大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜石大観音から再び碁石海岸に向け出発。<br />途中、昼飯を食べたりしていたら、碁石海岸に到着したのは15時となってしまった(^^ゞ<br /><br />駐車場に車を止め、碁石海岸の遊歩道を歩き雷岩、乱暴谷、千代島、碁石岬を見てまわりました。<br />その後、車で巾着岩、穴通磯を見て最後に碁石浜を見て碁石海岸を後にしました。<br /><br />その後、気仙沼のふかひれやで夕飯を食べ、あ・ら・伊達な道の駅まで行きました。<br /><br />~行程~<br />12:10 釜石大観音 出発<br />13:45 こんの直売センター 磯の味食堂(昼飯)<br />15:00 碁石海岸<br />18:00 ふかひれや(夕飯)<br />20:30 みちのく金成温泉<br />22:30 あ・ら・伊達な道の駅

2009・東北ぶらり旅 4日目 ~碁石海岸を散策~

2009/08/22 - 2009/08/22

ゆっきさん

釜石大観音から再び碁石海岸に向け出発。

~行程~
12:10 釜石大観音 出発
13:45 こんの直売センター 磯の味食堂(昼飯)
15:00 碁石海岸
18:00 ふかひれや(夕飯)
20:30 みちのく金成温泉
22:30 あ・ら・伊達な道の駅

自家用車 徒歩

碁石海岸の遊歩道は、松林に囲まれていました。

【雷岩】
    雷岩は「残したい日本の音風景百選」にも選ばれ、その名のとおり、ゴロゴロッ、ドーンと低い雷鳴のように、お腹にズシリと響く巨大な音がします。

雷岩と乱暴谷

この日は、それ程海が荒れてなく、名前通りの波のしぶきは見れませんでした。

【乱暴谷】
    数十mの切り立った岸壁が向かい合う海の谷間に、激しく砕け散る白波。その名の通り、眼下は荒々しく豪快な風景です。
    海が荒れているほど波のしぶきは高く、その迫力は強烈です。

ノアザミが咲いていました。

白い花も咲いていました。

この白い花はなんだろう・・・

千代島です。

案内板があった場所からは、松の木が邪魔になり千代島の全景が眺められませんでした。

別角度から見た千代島。

こちらから見た方が、千代島の全景が眺められました。

碁石岬に到着。

正面には碁石埼灯台がありました。

東屋から視線を感じたので、覗いてみると天狗?がいました(^^ゞ

碁石埼灯台です。

碁石埼灯台の先に展望台がありました。
    その展望台からの眺めです。

展望台から見た碁石埼灯台

可愛い小鳥さんがいました。

ススキです。

碁石海岸の眺め

松林です。

紫色の花が咲いていました。
    これは、擬宝珠かな?

あげは蝶がいました。

大浜です。
    ココには誰もいませんでした。。。

海岸には海草(コンブ?)が干してありました。
    地元の漁師さんが干しているのかな?

巾着岩を見に赤土倉漁港に来ました。

赤土倉漁港

この漁港の漁船は、ほとんど小さな漁船でした。

赤土倉漁港沖にポッカリ浮かぶ巾着岩です。

若干、青い空が見えました。

穴通岩の駐車場から穴通岩に向う遊歩道です。

さすがに17時に近いので、駐車場に止まっていた車は1台しかありませんでした。

碁石海岸を代表するスポットの穴通岩です。

丁度、小型の観光遊覧船が来たところでした。
    これから、穴通岩の穴くぐりするのかな?

おっ穴をくぐっていきます。

戻ってきました。

楽しそう!
    今度来た時は、アレに乗ってみよう。

最後に訪れた碁石浜です。

海岸一面に玉砂利が敷きつめられています。

碁石浜の波打ち際

偶然撮れた一枚

夕飯を食べた「ふかひれや」

気仙沼といったらやっぱり「ふかひれ」でしょ
    と言う訳で、ふかひれ丼とふかひれスープを頼みました。
    美味しかったです!!

• 潮来メジロさん 2009/11/05 23:00:44
    かわいいカワラヒワに一票・・・。ヾ(^o^)
    ゆっきさん、こんばんわ! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

> 可愛い小鳥さんがいました。

この小鳥は、カワラヒワです。
    よく、田圃などで群になって餌を食べているのを見る事があります。
    翼の黄色い部分がよく目立ち、鳴声もキリリコロロ・・・と、まるで
    虫のように鳴きます。
    ただし、さえずりの声は、ビーンビーンという感じで、決していい声とは言いがたい鳴声です。

かわいいカワラヒワに一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/11/06 22:24:18
    RE: かわいいカワラヒワに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは!

いつも、ご訪問ありがとうございます。

> > 可愛い小鳥さんがいました。
    > この小鳥は、カワラヒワです。
    この小鳥は、カワラヒワですか
    毎度、教えてくれてありがとうございます。

これからもよろしくお願いしま〜す。

• raicoさん 2009/11/02 20:22:55
    みちのくの風情を感じます
    ゆっきさん

こんばんは。いつも遊びに来ていただきありがとうございます。
    南に行ってばかりいると玉砂利なんかは
    逆に斬新に感じます。
    これからも素敵な絵を楽しみにしております。

raico

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/11/03 06:36:49
    RE: みちのくの風情を感じます
    raicoさん

おはようございます。
    ご訪問ありがとうございます。

> ゆっきさんが撮影される、お花やら風景の写真はとっても素敵ですね!
    > 南に行ってばかりいると玉砂利なんかは
    > 逆に斬新に感じます。
    > これからも素敵な絵を楽しみにしております。
    ありがとうございます。
    下手な写真、数撮れば・・・って感じで撮っているのですが(笑)
    気に入ってもらえたようで、嬉しいです!

拙いブログですが、またご訪問下さい。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ