宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です。まずは、本州最東端のトドヶ崎に行くことにしました。<br />これまで、2度トドヶ崎に行こうとしましたが、いづれも大雨で断念。今回が3度目の正直、多少の雨なら行くつもりでしたが、幸いにも雨は降っていなく、ホッとしました。<br /><br />道の駅「みやこ」を朝の6時前に出発。途中、コンビニで朝飯(おにぎり)を買って、姉吉キャンプ場へ<br />姉吉キャンプ場からは、徒歩でトドヶ崎へ向います。<br />(過去2回は、雨がひどくココで断念し引き返しています。)<br /><br />姉吉漁港の横にある入口から遊歩道に入り、約60分程歩いてトドヶ崎灯台に到着。<br />早速、灯台の隣にあった東屋で朝飯(オニギリ)を食べ、お腹を満たしました。<br />その後、トドヶ崎を軽く散策してから、来るときと同じ道を通り、姉吉キャンプ場に戻りました。<br /><br />~行程~<br />6:00 道の駅みやこ 出発<br />6:45 姉吉キャンプ場<br />  <徒歩><br />8:00 トドヶ崎(朝飯・散策)<br />  <徒歩><br />10:00 姉吉キャンプ場

2009・東北ぶらり旅 4日目 ~本州最東端・トドヶ崎~

2009/08/22 - 2009/08/22

ゆっき

ゆっきさん

姉吉キャンプ場からは、徒歩でトドヶ崎へ向います。
(過去2回は、雨がひどくココで断念し引き返しています。)

~行程~
6:00 道の駅みやこ 出発
6:45 姉吉キャンプ場
  <徒歩>
8:00 トドヶ崎(朝飯・散策)
  <徒歩>
10:00 姉吉キャンプ場

自家用車 徒歩

道の駅みやこ

宮古港から見た朝日

朝日は見えたけど、空は雲に覆われていました。

朝日を眺めた後、本日最初の目的地、「トドヶ崎」に向け出発しました。

姉吉漁港横にある、トドヶ崎への入口。

トドヶ崎へは、ココから60分程歩きます。

最初は、上りです。

最初の坂を上りきった所からの眺め。

トドヶ崎灯台まであと3.3km
    まだまだ、先は長いですなぁ〜

ガケオトシ沢
    (トドヶ崎まであと2.8km)

木々の間から、海が見えました。
    空は、雲に覆われています(^^ゞ

トドヶ崎まであと1.8km
    2.0kmをきりました!!

赤い実がなってました。
    何の実だろう?

コヒガシリ沢

アカサキ沢
    トドヶ崎まであと0.6km

キノコ発見

毒キノコかな?

トドヶ崎まであと0.3km
    あと少しです。

トドヶ崎灯台に到着!

【トドヶ崎】
    東経142度04分21秒の『本州最東端の地』
    重茂半島 トドヶ崎には、明治35年(1902)3月に建てられたトドヶ埼灯台があります。現在の灯台は、太平洋戦争の終戦まぎわに被災し昭和25年(1950)6月に復旧されたもので、高さが33.72メートルあります。
    灯台には平成8年3月まで航路標識事務所の職員が常駐していましたが、平成8年4月からは無人化されています

トドヶ崎灯台を見た後、
    本州最東端の碑を見に行きました。

本州最東端の碑とトドヶ崎灯台

『本州最東端の碑』
    映画「喜びも悲しみも幾歳月(木下恵介監督)」のもとになった手記の作者である田中キヨさんの筆です。

トドヶ崎灯台

トドヶ崎沖を漁船が通り過ぎていきました。

戻ろうと思ったところ・・・
    「長磯(絶景)」という案内板があったので、長磯まで行ってみることにしました。

「長磯」です。

確かに絶景です。

綺麗な海の色をしています。

しかも透明度は抜群!

この景色を見て、姉吉キャンプ場まで戻りました。