2009/10/22 - 2009/10/26
ふうかさん
日本航空で行く3泊5日の現地ガイドツアーです。
1日目 夕方 成田発
5日目 朝 成田着
- 友人
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
一日目
今回は日暮里から京成で成田へ -
バンコク バイヨークスカイホテルに到着
市内で最も高層の建物(82階建)で、フロントは19階です。 -
宿泊した部屋は50階でした。
50階でも十分バンコク市内が一望できます。
値段の割に広く清潔で快適でした。 -
二日目
朝食はホテルのバイキングです。
日本食がかなり充実していました。 -
H.I.Sの青いバスに乗って出発!
バンコクからアユタヤは約1時間半 -
バンパイン離宮に到着
雨期が明けるか明けないかの時期で、この日は午前小雨が降りましたがすぐに止みました。 -
ここだけみると中国のようだ、とガイドさんの説明。
中には中国からの贈り物が多数展示されています。 -
王様の旧別荘ということで、とてもきれいです。
敷地内は花でいっぱいでした。 -
象乗り体験
象乗り場で待つ間、象の芸を見ていました。
音楽に合わせてダンスする象はとってもかわいい!! -
象乗り場で記念写真を撮ってもらえます。
大1000円(350バーツ) 小900円(300バーツ)
それとは別に、折り返し地点で象使い?の人が写真を撮ってくれます。撮ってもらうと、象が長い鼻でチップを要求してきます(この仕草がとっても可愛い!!のでチップをあげないわけにはいきません)
チップは20バーツ程度で良いそうです。 -
アユタヤ遺跡のひとつ
ワット・プラ・シーサンペット -
アユタヤー王宮跡
中には金色の大仏があります。 -
日没後、ライトアップされたアユタヤ遺跡を巡りました。
帰りの飛行機の座席を指定するために、いわゆる「インターネットカフェ」へ
料金は1時間30バーツ
30分しか居なかったため、15バーツしかとられませんでした。 -
途中で寄ったマックで買ったポテトはMサイズ50バーツ(150円)と、日本より少し安いです。
ちなみにこのネット喫茶の場所はマックの店員さんに聞きました。 -
バンコク市内はコンビニが乱立!(100メートルに3件とか)
日本で見慣れた商品も数多く並んでいました。
リポビタンDは約45円。(でも45円なりの味でした…苦笑)
カルピスウォーターは約60円(これは日本のものと変わらずおいしかった!) -
三日目
舟でチャオプラヤ川を渡り、暁の寺院へ -
階段は急勾配です
ワット・ポー
小さなコインを次々釜の中に入れていきます -
ワット・ポーの仏塔
バンコクの伊勢丹
雰囲気は日本の伊勢丹と同じです -
日本の商品がたくさん売られていました。
日本からの輸入品の値段は、日本と同じか日本より少し高いです。 -
バイヨークスカイホテルでフルーツビュッフェ
お皿の上にはあまりのってないけど、食べ放題です…
種類もたくさんありました!30種類くらい? -
車窓からのバイヨークスカイ
古典舞踊ディナーショー
上演時間は1時間ほど -
バイヨークの84階展望台
フロアの床全体が自動的に360度回転するので、
放っておいても市内全体を展望することができます。 -
お昼前に伊勢丹へ
(ホテルから徒歩10分) -
昼食は大戸屋バンコク伊勢丹店で
値段は日本とほぼ同じ
なので、ここらでは高級レストランの価格です笑
久しぶりの日本食おいしかったー☆ -
伊勢丹からタクシーでホテルへ
初乗り35バーツ
市内渋滞のためホテルまでの運賃は39バーツでした。 -
タイ国際空港
無事成田に到着です
成田エクスプレスで帰路に
楽しい旅でした★
- かろんさん 2017/10/19 22:09:08
- 再設定してみたら
- 1年以上たって、変わったアドレスの再設定をしました。
沢山のアルバム、私も行ったことがあるところが半分以上。
自分の旅も思い出しながら見ました。
海外は、ホコリっぽい国が好きなんです❗
イタリア「おしゃれ」ですね🍀
- ヒカリノキミさん 2010/01/18 21:10:02
- 急な階段
- 降りる時、怖くありませんでしたか。
僕は、三度目の時は50歳台で、降りる時の事を思うと
登りませんでした。
上での眺めは素敵ですよね〜。
- ふうかさん からの返信 2010/01/18 22:47:17
- RE: 急な階段
- 確かに、登るときはまだしも、降りるときはかなり怖かったです。
こんなに危険なところに登らせてくれるなんて、日本の観光地では考えられませんよね。
景色は非常に良かったです☆
- Kimさん 2009/11/09 02:20:04
- おかえりなさ〜い(^−^)/☆
- おかえりなさ〜い☆
旅行記拝見させていただきましたっ☆
タイ楽しかったみたいダネ(^^)b
アユタヤも行ったはずだんだケド・・・けっこううる覚えで・・(汗)
でも旅行記の写真をみていると・・・あ!ここ行った!って場所も(笑)
とりあえず行ったところで覚えている王宮、遺跡とか寺院だとワットサケート?、アユタヤ遺跡、ワットポー、ワットプラケオ・・・・くらいかな。。
他はパタヤからスピードボードでよくわからない島のビーチでのんびりしたりパラセーリングしたり。。アユタヤ行った時に象さんに乗ってみたり。タイスキ食べてみたり。。
あとは・・・怖いもの見たさで、渡し舟で川を渡ってシリラート病院へ行ってみたり。。
タイは楽しかったんダケド・・とにかくフリーだとやっかいだったのが移動手段。。
ちょっと観光ポイントに行きたくてもホテル前のタクシーはボッタクリなので流しのタクシーを拾うのにも大通りに出ないと捕まえられないし、観光地の周りもまともなタクシー、トゥクトゥクがいないので、輩を振り切って暑い気温の中大通りまで流しのタクシーを捕まえにいくのでかなりの体力を消耗。。。(+_+)
あと、当時よくわかっていなくて道を歩いていると親切そうに話かけてくる輩に「今日は王宮はクローズだ」「寺院は休みだ」と何度もだまされそうになって・・キレてみたり。。(−_−メ)
最後にトゥクトゥクの親父があまりにも言ったとおりに目的地に向かわないからここでもキレて怒ったら「土産物屋に寄るとガスチケットがもらえるからさぁ〜お願い(焦)!!」と言い出したのでさらにキレてみたり。。(−_−メ・・・(失笑)
・・・あれれ?(・_・??
楽しい記憶より怒ってる記憶の方が鮮明だ!( ̄□ ̄;(笑)
とにかく、こういうのもひっくるめてなんかアジアだな〜って感じがとっても面白くて結局は楽しい旅行だったなぁ・・・って今は思います(笑)
かなり話がそれちゃったケド、昔行った時もだいぶサイアム・スクエア周辺は意外と近代的だったけど、かなり年月が経っているので、その他の周辺もだいぶ変わってきたのかなぁ・・・。
あぁ・・・休みと時間があれば、タイもう一度訪れてみたいなぁ☆(懐)
ふうかさんの旅行記でしばらく擬似タイ旅行体験させていただきますっ(涙)(><)/ ・・・(笑)
今月末には北京ダネ(^−^)☆
こちらの旅行記も楽しみにしてイマス(^▽^)b
- ふうかさん からの返信 2009/11/12 17:46:54
- RE:
- 書き込みありがとうございます☆
やはりKimさんは旅行の楽しみ方のレベルが違いますね!
パラセーリングとか楽しそう!!それは未体験でした
私は今回も添乗員ツアーだったので理不尽な出来事(笑)はありませんでしたが、フリーのほうが思い出深くなりそうですね!
Kimさんみたいな人と一緒だと心強そう!☆
私も何年か後までにはKimさんのようになれるといいなあ。
いつか私もフリープランの海外旅行に挑戦してみたいです
バンコク(タイ) の旅行記