釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トドヶ崎から碁石海岸に向け、海岸線沿いの道を南下。<br />山田湾、波板海岸と通り抜け、釜石まで来たところ、釜石大観音の看板があったので立ち寄ってみることにしました。<br /><br />入口で拝観料(500円)を払い、中に入るとエスカレータがありました。どうも、行きはエスカレータに乗って行くみたいです。<br />なが~いエスカレータで上に上がると、観音様の後ろ姿とご対面です。正面に回りこんで観音様の表情を拝見。<br />観音様は、手にお魚(鯛かな?)を持っていました。<br /><br />観音様の中は、回廊になっていて、三十三観音や七福神が安置されていました。回廊の一番上は展望台になっていて、太平洋を一望できるようになっていました。<br />残念ながらこの日は曇っていたので、展望はイマイチでした。<br /><br />また、釜石大観音の敷地内に、インド・スリランカ様式の仏舎利塔があり、こちらも中を拝観することができたので、中に入り見学させてもらいました。<br /><br />~行程~<br />10:15 姉吉キャンプ場(トドヶ崎) 出発<br />11:15 波板海岸<br />12:10 釜石大観音

2009・東北ぶらり旅 4日目 ~釜石大観音を拝観~

2009/08/22 - 2009/08/22

ゆっきさん

トドヶ崎から碁石海岸に向け、海岸線沿いの道を南下。

観音様は、手にお魚(鯛かな?)を持っていました。

残念ながらこの日は曇っていたので、展望はイマイチでした。

~行程~
10:15 姉吉キャンプ場(トドヶ崎) 出発
11:15 波板海岸
12:10 釜石大観音

自家用車

山田湾に浮かんでいたウミネコ

山田湾の眺め

船越湾の眺め

波板海岸です。

波板海岸でサーフィンする人

釜石大観音の入口

寂れた商店街

ほとんどシャッターがおりていました。

山門です。

銅版葺きの薬医門で、正面両側に安置された仁王像は、仏教を守護する金剛像です。

山門の仁王像

山門の仁王像

山門をくぐりしばらく歩くと、受付がありました。
    そこで、拝観料を払います。

エスカレータの入口です。

行くときはエスカレータですが、帰りは歩きとなります。

エスカレータに乗り、上にあがります。

エスカレータを降りると、観音様が後ろ向きでお出迎え・・・

正面に回り、観音様の表情を拝観

〜釜石大観音〜
    1970年に施主
    石応禅寺により釜石市大平町鎌崎半島に建立
    建立の趣旨は、観音菩薩の慈愛により幽界で迷い苦しめる霊魂に光明を与え、菩提へ導き、並びに現世に生きる人々を苦悩から救済することを主眼とし、幽明両界の平和を祈念する観音様です。
    高さは、48.5mあります。

観音様の表情。優しい表情をしています。

2階は、弁財天さまでした。

4階は、恵比寿さま

5階は、大黒天さま

7階は、福禄寿さま

9階は、毘沙門天さま

10階は、寿老人さん

そして一番上にあったのが、布袋さん

大観音の3階部分は、三十三観音が安置してありました。

この三十三観音は、鎌倉時代の鉈彫り様式により製作されたもので、観音三十三変化身を表した観音さまです。

右:阿摩提観音
    左:不二観音

右:灑水(しゃすい)観音
    左:不二観音

中:馬郎婦観音
    左:魚籃観音

右:葉衣観音
    左:円光観音

最後に、蓮臥観音です。

釜石大観音の台座からの眺め(釜石湾)

台座から見上げた釜石大観音

とにかく大きいです。

釜石大観音の回廊の最上部にある展望台。

こんな感じに柵が覆っています。

釜石大観音の展望台からの眺め

曇っているのが・・・
    きっと、晴れていれば絶景が見れたんだろうなぁ〜

釜石大観音の展望台からの眺め

浄土橋と釜石大観音と太陽

この角度で写真を撮るのがお勧めらしい・・・(案内板がありました。)

仏舎利塔

今から約2,600年前になくられたお釈迦様のご遺骨(仏舎利)をお祀りした塔です。
    自分の過去、現在、未来の三世にわたる悪因縁が消滅されます。

仏舎利安置塔

仏舎利はスリランカ共和国ケラニア精舎より恵贈されました。

仏舎利安置塔

八宗祖師堂

釈尊の教えのもとに、近代日本仏教の源流というべき各宗の開祖をお祀りしているそうです。

• 潮来メジロさん 2009/10/31 11:50:53
    色っぽい弁財天さまに、一票・・・。ヾ(^o^)
    ゆっきさん、こんにちは〜 ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔していま〜す。

> 観音様の中は回廊となっていて、各階に七福神が安置されています。
    > 2階は、弁財天さまでした。

この弁財天さまは、セミヌードなんですね〜。
    セミヌードの弁財天さまは、始めて見たような気がします。
    色っぽくていいですね〜。(^_^;
    もちろん、製作は現代版なのでしょうね。

色っぽい弁財天さまに、一票・・・。(^o^)/~~~                                (潮来メジロ)

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/11/01 19:19:52
    RE: 色っぽい弁財天さまに、一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

毎度、ご訪問&書き込みありがとうございます。

> この弁財天さまは、セミヌードなんですね〜。
    > セミヌードの弁財天さまは、始めて見たような気がします。
    > 色っぽくていいですね〜。(^_^;
    > もちろん、製作は現代版なのでしょうね。
    確かに、こんな色っぽい弁財天さまは
    見たことありませんね。

> 色っぽい弁財天さまに、一票・・・。(^o^)/~~~
    ありがとうございます<(_ _)>

では、またお待ちしていま〜す。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ