丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Happy Halloween!<br /><br />ハロウィンといえば丸の内仲通り恒例のガーデニングショーです。<br />歩道のベンチにはカボチャのデコレーション、頭上にはハンギング・バスケット。<br />秋なので花は少なめで制作者は苦労されたと思いますが、季節感に溢れた斬新なベランダガーデンが並びました。<br /><br />ハロウィンが近づくに連れて秋色が濃くなっていく丸の内界隈。<br />ガーデニングショーもすっかり秋の風物詩に定着したようです。<br />今年は優れた作品がずいぶん多かった気がします。<br />ガーデニングも芸術だなとあらためて思いました。<br /><br />過去のガーデニングショーの旅行記はこちら<br />・Gardening Show 2008<br /> http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10284089/<br />・Gardening Show 2007<br /> http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10192150/<br />

Gardening Show 2009

2009/10/27 - 2009/10/27

もろずみ

もろずみさん

Happy Halloween!

ハロウィンが近づくに連れて秋色が濃くなっていく丸の内界隈。
ガーデニングショーもすっかり秋の風物詩に定着したようです。
今年は優れた作品がずいぶん多かった気がします。
ガーデニングも芸術だなとあらためて思いました。

過去のガーデニングショーの旅行記はこちら
・Gardening Show 2008
・Gardening Show 2007

徒歩

週末から始まったガーデニングショーですが、天気が良くなったのは週明けの火曜日。
    陽気に誘われて丸の内仲通りに繰り出しました。
    早速、カボチャのハンギングバスケット。

【印象派の庭】
    丸ビル前のテーマガーデンです。
    通りに面して壁になっているのも異色ですが、額縁を覗き込むような演出が効いています。

中は様々な季節の花をあしらったガーデンになっていました。
    わずかな空間が無限に広がって見えるところがプロの技です。

そうそう、ハロウィン飾りを探さなくちゃ。
    見つけたのが丸の内カフェの前にあるデコレーション。
    これが今年のメインステージのようですね。

よし、ハロウィンとガーデンのメインを見たので目的達成。
    と思ったら、マルキューブでちょっと待った!!
    大迫力のオブジェが・・・

「芸大ARTS in 東京丸の内」が行われていて、芸大祭に登場した巨大神輿が展示されていました。
    何度かこの場所で新作神輿を見ましたが、毎年じゃないようですね。

【Jewelry Case】

コンテストガーデンに並んでいるのは20作品。
    順番に見ていきます。

【過去または未来】

【Sweet Halloween Night】
    〜森の奥へと迷い込んだワタシ。〜

【風の足音】

【雲の下 落ち葉の上 薫りの中】

【Round Round Garden】

【過現未想】

【小さな庭のたび-秋の風・秋の色】

【『やさしさ』のかたち】

【浮遊する庭】

【MARU】

【自分探し(もう一歩心の奥へ)】

【Watching Not TV, but Forest】

【Moon】

【やさしさを力強さから感じて】

【歴史ある丸ノ内】

【星の降る街 丸の内】

【緑水回遊】

【柳と蛙2009〜やさしさは時空を超えて】

【丸の内の休日】

【めざましガーデン】

スペシャルガーデンはブリックスクエアの入口にありました。
    フジTVの長野キャスターの作品。
    お天気キャスターらしくシルエットの二人は傘をさしてます。

所々に設置されているベンチもデコレーション。
    これで一通りの作品は見たかな?

お昼休み時間です。
    日比谷パティオでは「大つけ麺博」を開催中。
    これだけの人たちが、つけ麺を食べているのも壮観です。
    7、8店出てますがどの列も同じくらいの長さ。じゃ、六厘舎に並んじゃおう!

周りはこんな感じのガーデニングショーの第2会場になってます。
    皆さん、花よりつけ麺かな?

【東京空中庭園物語】

で、食後は第1会場の日比谷公園ガーデニングショーへ。
    こちらは仲通りより本格派、というかオーソドックス。

【パパと娘のキッチンガーデン】

都立園芸高校の学生さんたちの作品です。
    センスが若いね。

【ミツバチさんのガーデニング】

こちらも同じく都立園芸高校。
    緑地環境科の学生さんたちの作品ですがレベル高い。

【癒しの水辺】

メダカが泳いでいて、熱帯睡蓮が咲いている。
    以上、ベランダガーデン部門で気に入った作品でした。

【Autumn Coloured Garden】

ここからシンボルガーデン。
    イングリッシュガーデンの完成度の高さを感じます。

【Autumn Panorama Garden】

【Autumn White Garden】

秋に白い庭を造れるんだ!
    最高の造園技術を見たような気がします。

時間がないので日比谷公園の方はこれだけ。
    コンテナガーデンやハンギングバスケットの作品もありました。
    こちらだけでも半日かかりそう。
    野音ではランチタイム・コンサートをやってます。

ということで、駆け足ですが一段とレベルアップして見応えのあるガーデニングを堪能しました。