パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br />エッフェル塔→チュイルリー公園→凱旋門→シャンゼリゼ大通り→オペラ座→マドレーヌ寺院<br />→コンコルド広場→パレ・ロワイヤル→オランジュリー美術館→ルーブル美術館

Paris + Chateau de Versailles & Mont Saint-Michel 【Day2】

2007/10/25 - 2007/10/31

JJ☆

JJ☆さん

【2日目】

あまりお天気は良くなかったですが、
    まずは、パリのシンボルのエッフェル塔へ。
    エッフェル塔が見えてくると、テンションが上がりました。

ホテルからは、メトロを乗り継いで。
    (メトロの10枚つづりの切符、カルネを購入)

東京タワーみたいに、1階・2階があって、
    お天気も良くないし、高いところが苦手なので、
    私は、1階までしか行きませんでした。

エレベータに乗っていた私以外全員は、
    2階まで行ってました。

1階でも十分に高いです。

その1階にあるLa Poste(郵便局)で投函すると、
    エッフェル塔の消印が押されるので、
    そこにてハガキを投函しました。

エッフェル塔から降りて、チュイルリー公園へ。

ベタな写真ですが。
    一人旅なので、がんばって片手に乗せてみました。

天気が良ければ、最高に綺麗なんだろうな。

ホテルの近くで買ってきたパンを食べました。
    後から気がついたら、そのパン屋がメゾン・カイザーでした!
    どうりで美味しいわけだ。
    (この旅中、毎朝、通いました)

また、メトロを乗り継ぎ、凱旋門へ。

エッフェル塔といい、凱旋門といい、
    パリに来たー!って感じがして、またまたテンションが上がって、パリミュージアムパスを事前に買ってあったのに、普通に入場料を払って入ってしまいました。

後から気がついて、ショックでした。

急な階段を登って、(エレベーターは有りません!)
    見えた景色は、まさにパリ!な街なみでした。

車の運転、荒いなー。

凱旋門からまっすぐ伸びている、
    シャンゼリゼ大通へ。

何でも売ってそうです。
    東京ならば、渋谷とか新宿あたり?

本売り場で、マンガコーナーを見つけました。

普段マンガをあまり読まないので、
    知らないものばかりでした。

その他にも、お値段は高めですが、
    お寿司が売っていたりしました。

スーパーって楽しい!

シャンゼリゼ大通から徒歩でオペラ座へ。
    この辺りも、とてもにぎわっていました。

大きすぎて、カメラからフレームアウト。

オペラ座の怪人が大好きなだけに、ワクワク。

中に入って、圧倒されました。

迫力のある、大階段。
    今にも、ファントムが降りてきそう。

映画そのものな豪華さで、
    タイムスリップしたかの様でした。

とっても照明がきれいでした。

鏡もたくさんありました。
    ので、本当に迷ってしまいそうな雰囲気。

他に人があまり居なかったので、
    階下で一人ぽっちになった時は、ちょっと怖くなりました。

どこを見ても絵になる。

二階あたりから、大階段を見た景色。

オペラが上映される劇場の天井に描かれている
    シャガールの絵をぜひとも見たかったのだけれど、
    チケットを買って、オペラを鑑賞しないと見れないので、
    残念でした。
    あと、あの有名なシャンデリアも。

ちらっと見れたりしたら良いのになーっと思って
    いろいろ覗いてみたりしたけど
    全く見れませんでしたー。

残念。

次は、マドレーヌ寺院へ。

ガイドブックでも、とっても大きいと書いてあってけれども、想像以上に大きい!

柱ひとつひとつが、巨木のようだし、
    石の重厚さで、押し迫ってくるようでした。

中では、オーケストラの演奏とオペラの
    練習をしているようで、休憩がてら、聴いていました。

天井が高いので、とーっても音が響いて、
    とっても素敵なひと時でした。

コンコルド広場へ。
    オベリスクを目印に、歩いて。

噴水と、ノスタルジックな観覧車も。

特にゆっくりする事もなく、通り過ぎました。

次は、モネの絵がある、オランジュリー美術館へ。
    2006年にリニューアルオープンしたそう。

とっても素敵な建物で、
    モネの絵に自然な光がきれいにそそがれていて、
    中央のソファでゆっくり鑑賞してしまいました。

最初は、美術品を写真に収めるのに
    なんだかビクビクしてしまっていましたが、
    本当に大丈夫で、すごいなぁと。

日本でもそうなれば良いのになぁ。

ついに、ルーブル美術館へ。

昨日の夜に、タクシーの中から見た時も
    すっごく興奮したけれど、ピラミッドの目の前に来たら、
    昨日以上に興奮しました。

ミュージアムパスも持っていたので、
    特に並ばずに、入場できました。

中は、けっこうな人でした。

そして、右をみても左を見ても、超有名な絵だったり、
    彫刻だったりで、目が異常に疲れました。

超有名なニケ。

想像以上に大きかったです。
    そして、翼がとっても素敵でした。

ミロのヴィーナス。
    これは、想像よりも小柄だったかな。
    いや、ニケが大きすぎたから、小さく思えたのかな。

美しかったです。

絵も、とっても大きいです。
    今までは、小さい絵しか見たことが無かったので、
    こんなに大きな絵があるのか!と、カルチャーショックでした。

1日で見て回ろうなんて、とうてい無理ですね。

そして、モナリザ。

本当に小さかった。
    そして、写真撮り放題でした。
    写真禁止らしいと聞いていたけれども、
    時と場合によるのかしら?

人だかりで、じっくりは見れませんでしたが、
    きれいに微笑んでいました。

ダヴィンチコードを見た(読んだ)人ならわかる、
    ピラミッドの下です。

誰も写真なんて撮っておらず、素通りでした。

足もクタクタで、今日はこれにてホテルへ帰ることに。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る