テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早速テヘラン観光へ。<br />今日は美術館、博物館をめぐります。<br /><br />

排気ガスの街、テヘラン

2009/09/26 - 2009/10/03

アーサー君

アーサー君さん

早速テヘラン観光へ。
今日は美術館、博物館をめぐります。

テヘラン市内は大渋滞。車だらけ。
    排気ガスがすごい。
    そのせいで市内にもやがかかっています。
    ほんとに空気が悪い。
    埃もすごい。
    気持ち悪くて窓開けられない。
    インド並みです。
    ぐったり・・・うう、気分悪い・・・
    さっきのオムレツ出そう・・・
    最初の観光地、アダーバード宮殿へ。

宮殿内はフラヴィー王様の奥さんがフランス風にしたいといったらしくシャンデリアや調度品はフランスから輸入。

あれぇ、イランに着たのに西洋風?

これはチェコのシャンデリアだったかな。
    ゴージャスです。

お次は絨毯博物館。
    ペルシャといえば、そうですペルシャ絨毯ですよね。
    でもさー絨毯の博物館なんてどうせちゃっちいんでしょーとなめまくり。興味ねえなぁー。

ところが。
    建物ででーん。
    中にはいっても、絨毯がででーん。

ちょおおおおおおお広い。
    すぺて絨毯。

絨毯以外展示品なし!
    そうさ、ここは絨毯博物館。
    これでもかと絨毯。
    地方によって絨毯の模様や色や糸が違いなかなか面白い。
    めっきり絨毯のとりこ。
    この絨毯なんてすんごいのよ。
    大きさもすごいけど、模様がすごい。
    こまっかぁいの。
    模様いっこいっこが結び目で、それが合わさってこんな模様になるのです。
    細かな模様になると大人の手では大きすぎるので子供の手で織っていくのです。
    芸術品ですよ。
    お値段つけられない絨毯ばかりですって。
    イランの人は嫁入り道具には絨毯。
    おうちにあがってまずその人の家の絨毯チェック。
    絨毯でその家のランクがわかるというもの。
    地震が来たら真っ先に絨毯もって逃げるんだろうなぁ、きっと。

その後は待ってました、初、イラン飯。
    クピデ。

羊のハンバーグみたいなものですね

そして、大きすぎるオリーブ。
    梅かと思いましたわ。
    オリーブだぁいすき。
    すっごい大きいの。
    中東のオリーブってスペインやイタリアより比較的大きいんだけどいやはや、それでもこの大きさはただものではないぞと。
    鼻血が出そうなほど食べました。

食後は考古学博物館へ。

土器がメインでした。
    なんせ紀元前3000年メソポタミア文明あり。ですから。
    年代ごとに発掘された土器たちが展示されてました。

これは、ペルセポリスの一部ではないのかい?

フライングしちゃったかな。

首がないね。
    どこいっちゃったんだろう。

祭壇かな。

こんなんで一日目終了!

• sunnyさん 2009/10/18 05:02:53
    排気ガス。。
    アーサー君さん

おかえりない。

ペルシャ絨毯すごいよねー。絨毯博物館、行き損ねたけどでかいですね。
    こっちで売ってるいいなっておもう絨毯はやっぱりイランから来たもの。
    床が石なので冬には絨毯は必須なの^^;

しかし中東や東南アジアの首都はどこも排気ガスすごいね。
    東京のほうが空気が良いのかも。。

ではまた遊びに来ます。

sunny

アーサー君

アーサー君さん からの返信 2009/10/19 10:11:40
    RE: 排気ガス。。
    sunnyさん

シリアでの生活も落ち着いてきたようですね〜♪
    mixiで日記拝見しております。

そっか、冬は寒いのですよね。
    絨毯結構お値段張るのでは?

テヘランの排気ガスはほんとすごかったです。
    埃もまじっていて、絶対テヘランには住めない!と思いました。

> ここダマスもすごい。排気ガスのうえに、時々木の消毒のためにトラックが思いっきり消毒液をまき散らして去っていく。タバコ吸ってなくても寿命が縮みそうだわ〜。。

げげ。
    消毒液?!
    公害ですね。
    他の都市はイランは公園、噴水が多くてとってもステキな街ではあったのですが。。。
    うっぷ。

アーサー君さんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る