シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう3Pを制覇です。<br /><br /><br /><br />(エロイ話ではないよ。)<br /><br />

3P

2009/09/26 - 2009/10/03

アーサー君

アーサー君さん

とうとう3Pを制覇です。

(エロイ話ではないよ。)

2日目。
    朝4時におきて、今日はシラーズという都市まで飛行機移動です。今日はこの旅のメイン遺跡のひとつ、ペルセポリス観光です。
    イラン ペ(P)ルセポリス
    シリア パ(P)ルミラ
    ヨルダン ペ(P)トラ

これらを中東の3Pと言います。
    パルミラ、ペトラは行ったので、残すはペルセポリスだけでした。
    今回3P制覇となるのです!
    さあ!ペルセポリスです。

ここはあのペルシャ帝国時代に立てられた宮殿です。
    紀元前のお話です。
    もちろん日本はまだ歴史に登場してません。
    縄文時代のもっと昔のお話です。
    その頃にこんな都市国家があったなんて
    歴史が違います(3度目)

ダレイオス1世が建てたのです。

正門。

わお!大きい。
    そうそう、こんな感じよこんな感じ!
    獣の体に人間の顔。

こちらは鷲の頭。
    ペルセポリスのイメージこんな感じよーーー!
    まんまです。

すごいなぁ。。。。
    王様への行進ですね。
    神官や兵隊さんたちが彫られています。
    すごいな。

100本も柱があったんだって。

王様が上に座ってます

ほらほら!
    これこれ!
    ちょー有名。
    ライオンが牛に噛み付くの図。

わぁぁ。

本物だ。
    ライオンは王、牛は敵国とか
    ライオンは春、牛は冬、季節の移り変わりを表していいるとか諸説あります。

支配した国の人々の行進。
    これはアラブ人かな。
    らくだを献上してますね。

こちらは羊を献上。

いろいろ献上

すばらしい壁画

空にのびる柱

アフラ・マズタかな

全体はこんな感じ

向こうの岩山にお墓があります

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る