和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての南紀旅行、目的は熊野古道(つまり世界遺産)。<br />予定は下記の通り。<br /><br />0日目:夜、新宿出発。<br />1日目:白浜観光。<br />2日目:熊野古道(滝尻王子→継桜王子)<br />3日目:熊野古道(継桜王子→熊野本宮大社→湯の峰温泉)<br />4日目:帰宅(つぼ湯→新宮→新宿)<br /><br />しかし、3日目は雨の為予定変更し、発心門王子から熊野本宮大社を目指す事にした。<br /><br />よって80点の旅となった。<br />(この旅行記は4日目。)<br />

2009.10.南紀ひとり旅80点(帰宅編)

2009/10/18 - 2009/10/18

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

はじめての南紀旅行、目的は熊野古道(つまり世界遺産)。
予定は下記の通り。

0日目:夜、新宿出発。
1日目:白浜観光。
2日目:熊野古道(滝尻王子→継桜王子)
3日目:熊野古道(継桜王子→熊野本宮大社→湯の峰温泉)
4日目:帰宅(つぼ湯→新宮→新宿)

よって80点の旅となった。
(この旅行記は4日目。)

世にも珍しい、歩く世界遺産、熊野古道の次は。
    世にも珍しい、浸かれる世界遺産、つぼ湯。
    何が何でも入って帰らねば。
    整理券は6:00〜21:30、公衆浴場窓口で販売(大人750円)。1組30分まで。
    朝5:50くらいに行くと5番手!!
    朝ごはんや帰りのバスなどの兼ね合いもある、少し遅かったなあ。

1グループ30分とはいえ、大体フルで使う人はいない。
    大体15〜20分くらい?
    空いたら次、という感じなので、つぼ湯入り口で待つ。
    順番飛ばした、飛ばされたというトラブルは前後の人達と自分で解決しましょう。
    最悪、湯の峰温泉街に防災放送並みの音量で、
    「つぼ湯お待ちの○番さん!順番です!」
    と、多分呼び出しがかかりますから大丈夫だと思います。

入り口に番号札をぶら下げ、
    靴を脱いで、
    入ります。
    階段を降りていくと、念願のつぼ湯!

小栗判官、という人が盗賊に毒を盛られ、重い病に倒れたが(中略)蘇生したという伝説を持つ。
    下から熱い温泉がじわじわと。
    かなり熱い。

いい湯だった。
    この後あづまや旅館の朝風呂も入る。
    昨日と男湯女湯が入れ替わっていた。
    朝の方の風呂の方が、シャワーは沢山あるし、
    露天風呂は内風呂と繋がってるし良かった。

公衆浴場の近辺では、朝市や温泉でたいた餅をついたり、なかなか良い雰囲気

民宿に戻り、朝ごはん。
    今回の旅行で一番?思い出深い、
    温泉で作ったお粥が、最高に美味しかった。
    これはぜひまた食べたい。
    そのあと普通のご飯も食べた。。。

温泉発8:50か10:50を目標にしていたが、
    第一希望の時間8:50に間に合った。
    熊野交通バス1500円。
    これから新宮駅を目指す(9:59分到着予定)。
    途中きれいな川を見たりしていたので、
    (海外からの観光客が美しい川だ!と言っていた)
    全く飽きなかった。
    今度は川くだりもしたいなあ・・

駅に荷物をコインロッカーに預け、
    新宮を観光。
    まずはぜひ行きたかった、浮島の森(9:00〜17:00、100円)。
    池(沼)の浮遊体の上に高層湿原のコケ、寒地性の植物、暖地性の植物などが生えている、とても珍しい森。
    遊歩道を歩くため、残念ながら森自体に降りることはできなかった。
    昔は台風などの強風に流されて、島があっちへ行ったり、こっちへ行ったりしていたらしい。
    昔埋められてしまった場所を、最近また一部沼に戻した。

浮島の森の方に地図を頂き、
    神倉神社に来た。
    お燈まつりで有名な、男達が松明を持って駆け下りる石段をまず登る。
    すごい急だ。

温泉入ったのに、もう汗かいてしまった・・

上まで到着!
    いい眺め!海まで見える。

ご神体の巨岩。
    神々が降臨したという神社に相応しく威厳を感じます。

男のつもりでなるべく早く降りるが(こういうお祭りに参加できる男の人が羨ましい〜)。
    昼間でも駆け下りるのは危険と判断。
    すごいなあ。
    2/6の祭り、いつか見に来たい。

紀伊本線全通50周年限定駅弁が買いたかったが、むむ!なんですと!なんと9月で終了していた〜〜〜。
    あああしまった、リサーチ不足。。
    全通当時のダイヤの複製が欲しかったのに。。
    仕方なく、駅できつねそばをすする

12:45発、ワイドビュー 南紀6号自由席に乗り、
    名古屋を目指す(16:05到着予定。乗車4060円+特急2620円)。
    進行方向を考え、向かって右の窓際の席に座る。
    思い通り、時々海が見えた。
    窓枠がある所に座ったのは失敗・・

そばでお腹が満たされなかったので、車内販売を買う。
    みかんは伏拝王子付近の休憩所で買ったもの。
    帰り道も楽しいな

ケチケチ旅行の為、名古屋から再びバス。
    名古屋で水を買おうとしたら、またレジで割り込みされる・・・
    今回の旅行で私3回も割り込みされてしまった。。
    そんなにぼお〜っとしているのか。。
    富士セービングバス、今までで一番居心地良いかも。
    4800円。やっすい。
    バスの中でやっすい夕飯を食べる。
    新宿は22:00過ぎ頃到着。
    重いので今回本を一冊も持たなかった為、帰り暇で死にそうだった。
    ああ帰りも長旅だった〜。

以上、南紀の旅終了。
    お付き合い頂き、ありがとうございました。