2009/08 - 2009/08
World Travelerさん
- World TravelerさんTOP
久しぶりに台北を訪れた。誰もが行くような観光地は何度も行っているので、あまり行く人がいないようなところを探してみた。そこで先ずは市場を訪れてみた。このような場所は観光客が行くところではないので、地元の人しかいない。ここには日本にはないものがたくさんあり、見ているだけで興味が尽きない。
また、日本と関係のある遺跡や記念碑などもあちこちに残っていて、かって多くの日本人が統治者としてこの国に住んでいたことを思わせるものを見ることができる。
* 表紙の写真は、あるコンビニエンスストアの店先に貼られていたポスターで、日本の九州の古民家を背景にした日本の食べ物の宣伝のようだ。
日本統治時代から続いている中山市場へ出かけてみた。昔の名残を感じさせるような雰囲気のある市場で、魚屋、野菜屋、肉屋、雑貨屋などいろいろな店がある。
写真は市場の入り口で店を開いている靴修理屋で、これまた懐かしい光景である。 -
市場で先ず目についたのは生鮮野菜売り場である。日本にないものがたくさんある。
これは「龍眼」という果物である。中国南部や東南アジアでよく見かける。
台湾でよく見かけるタロ芋で、料理だけでなくデザート類にもよくつかわれる。
新鮮なタケノコが売られている。台湾ではよく生のタケノコがレストランで出てくるが、大変美味しい。
根菜類も豊富である。
台湾は海に囲まれていて、日本以上に海産物が豊富である。特に、魚は名も分からないものがたくさんある。
これは何だろうか。イカ?
肉屋の店先であるが、こんなに肉が並べられると壮観と言うほかない。
市場の中には古本屋まであり、日本語の本も単行本から雑誌までいろいろあった。しかし、あまりめぼしいものは見当たらず、少々残念であった。
中山市場の近くには、台湾ファンの人ならばたいてい知っている「林田桶店」がある。戦前から続く手作り桶の店で、オーナーの林相林氏は台湾では人間国宝にもなっている人である。
この方がオーナーの林相林氏で、日本語がとても上手で、気楽に写真に応じてくれたり、話をしてくれたりし、大変気さくな人である。
林田桶店の隣にある戦前からの古い建物で、中は喫茶店のようだ。
中山市場の前を歩いていると、このような古いアーケードがあり、回りの雰囲気も古めかしい感じが漂っている。
アーケードは台湾のような暑い地域では、暑さよけや雨を避けるのにちょうどよい街の施設となっています。
MRT中山駅の近くに、日本の100円ショップ・ダイソーがあり、39元均一と大きく書かれた看板が出ている。
ここは林森公園である。公園の中央部北側寄りに「明石元二郎墓地跡」を示す記念碑が置かれている。彼は第7代台湾総督であった。
彼の墓は別な場所に移され、現在は台北県三芝郷福音山クリスチャン墓地にある。
台北は地下鉄がかなり走っていて、便利な交通手段である。台北滞在中は「悠遊カード」を使ってあちこち出掛けた。この駅は板南線の「市政府駅」である。
- Weiwojingさん 2012/02/19 17:05:17
- 台北は日本のものがたくさん残されているのですね1
- World Travler さん、こんにちは。
「台北をぶらぶら歩く(1)」を拝見しました。私も台北には何度か行ったことがありますが、街のあちこちに古い日本の面影が残っていて、何と言うかノスタルジーのようなものを感じます。地方に行くともっと強烈に感じるところがありますね。
街歩きは楽しいです。日本的なものを探して私も歩いてみたいとおみます。
ありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記