裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も早い紅葉を見たくて東北へ2泊3日の旅をしました。<br />昨年は秋田に1人旅でしたが、会社の同僚のAIさんが「一緒に連れてって~!」というので、<br />今年は2人で福島の裏磐梯と会津若松を訪れました。<br />高校生の頃に五色沼と野口英世記念館は訪れているのですが全く記憶にありません。まあ・・そんなもの。<br />車はないけど、福島は探すと無料シャトルバスなど交通機関がとっても便利!お宿も格安!<br />素晴らしい紅葉と美味しい料理を堪能した旅となりました。<br /><br /><スケジュール><br />1日目 裏磐梯 五色沼ハイキング<br />        桧原湖遊覧船<br />2日目 グランデコ ゴンドラ<br />    デコ湿原ハイキング<br />    猪苗代湖 野口英世記念館<br />    合津若松鶴ケ城<br />3日目 塔のへつりから大内宿へ<br />    会津若松<br /><br />

紅葉の福島~みちのく女ふたり旅①~五色沼ハイキングと桧原湖遊覧

2009/10/24 - 2009/10/25

CANさん

今年も早い紅葉を見たくて東北へ2泊3日の旅をしました。
今年は2人で福島の裏磐梯と会津若松を訪れました。
素晴らしい紅葉と美味しい料理を堪能した旅となりました。

<スケジュール>
1日目 裏磐梯 五色沼ハイキング
        桧原湖遊覧船
2日目 グランデコ ゴンドラ
    デコ湿原ハイキング
    猪苗代湖 野口英世記念館
    合津若松鶴ケ城
3日目 塔のへつりから大内宿へ
    会津若松

大宮から郡山へやまびこ105号にて移動。
    本当なら東京からいくところですが、大宮から乗車し、且つ安売りチケットを利用するとなんと往復で5000円弱浮くという裏技があることがわかりました。
    調べてみるもんですね〜。且つ裏磐梯のHPを見ていたら裏磐梯のホテルやペンションに宿泊する人対象になんと郡山から無料バスが出ていることも発見!早速ペンションから申し込んでもらい、11時には裏磐梯に到着です!楽チン楽チン!!

北塩原郡宿泊者限定 無料送迎バスはこちら
      ↓

バスを降りると色づいた紅葉が私達を迎えてくれました。まずはバス停から徒歩5分ほどのところにある本日のお宿「ペンションロビンソン」に荷物を預かってもらい、寒さ対策もバッチりして、いざ出発!!

でも、まずは腹ごしらえ・・ということで、ペンションの側にあったイタリアンレストラン「リストランテ イルレガーロ」へ

ランチは前菜とパスタ・飲み物がついて1200円位でしたが、私はランチメニューにはないパスタを注文。
    セットにしてもらい1600円位でした。こちらは、プロシュートとサラダの前菜とパンそして赤ワイン。

私が注文したのは、自家製パスタ使用の高原野菜とトマトの幅広パスタ。大根や蕪などあまりパスタにはいれないお野菜もタップリ!幅広パスタとあってなかなか美味しかったです。

直ぐ隣には素敵なフレーザーホテルが・・紅葉も綺麗!

フレーザーホテルの紅葉。確か調べた時には、今日は既に満室でした。

さて、早速、五色沼ハイキングへ出発です!天気は曇り・・紅葉はどうかしら・・・入口はこちら!約3.6kmの遊歩道です。

入口から少し坂を上がり、そのまま進むと、最初に見えてきた沼「毘沙門沼」です。五色沼では一番大きな沼で最初に素晴らしい真っ赤な紅葉が目に飛び込んできました!

この沼は深いグリーン。そのグリーンと真っ赤な紅葉がベストマッチ

早速ハイキングコースを歩くとこんな素敵な色のコントラストにも出会いました。

エメラルドグリーンの色が印象的

毘沙門沼から見える、なだらかな稜線の山々

毘沙門沼に浮かぶボート。気持ち良さそう・・

整備された道を歩いていきます。

毘沙門沼から少し歩くと小じんまりした「赤沼」があります。沼の色は一部に乳白色の緑色。

赤沼から数分、全体的に乳緑色に濁りのある「みどろ沼」場所により違う色にも見えます。

鮮やかに色づく黄色の葉

五色沼の中では2番目に大きい弁天沼です。コバルトブルーの鮮やかな色に木々の紅葉が映えています。

オレンジと黄色の木々にコバルトブルーの沼

草木が鏡のように沼に映ります。

黄色と緑のこれから色づく木々

鮮やかに色づいた紅葉が見えてきました。

カルシウムと硫酸イオンを多く含む水は青く澄み、美しい瑠璃色に輝いています。だから「るり沼」そして湖面には真っ赤な紅葉。

るり沼の背景には磐梯山を見ることができます。

木々の間からのぞむ水の色は神秘的なコバルトブルーの「青沼」

湖面の木々も色づいて・・

こんな石畳の道もあります。わりと平坦で誰でも歩けるハイキングコースですが、足場の悪い所もあるので歩きやすい靴がお薦め。

五色沼の一番最後「柳沼」ガ見えてきました。

スケッチする人

湖面に映る「柳沼」の紅葉

鏡のような湖面に映る紅葉

赤・緑・黄色・オレンジ・・
    まさに錦絵

「柳沼」の向いにあるちいさな「母沼」の艶やかな紅葉

まっ赤なもみじ

ふっと振り返るとこちらは黄色の色づき

とっても素敵な五色沼の散歩道。最高の季節に訪れることができました。宿泊したペンションのオーナーも来週はもう遅いかも・・とのこと。またいつかもう一度歩いてみたい素敵な道でした。

五色沼を後にして、直ぐ目の名前にある桧原湖に向かいます。

ちょうどあと数分で遊覧船が出るというので乗船してみることにしました。

かなり広い桧原湖、ばんだい丸は、桧原湖の約半分を周遊する遊覧コースを35分かけて周ります。
    空は曇っているけれど、目の前に荒々しい磐梯山が良く見えます。明治時代に、ここが噴火して、泥流で川がせき止められ、桧原湖や五色沼を作ったそうです。
    そして、この湖面の下には噴火で沈んだ集落あり、見える時もあるとか・・自然の凄さを感じました。

湖にはいくつかの島々が点在します。映えている木々も紅葉。

船から見える山々も紅葉

外に出ているとさすがに寒い〜・・。
    ハイキングで汗をかいた体が一気に冷えました。
    暖かな格好をして行きましょう!
    船を下りるとちょうど16時、そろそろ今日のお宿に向かいます。五色沼バス停までちょうど臨時バスがでていたので、それに乗り込みました。ここ裏磐梯高原駅(物産館側)から五色沼バス停まではバスで5・6分。

五色沼バス停から徒歩5分程度で、本日のお宿「ペンション クラッシックイン・ロビンソン」に到着です。ペンションへの宿泊は本当に久しぶり〜!!
    学生の頃はSKIなどで良く利用しました。
    英国風のお部屋と口コミでは特にお食事が好評!そして立地も良いことからここを予約しました。
    料金も土曜日なのに11,000円ちょっとでリーズナブルなことも選んだ理由です。
     ↓

今日は南向きのツインルームを予約しました。テーブルや椅子、バス・トイレ付きです。

お洒落な階段や英国風の置物達

そして、ここのペンションのお薦め、その1は、温泉が引かれていること。お風呂は3箇所あって、全て貸切にできます。こちらは内湯で洗い場が2つあります。

そして、なんと結構広めの露天風呂まで・・。
    これと同じものが、もう1箇所と、ジャグジー付きの黄色い湯船のお風呂が1箇所。計3箇所があるのです。3箇所ふさがっている時には部屋の上部の電気がつくので直ぐわかります。つまり、ついていなければ、どこかのお風呂を24時間使うことができるのです。良いアイデア!食事前にこちらの露天風呂付の広いお風呂に入り、朝は黄色いジャグジーのお風呂に入りました。

さて、お待ちかねの夕食です。
    夕食は18:30から一斉にレストランでいただきます。お料理は、洋食フルコース、山形牛のしゃぶしゃぶ食べ放題コースから事前に選びます。私達は翌日和食なので洋食フルコースをチョイス!窓の外にはライトアップされた紅葉が見えます。

前菜は「自家製パテと白身魚のカルパッチョ」
    一皿目ですがきちんとフレンチしています。

スープは「大根とポテトのスープ」大根の味はあんまり感じなかったけど美味!

タップリお野菜ときのこのサラダ

お魚料理です。ハーブを利かせたソースが美味!

牛ヒレ肉のステーキです。赤ワインベースのソースがまた美味しい!そういえばパンがないな・・・と思ったらここでご飯が登場!このソースがご飯に合います。

そして、デザートはなんと10種類ぐらいあるケーキとフルーツを好きな物を好きなだけ食べることができます。も〜どれにしようか迷ってしまう!!

ケーキは沢山食べれるように1回に3個づつ、オーナーが切り分けてくれます。私はまず、洋ナシのタルトとミルフィーユ、ブルーベリーのタルトをいただき、
    その後、林檎のケーキとあと1種類(忘れた〜!)計5個頂ました。とっても美味しかったです。ケーキは購入する物もあるそうですが、奥様の手づくりケーキもあるそうです。お料理といい、デザートといい大満足なディナーでした。

• Noririnさん 2009/11/08 16:27:02
    溜息。。。
    CANさん こんにちは

表紙から素晴らしい紅葉でウットリ♪
    東北はもう見頃なんですね。いいなぁ。

紅葉は車かバスツアーでと思っていたのですが
    公共交通機関とシャトルバスを使って行けるもんなんですね。
    これならランチにビールがいただける(笑)

紅・黄金・エメラルドグリーン・・・
    どの写真も溜息つきながら拝見しました。
    一票じゃ足りない!!

Noririn

CAN

CANさん からの返信 2009/11/08 17:37:43
    RE: 溜息。。。
    Noririnさん

こんばんわ!CANです!
    > 表紙から素晴らしい紅葉でウットリ♪
    > 東北はもう見頃なんですね。いいなぁ。
    天候にも恵まれて早い紅葉を満喫してまいりました!

> 紅葉は車かバスツアーでと思っていたのですが
    > 公共交通機関とシャトルバスを使って行けるもんなんですね。
    > これならランチにビールがいただける(笑)

そうそう・・裏磐梯はとにかく探してみると
    無料シャトルバスが色々あってもお得感がありましたよ。
    今回は歩く前にランチだったのでビールはガマンしちゃいましたが
    地ビールやお酒もとっても美味しかったっす!
    > 紅・黄金・エメラルドグリーン・・・

是非来年お薦めです!!
  • まもちんさん 2009/11/07 01:15:34
    五色沼の紅葉〜
    CANさん、こばわ〜

ん〜、すばらすぃ!
    わたしのほうは、夏に行ったことがあるのですが、この季節の五色沼ってこんな表情をみせるんですね。特にリンクしてある弁天沼の写真が気に入りました♪

大内宿の方にもいきたいとおもっているので、来年はわたしもこの組み合わせで計画したいです。大内宿のほうはあいにくの雨だったようですが、表紙の写真の山肌の雲(霧でしょうか?)も雰囲気が出ていてとてもステキです!

まもちん

CAN

CANさん からの返信 2009/11/07 10:06:11
    RE: 五色沼の紅葉〜
    まもちんさん

おはようございます!CANです。
    五色沼よかったですよ〜!!
    ちょっと天気が曇り気味でしたがコバルトブルーやエメラルドグリーンの
    沼と赤やオレンジ・黄色・緑の木々のコントラストが
    とっても綺麗でした。

> わたしのほうは、夏に行ったことがあるのですが、この季節の五色沼ってこんな表情をみせるんですね。

でも夏も涼しくて気持ち良さそう・・
    あのブルーの沼の色も更に綺麗に見えそう・・・
    > 大内宿の方にもいきたいとおもっているので、来年はわたしもこの組み合わせで計画したいです。

是非是非・・移動も楽だったし、無料シャトルバスもたくさんあって
    とってもお得だと思います。私もまた行きたいぐらいです。

そうなんですよね〜。雨だったので殆ど写真が撮れませんでした。
    でも、あの微妙なモヤは雨では無いと撮れない写真だし、
    これはこれで良しとしましょう・・空いていたしね。
    今度行った時には晴れますように!!
  • ぺでぃまるさん 2009/11/04 12:38:51
    この時期かっっっっ
    CANさん、こんにちわ♪

私の未踏の地、福島県がありお邪魔させてもらいました。
    紅葉の赤や水の青色がものすっごくキレイですねえ!!!
    温泉もあわせて楽しんだら、いい旅行になるでしょうね。

ぺでぃまる

CAN

CANさん からの返信 2009/11/04 14:51:19
    RE: この時期かっっっっ
    ぺでぃまるさん

こんにちは!CANです。

> 私の未踏の地、福島県がありお邪魔させてもらいました。
    > 旅行記読んで思ったこと、それは、この紅葉の時期に猪苗代・会津方面に行くのが、
    > おそらく福島県初心者にとってbestなんじゃろうなあと思いました!

私も殆ど初心者でしたが、無料バスなんかも沢山あるし、
    整備されたハイキングコースが沢山あって
    旅行者にはとっても親切なところでした。
    あと1週間遅いともう五色沼の紅葉は終わり・・だよ。
    とペンションのオーナーも言っていましたよ。
    夏の涼しい高原もいいかな〜とまた行きたいと思っています。

• トラッキー☆さん 2009/11/01 11:53:32
    紅葉の五色沼
    CANさん、こんにちはぁ♪

福島へ行ってきたんですねぇ。

温泉付きペンションも素敵☆
    次はここかな・・・

トラッキー☆

CAN

CANさん からの返信 2009/11/01 14:23:51
    RE: 紅葉の五色沼
    トラッキー☆さん

こんにちわ!CANです。

> 福島へ行ってきたんですねぇ。
    > 私も7月に五色沼に行ったんですが、紅葉の五色沼は最高ですね!!
    > モミジの赤とコバルトブルーが意外とマッチしていてビックリです。

高校の時以来に行ってまいりました。
    (その当時のことは全く覚えていない・・)
    天気はイマイチでしたが、逆に光の加減はちょうどよく
    なかなか良い写真がとれました。
    紅葉はちょうど最盛期だったようです。

> 温泉付きペンションも素敵☆
    > 次はここかな・・・

料理も美味しく、五色沼からもちかくて、
    温泉もなかなかのんびりよかったです。
    これで1万円ちょっとは安いでしょ!
    私もまた行きたいと思いました。
    これから本格的な紅葉シーズンですね・・
    トラッキー☆さんはどこ行くのかな??
  • morino296さん 2009/10/31 20:26:03
    全然問題ないみたい
    CANさん

こんばんは!

作成中に済みません。
    素晴らしい紅葉ですね。

今年は、夏の天気が夏らしくなかったこともあり、
    紅葉はどうかな?と思っていましたが、全然問題ないですね。

完成を楽しみにしています。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2009/10/31 20:29:56
    RE: 全然問題ないみたい
    morino296さん

こんばんわ!CANです。

> 今年は、夏の天気が夏らしくなかったこともあり、
    > 紅葉はどうかな?と思っていましたが、全然問題ないですね。

裏磐梯はとっても綺麗でした。
    ちょうど盛りだったようです。
    morino296さんの旅行記を参考に「アシノマキバオー」で行った
    塔のへつりと大内宿はまだ早目かな〜と思ったのですが
    こちらも綺麗でした。
    ただ・・雨で残念でしたが。。。
    > 完成を楽しみにしています。

頑張ります!
  • 風遊さん 2009/10/31 09:30:58
    始めまして!風遊です
    素晴らしい紅葉ですね!

紅葉の写真、どれも絵葉書のようきれいです。

感動です。

>風遊

CAN

CANさん からの返信 2009/10/31 10:32:47
    RE: 始めまして!風遊です
    風遊さん

はじめまして!CANです。

> 素晴らしい紅葉ですね!
    > 紅葉の写真、どれも絵葉書のようきれいです。
    > 感動です。

お褒めいただきありがとうございます!
    今回の旅行の一番の目的が五色沼ハイキングでした。
    天気は曇りでしたが、紅葉がとても綺麗でした。
    ペンションのオーナーも「今が一番ですよ!」
    とのこと。
    一足はやい紅葉を堪能してきました!
    > >風遊

CANさんのトラベラーページ