京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年春と秋に行われる京都非公開文化財特別公開。場所によっ<br />ては値段の価値がないものもあるこの公開。今回初参加となり、<br />奈良との県境まで行かなければならない海住山寺。しかし、周辺<br />の岩船時や浄瑠璃寺、または一休寺や観音寺などと合わせて行く<br />ならば、その価値は絶対あると思う。<br /><br />海住山寺のある木津の周辺には、のどかな自然に包まれてひっそ<br />りと佇む寺が多い。中でも海住山寺は木津川を見下ろす高台にあ<br />って、穏やかな雰囲気を持っている。寺伝によれば天平七年(7<br />35)、大盧舎那仏造営を決意した聖武天皇が、工事の無事や平<br />安を祈って良弁僧正に創建させたことに始まるこの寺院。最盛期<br />には58もの塔頭を持っていたが、秀吉の時代に経済的基盤を失<br />ったことで寺領は縮小。<br /><br />しかし現在でも1万坪の広さを持つ境内には、建保二年(121<br />4)に後鳥羽院から貰い受けた仏舎利を収めるため建てられた五<br />重塔(国宝)や本堂、本坊、文殊堂などが現存。今回の目玉であ<br />る五重塔内陣の開帳をはじめとする多くの文化財が見学できる。<br />数年前、秋の晴れた日に訪れたこの寺は、ひっそりとして人影も<br />なく、対応の方が丁寧な説明で文化財を紹介してくれた。<br /><br />飛び抜けて凄いものがあるという訳ではないが、一つ一つの寺宝<br />や建物、そして境内全域に感じられる上品な静けさがこの寺の魅<br />力。秋のこの時期、多くの人で溢れる京都や奈良の観光地ではな<br />く、あえて街から離れたこのような寺院で静けさを感じてみるの<br />も良いと思う。<br />(写真は国宝・五重塔)<br />海住山寺ウェブサイトhttp://www.kaijyusenji.jp/index.html<br />文化ブログよりhttp://abekaheki.blog72.fc2.com/

日本と世界の凄い場所14 秋の静けさが魅力!『海住山寺』

2005/11/05 - 2005/11/05

阿部和璧

阿部和璧さん

毎年春と秋に行われる京都非公開文化財特別公開。場所によっ
ては値段の価値がないものもあるこの公開。今回初参加となり、
奈良との県境まで行かなければならない海住山寺。しかし、周辺
の岩船時や浄瑠璃寺、または一休寺や観音寺などと合わせて行く
ならば、その価値は絶対あると思う。

海住山寺のある木津の周辺には、のどかな自然に包まれてひっそ
りと佇む寺が多い。中でも海住山寺は木津川を見下ろす高台にあ
って、穏やかな雰囲気を持っている。寺伝によれば天平七年(7
35)、大盧舎那仏造営を決意した聖武天皇が、工事の無事や平
安を祈って良弁僧正に創建させたことに始まるこの寺院。最盛期
には58もの塔頭を持っていたが、秀吉の時代に経済的基盤を失
ったことで寺領は縮小。

しかし現在でも1万坪の広さを持つ境内には、建保二年(121
4)に後鳥羽院から貰い受けた仏舎利を収めるため建てられた五
重塔(国宝)や本堂、本坊、文殊堂などが現存。今回の目玉であ
る五重塔内陣の開帳をはじめとする多くの文化財が見学できる。
数年前、秋の晴れた日に訪れたこの寺は、ひっそりとして人影も
なく、対応の方が丁寧な説明で文化財を紹介してくれた。

飛び抜けて凄いものがあるという訳ではないが、一つ一つの寺宝
や建物、そして境内全域に感じられる上品な静けさがこの寺の魅
力。秋のこの時期、多くの人で溢れる京都や奈良の観光地ではな
く、あえて街から離れたこのような寺院で静けさを感じてみるの
も良いと思う。
(写真は国宝・五重塔)

レンタカー