2009/06/09 - 2009/06/30
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,185,301アクセス
ベルゲンからソグネフィヨルドとフロム鉄道の旅(1)
オスロで購入したノルウェー・イン・ア・ナットシェル(NORWAY IN NUTSHELL)はノルウェー国鉄、フロム鉄道、フェリー、路線バス
を利用した周遊券でソグネフィヨルド観光を満喫しました。
先ずはソグネフィヨルドの入り口であるグドヴァンゲンまではノルウェー国鉄の普通電車でベルゲンからヴォスまで向かい、路線バスに乗り継いでグドヴァンゲンまで向かいました。
旅程はノルウェー国鉄の普通電車でベルゲン(Bergen)を8:40発 ヴォス着 9:53
ヴォス(Voss) からは路線バス 10:00発 グドヴァンゲン着 11:10
の旅程です。
- 鉄道 高速・路線バス
- ブリティッシュエアウェイズ
ベルゲンを8時40発のミュールダール行きの普通電車でヴォスに向かいます。
この電車はローカル用のため全て自由席です。 -
ヴォス駅に到着しました。
ヴォス市街を散策する時間の余裕はありません。 -
ほとんどの乗客は下車してしまいました。
電車を下車してすぐにバスに乗り換えます。
バスは2台用意されていましたが満席状態で出発しました。 -
バスはただひたすら山道を下りてグドヴァンゲンに向かいます。
途中にあるスタルハイムホテルでは休憩して展望台に寄る予定だったのですが駐車場が満車だったため直行しました。 -
スタルハイムホテルには寄れませんでしたが車内からは運転手が道中で何度も停車して車窓からの景色を眺めさせてくれました。
バスの運転手は急カーブを見事なハンドル捌きで運転しています。
前輪は道路からはみだしているように見えますが。 -
何度もカーブを回って高度を下げて海抜1mまで下りていきます。
途中には見事な滝がいくつも見えました。
滝は白いスジとなってあちこちにありました。
グドヴァンゲンからの景色です。
ここでもゆっくりする時間がなく散策はできません。
それにしても見事な滝です。 -
グドヴァンゲンはカフェ、お土産店が一軒あるだけで他には何もありません。
遊覧船が待っているのですぐに乗船します。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~