滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になった『県外山登りの会』で「乗鞍・剣ヶ峰(3026m)」「蓼科山(2530m)」登山。「王ヶ頭(2008m)「車山山頂(1925m)」「伊吹山(1377m)」トレッキングをする計画を立てました。<br />時期的には梅雨明け頃を狙ったのですが…今年は例年より梅雨明けが遅くて…まだ梅雨が明けてないのに出発日を迎えました。天気とにらめっこで山に登りました。<br />工程<br />7月30日。 夜8時出発→山陽道・中国道→名神道・東海北陸道→飛騨清見IC→平湯峠から乗鞍スカイライン→乗鞍・畳平到着(2705m)朝食は「レストラン飛騨路」でとりました。<br /><br />7月31日。 朝8時頃登山開始。この日の天気予報は昼から雨で予定より早めに登山開始になりました。昼は降りてから食べる予定なので荷は軽めです。<br />8時30分頃「肩の小屋」到着。記念撮影(*.*)10時頃(私は登るのがとろい!)剣ヶ峰頂上。<br />帰りは「肩の小屋」からスカイラインの方に降りました。残雪が少ないので雪を踏まずに降りれると言う見解でそうなりました。降りたら雨が降りはじめてラッキーな登山でした。<br />昼食は乗鞍から約1時間30分かけて山を降りて…安曇野市に直行。「大王わさび農場」で≪わさび尽くし≫のお弁当と≪わさびビール≫を頂きました。また1時間かけて山の上に…宿は海抜2034mにある王ヶ頭ホテル。<br /><br />8月1日。 朝から雨。でも元気な我らが「登山隊」王ヶ鼻へ≪朝めし前≫の散歩で〜す。<br />朝は雨模様でしたが「蓼科山」7合目登山口に着いた時には晴れ。で、早々に登り始める。登山隊最後尾の私が頂上に着いて、ご飯を食べようとしたら雨が降り始め(−.−);ました。 お弁当も食べずに直ぐに下山開始。カッパごとずぶ濡れで「女神茶屋」に。上り口と下り口を変えて正解です。頂上付近の岩ゴロゴロは「女神茶屋」方面のほうがましでした。本日は早めに「車山高原スカイパークホテル」へ。<br /><br />8月2日。 朝から雨。車山にリフトで上がる予定でしたが、急遽、松本城を見学に予定変更。「急ぎまいろうと思うなり」で、山を後にする。松本城を見学した後は、伊吹山へ。なんと伊吹山に着いたら雨が上がって、「急ぎまいろうと思うなり」で、スカイラインを登りました。お花畑を歩いて頂上へ。<br /><br />すべての工程を終えて家路へ。広島到着は翌朝(3日)未明になりました。<br /><br /><br />

山と花と美味しい食事の旅  伊吹山編

2009/07/30 - 2009/08/02

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

工程

車山スカイライナー(リフト)に乗って車山山頂を目指す予定…でしたが…。あいにくの雨で予定を変更!松本城観光に!なりました。

ビーナスラインを一路引き換えして松本に向かってま〜す。と…なんと!!熊に出会いました。運転手さん機転(?)で一時停車。バスの中は興奮状態で〜す。

扉峠から松本に向かいます。

扉峠から霧に霞んで…蓼科山が…見えました。

早速に見付けましたカラーマンホール。松本城入り口前の交差点にありました。
    ここで一句。
    「人波に もまれて!もんで!! マンホール 城を撮るより 熱くなるなり」

松本城です。

松本城入場券です。団体料金で入りました。

階段がきつい。

天守閣からの眺めです。

城の主が座るところだそうです。

外に出て振り返りました。五階建てに見えて実は六階建てなんだって。敵を欺くための工夫とか。フーム…なるほど@!滞在時間わずか20分。駆け足で見てきました。

売店では「KitKat」を見付けてラッキー。「信州限定」元祖8幡屋礒五郎とあります。七味唐辛子味!?です。確かに七味の風味が…わずかに…しました。

伊吹山ドライブウィイ入り口に着いた。とほぼ同時に雨が止みました。『これは行くしかない!!!』と、ドライブウィイに入りました。お弁当は「ワッパ」弁当です。

雨が降りそうなので急いで中央遊歩道コースを行きます。シモツケソウの中を登ります。

シモツケソウのUPです。

けっこうな人出で列を作って登ります。

頂上付近のオオバギボウシです。

イブキジャコウソウも見付けました。

ほぼ20分ぐらいで頂上です。ガスっていて展望が悪いです。日本武尊像も靄の中でした。

ソフトクリーム。ご当地名物「ヨモギソフト」もあったんですが…?撮ったつもりが…?画像がありませんでした。残念!

雨が降る前に下山です。

頂上付近には色々な花が咲いていました。これは、メタカラコウだと思います。

キリンソウも咲いています。

ホタルブクロ。ここのは白い! うちらの方は薄ピンク色をしています。

クガイソウみたいです。

アジサイも咲いていました。

雲の切れ目から琵琶湖が見えてきました。恋慕観音と幻想的な風景になりました。

にわかに晴れ間が出てきてご機嫌な主催者2人です。無事に工程が終わりそう!(ました)