナの木。あと1ヶ月もするとここは雪景色なんでしょうね。
この辺りは湿地帯なので木道が整備されています。
デコ平湿原までは徒歩20分ぐらい行きは下りで帰りはのぼりです。ここから湿原1周コースや百貫湧水までのハイキングコースがありますが、あまり時間が無いのでここで折り返すことにしました。
美しい青空
そのままでも飲める綺麗な水です。
紅葉した楓が青い空に映えています。
青空とブナの木
まもなくここには雪が降りそしてゲレンデに変わるんですね。スキーなんてもう10年ぐらいやっていませんが久々にやりたいな〜と思いました。
帰りのゴンドラから見る山の紅葉
美しい磐梯の山々を目にカメラに焼き付けて、猪苗代から会津若松へ向かいます。
- Noririnさん 2009/11/21 22:46:45
- これは絶景だわ!
- CANさん こんばんは〜
続きにお邪魔しています。
真っ赤な紅葉もステキだけど
ブナの木と青空のコラボはすっごくキレイ♪
雲がかかった秋の空は神秘的だけど
この写真が凄く好き。
今年はステキな紅葉を見る事が出来るんだろうか・・・
関東は気付いたら冬に突入しそうですよね^^;
Noririn
- CANさん からの返信 2009/11/22 18:28:56
- RE: これは絶景だわ!
- Noririnさん
お返事遅くなりました。CANです!
実は20日から京都と奈良に行っていて今帰ってきたところです!
なんか京都の紅葉はイマイチでした。
早いんだか・・遅いんだか・・
良くわからない状態。温暖化の影響かしら・・・
> ブナの木と青空のコラボはすっごくキレイ♪
> 雲がかかった秋の空は神秘的だけど
> この写真が凄く好き。
お褒めいただき光栄です!
ブナの葉は落ちちゃったけど、青空と大きなブナの木が
とっても印象的でした。
もう今頃は雪なんでしょうね・・・
- morino296さん 2009/11/03 10:22:12
- 綺麗ですね
- CANさん
こんにちは。
磐梯の山並みが綺麗ですね。
青空をバックに紅葉も綺麗です。
もうすぐ、雪化粧が始まりそうですね。
morino296
- CANさん からの返信 2009/11/03 11:12:50
- RE: 綺麗ですね
- morino296さん
もう・・山の紅葉は終わりと聞いていたんですが
カラマツの黄金が綺麗でした。
熊笹から熊が出てきそうで怖かったですが・・