シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一旦ホテルで休憩した後、シラーズの街を散策してみました。<br /><br />そして、ハレンチな事件がおこりました。<br />とうとう来たか!<br />

ハラームなイラン人に襲われる

2009/09/26 - 2009/10/03

アーサー君

アーサー君さん

一旦ホテルで休憩した後、シラーズの街を散策してみました。

そして、ハレンチな事件がおこりました。
とうとう来たか!

アイスクリームやさん発見!
    男子が多いに群がっています。
    私もたべる〜

中東のアイスクリームはのびます。
    日本ではトルコアイスと言われてますが、
    中東諸国全般的に、のびぃるアイスです。
    もっちもちでおいしいんだぁ。
    しかもたっぷりで50円。
    アイスに夢中になっていたら日本語で声をかけられました。
    「こんにちわぁ」
    「ん?!?!」
    日本人ツアーの人たちでした。
    飛行機で一緒だった人たちだ。
    20人ぐらいの大所帯で、じいさんばあさんばっかりの中に、若い女子が2人いたので覚えてました。
    「あれぇ、自由行動ですか?」
    「そうなんです、今日は市内観光で、明日ペルセポリスなんです」
    「あー、そういえばペルセポリスにいませんでしたね」
    なんて会話を。
    そして、みんなで仲良くアイス食う。
    その後バイバイしました。

今度はバザールへ。

バキーレ・バザールとか言ったかな。

ナンやさんも。

バザールは迷路のようになっていて
    方向音痴の私は確実に迷います。
    確実に迷いました。

そしたら、神学校発見。
    閉館してましたが、中からイラン人が
    「入れてあげる」
    とジェスチャー。
    ぃやったあ。

テラスがあるから上に上ったらシラーズの市内が一望できるよ、と。
    屋上まで行き、写真をパチパチ。

さあ降りようとしたところ、なんかこのイラン人落ち着きがなくなってきた。
    ・・・・怪しい。
    するとイラン人、私に触ってこようとするのです。
    でもチカンぐらいだったら可愛いもんだけど(中東はチカンたくさんいます)
    リアルに胸を触ってこようとするのだ!
    リアル襲われ系ですよ!
    イスラム教は奥さん以外の女性に触ることは禁じられています。
    外人だったら触ってもいいや、と思われているふしがあります。
    外人だってダメだい!
    これは貞操の危機であります(((( ;°Д°))))
    ここでひるんだら負けだ!と思い
    「何しようとしてんのよっ!」
    と手を払いのけ、
    「うぎゃーーーーーーーぁぁぁ!きゃぁぁぁぁぁーーーーーー!!!!」
    と叫びまくりました。
    そしたらイラン人、想定外に私が大きな声を出したもんだからびびってひるんだ。
    「ハラーム!ハラーーーーーッム!!!!」
    イラン人、ドびびる。
    ハラームとはイスラム教の教えを守らないということ。
    地獄へ落ちるぞってことです。
    イランのような厳しい国はハラームなんて言われたら
    アッラーから烙印を押されて、もう、お前なんか知らない!
    と嫌われて、今後の人生不幸のどん底っすよ。(たぶん、きっと)
    イラン人、ビビッている隙に逃げる!
    入り口のチケット売り場の人が
    「ちょっと待て。チケット代払ってないじゃないか」
    と止められたのですが、
    「こいつがハラームした!」
    とビシッと公の場で指差し告発。
    チケット売り場の兄さん
    「えっ?!」
    という顔。
    そして、チケット代踏み倒す。(そんぐらい当たり前だ)
    ふん!てめー、なめんなよ
    伊達にイスラム諸国何ヶ国もいってるわけじゃあないぜ!!!!
    結果的には何もされなかったのですが、
    いやぁ、危ない危ない。
    つか、”神学校”ってところでハラームとは何事であろうか。
    女性の一人旅は注意が必要です。
    実感しました。

私はさらに強くなった気がしました。

気を取り直して街歩き
    マスジェデ・バキールというモスク。

こんなん蜂の巣みたいな天井になっています。
    すごいです。
    細かいですよ。

タイルもきれい

中に入るときは、外人女性には”チャドル”というものを貸してくれます。
    大きな布なんですが、これで頭からすっぽりと全身を覆わないといけません。

リッパなモスクでした

夕飯はガンバリさんが
    「いいところへ連れて行ってあげる」
    と。
    外国人はいかないとこだよ、っと。
    連れて行っていただいたお店は、生演奏をしてくれるお店でした。
    生演奏のお店、珍しいみたい。
    地元の人たちで満席!
    おば様集団がきていて大盛り上がりでした。
    イラン革命後、女性は人前で歌を歌うことを禁止されているそうです。
    えー!でしょ?
    歌手も男性しかいないんですって・・・・
    ダンスも女性はNG・・・
    イラン革命前はスカーフもかぶらなくてOKだし、半そでもOKだったそうです。
    それまではアメリカ製品もOKでした。
    イラン革命、あってよかったのだろうか。
    イラン革命があり、今のイランという国になっています。
    政治的話をしていいものか迷って、結局聞きませんでした。
    そんな国内なので、生演奏をしてくれるこちらのお店はいつも大人気だそうです。
    こっそり一緒に歌えるからね。

麦のスープ。
    トマトがあっさりしていておいしい。

お料理は、今日はお魚をいただきました。

マグロのゲバブです。

イエメンのサルタみたい。
    トロトロしていて、これをパンにつけて食べるんだけどこれおいしかったなぁ。
    お野菜からできているトロトロらしい。
    とてもいいお店に案内してくれました。

帰りに香水やさんで香りをティスティング。
    お兄さんが真剣に香りを選んでました。
    ので、
    「こっちがいいよ、そっちは嫌ね」
    と頼まれてもいないのにモテル香りをアドバイスしてあげました。

シラーズの街を歩き尽くし、明日はヤズドへ向かいます。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る