幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年くらい前から毎回行っていたモーターショー。<br />あの当時、今回のような開催内容になるなんて思いもしなかった。<br />今回は66万4400人の来場者だったそうだ。<br />当日この目で見るまでは、と思っていたが。。<br />海外の自動車メーカーわずか3社。<br />前回見た国内自動車メーカーすら出展してない所もあるし、<br />部品メーカーはもっと少ないような。。<br />今回商用車もまとめての開催ではなかったっけ?<br />天井にも届くか、くらいの超・巨大の商用車をまた見たかった。<br /><br />いろいろ残念なところはあるが、<br />それはそれ。<br />逆にこじんまりしていて消化不良を起こすことなく、<br />いつもなら見ないかもしれない展示物をゆっくり見ることが出来た。<br />親子の参加もいつもより多いような?<br />これからの消費世代、子供達のハートを是非鷲掴みして、<br />頑張れ!車メーカー!<br /><br />翌日はスカイツリーを見に行きました。<br /><br /><br /><br />

2009.10.東京モーターショー&2009.11.東京スカイツリー

2009/10/31 - 2009/11/01

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

8年くらい前から毎回行っていたモーターショー。
今回は66万4400人の来場者だったそうだ。
当日この目で見るまでは、と思っていたが。。
海外の自動車メーカーわずか3社。
前回見た国内自動車メーカーすら出展してない所もあるし、
部品メーカーはもっと少ないような。。
今回商用車もまとめての開催ではなかったっけ?
天井にも届くか、くらいの超・巨大の商用車をまた見たかった。

いろいろ残念なところはあるが、
それはそれ。
逆にこじんまりしていて消化不良を起こすことなく、
親子の参加もいつもより多いような?
これからの消費世代、子供達のハートを是非鷲掴みして、
頑張れ!車メーカー!

翌日はスカイツリーを見に行きました。

手荷物検査を済まし、メッセ内へ!れっつごー!
    会場もこじんまり&ひろびろ!
    わ〜噂には聞いていたが、今回はいつもとは違う。
    あの会社もない、この会社もない・・

ということで、国内メーカーが目立ちます!
    レクサス、雰囲気づくりが良いです。

ちょっとおまぬけな画になってしまった。
    車幅せまい!

おお〜スズヒロ蒲鉾の車!

ひろ〜いスペースに子供が書いた車の絵

赤い車がきまってる

はげしい

モーターショに展示されるなんていいなあ

海の上をはしる車

相棒イチ押しの車。

これはほんもの

ディズニーランドからも出展。
    ハロウィンバージョン。

チロルチョコからも出展していてびっくり。
    マッハGoGo

LOTUS、つや消しの黒、かっこいいです〜。
    噂によるとメンテは面倒らしい???

学生も頑張ってます。

そっか〜第1回カーオブザイヤーは、
    マツダのファミリアでしたか。

衝撃の存在感。
    60年前の操作性試験用ダミー君と、
    現在の衝突試験用ダミー君です。

気を取り直して、スバル

今年もおねいさんを追っかけるカメラ小僧多数。
    彼らとバトルしながら写真を撮る。
    それにしても、おねいさん、脚、ながーーー!!!

初代スズキ、アルト

マツダ。清(KIYORA)。
    Nagareシリーズでしょうか?

かわいらしくなりました

ホンダ。

アシモ君!!
    かわいすぎ〜〜ああ、欲しい

後ろで盛り上げるアシモ君。
    ツーショット撮りたいなあ

最後はアシモ君を先頭にカーテンコール(?)。
    メッセージ性、一番のホンダでした。

未来型、cub

モーターショー見終わり、チェックインしに行く。
    アパホテルなのに、オークラに来てしまい、
    受付の人を困らせてしまったうちら。
    あ〜あ。。
    「休みだから普段の5%も頭動いてない」
    って!相棒!!
    オークラは、ハロウィンなので飾りつけがあった。
    かわいいし、せっかくなので、ぱちり。

次の日は、最近話題の建設途中スカイツリーを見る!
    建設後はこの後ずっと見れるけど、
    建設途中は今しかない。
    と職場の人に聞いて、さっそく見に行った。
    当日は見学者が沢山いた。
    フォートラの方ともきっとニアミスしているはずですw

錦糸町から歩いてスカイツリーを根元から見て、
    次は浅草を目指す。アサヒの有名なオブジェと一緒に。
    ツリーは現在183m。
    634m(武蔵)を目指し、順調に成長中。
    ゆめみやぐら、という名前も候補にあったけど、
    こうなるとスカイツリーでしっくりくるね。

ついでに浅草をぶらぶら

縦にするのはあきらめよう

オレンジの中央線だあ。これもいつまで見れるかな?

時間があるので、御茶ノ水に行って、
    東京都水道歴史館に行ってみた。
    思いのほか楽しめた!
    入場無料なのでうれしい。
    江戸時代の水道のシステムには感動しきり。
    すごいな〜江戸時代。
    最後完全に余談でした。。

余談ついでにマツダのnagareシリーズの、
    大気(TAIKI)の画像があったので。
    載せます。
    2007年モーターショーだったか?
    この大気がモーターショーで一番身悶えした車でした。
    後ろもかっこいいんですよ、、
    余談も余談でした。以上、お読みいただきありがとうございました。