パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世美術館→サクレクール寺院→カフェドムーラン→ルーブル美術館

Paris + Chateau de Versailles & Mont Saint-Michel 【Day5】

2007/10/25 - 2007/10/31

JJ☆

JJ☆さん

朝から、しとしと雨でした。
    いつもに増して寒く感じました。

ホテルから歩いて、中世美術館へ。
    開館まで少し待って、地元の学生らしき団体と共に入館。

素は、クリュニー修道院の邸宅だったそうです。

ここでは、貴婦人と一角獣のタペストリーが見たかったのです。

タペストリーのテーマは未だに謎につつまれているそうです。
    人間の感覚(味覚や、聴覚等)を表しているのでは?等、
    実際に見てみて、自分でも解釈してみよう!と思っていたのですが、
    先ほどの学生の団体に陣取られて、
    ゆっくりできませんでした・・・。

けれど、他の展示物もとっても見ごたえがあって、
    楽しめました。

写真は、ただの通路ですが、石造で
    美術品を守る為に薄暗くなっていて、
    雰囲気があり、とても気に入りました。

次は、雨の中、行くか迷いましたが、メトロに乗って、モンマルトルへ。

サクレクール寺院は、丘の上に建っているので、
    着いた時は、傘が使い物にならない位の風でした。

けれど、雨なので人はとっても少なかったです。

天気が良ければ、パリ市内が綺麗に見渡せるのだろうな。

ピカソや、モディリアーニ等のアトリエだった、
    「洗濯船(Le Bateau-Lavoir)」と呼ばれる安アパート跡にも
    歩いて行くものの、そこで何をするでも無く通り過ぎ、
    もうモンマルトルを去ろうと思って、メトロへ向かう途中、
    偶然にも、あのお店を発見。

アメリの働いていたカフェ。
    カフェ・ド・ムーラン

前に停まってる、センスゼロなトラックで台無しな写真に・・・。

メトロの駅近くには、有名な歓楽街。
    ムーラン・ルージュ。

この通り沿いには、たーくさんのアダルトショップがありました。
    夜なんかに行ったら、ちょっと大変だろうな。

雨の中、ふらふらと歩いたので、とっても疲れてしまいました。

ので、ルーブル美術館へ行き、先日見れなった場所を
    ゆっくり見て回ろうと思い、再度、ルーブルへ。

今回で、全て見て回りました(多分)。

場所によっては、全然人が居なかったりして、
    本当に広いなと実感。

疲れもピークに達したので、今日は早めにホテルへ戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る