乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  恒例になった『県外山登りの会』で「乗鞍・剣ヶ峰(3026m)」「蓼科山(2530m)」登山。「王ヶ頭(2008m)「車山山頂(1925m)」「伊吹山(1377m)」トレッキングをする計画を立てました。<br />時期的には梅雨明け頃を狙ったのですが…今年は例年より梅雨明けが遅くて…まだ梅雨が明けてないのに出発日を迎えました。天気とにらめっこで山に登りました。<br />工程<br />7月30日。 夜8時出発→山陽道・中国道→名神道・東海北陸道→飛騨清見IC→平湯峠から乗鞍スカイライン→乗鞍・畳平到着(2705m)朝食は「レストラン飛騨路」でとりました。<br /><br />7月31日。 朝8時頃登山開始。この日の天気予報は昼から雨で予定より早めに登山開始になりました。昼は降りてから食べる予定なので荷は軽めです。<br />8時30分頃「肩の小屋」到着。記念撮影(*.*)10時頃(私は登るのがとろい!)剣ヶ峰頂上。<br />帰りは「肩の小屋」からスカイラインの方に降りました。残雪が少ないので雪を踏まずに降りれると言う見解でそうなりました。降りたら雨が降りはじめてラッキーな登山でした。<br />昼食は乗鞍から約1時間30分かけて山を降りて…安曇野市に直行。「大王わさび農場」で≪わさび尽くし≫のお弁当と≪わさびビール≫を頂きました。また1時間かけて山の上に…宿は海抜2034mにある王ヶ頭ホテル。<br /><br />8月1日。 朝から雨。でも元気な我らが「登山隊」王ヶ鼻へ≪朝めし前≫の散歩で〜す。<br />朝は雨模様でしたが「蓼科山」7合目登山口に着いた時には晴れ。で、早々に登り始める。登山隊最後尾の私が頂上に着いて、ご飯を食べようとしたら雨が降り始め(−.−);ました。 お弁当も食べずに直ぐに下山開始。カッパごとずぶ濡れで「女神茶屋」に。上り口と下り口を変えて正解です。頂上付近の岩ゴロゴロは「女神茶屋」方面のほうがましでした。本日は早めに「車山高原スカイパークホテル」へ。<br /><br />8月2日。 朝から雨。車山にリフトで上がる予定でしたが、急遽、松本城を見学に予定変更。「急ぎまいろうと思うなり」で、山を後にする。松本城を見学した後は、伊吹山へ。なんと伊吹山に着いたら雨が上がって、「急ぎまいろうと思うなり」で、スカイラインを登りました。お花畑を歩いて頂上へ。<br /><br />すべての工程を終えて家路へ。広島到着は翌朝(3日)未明になりました。<br /><br /><br />

山と花と美味しい食事の旅 乗鞍岳 剣ヶ峰編

2009/07/31 - 2009/08/02

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

工程

その他
観光バス
その他

6時半頃、畳平に到着で〜す。朝食をとった「レストラン飛騨路」は「乗鞍本宮・中之社」のすぐ隣でした。

朝食で〜す。

登山準備中。おなじみの蛍光たすきをリュックに装着して…集合。で〜す。

畳平のお花畑では雷鳥の鳴き声も。黒百合全開で〜す。

黒百合アップで〜す。

コマクサもあちらこちらに!

お花畑とさよならです。

残雪がまぶしい!

まだまだ登り始めです。

不消ヶ池(きえずがいけ)かなぁ〜

肩の小屋に到着です。登り始めて約30分です。

記念撮影!全員で22名です。平均年齢は…まあ若く見て60歳!

雪渓でスキーを楽しむ人もいました。

朝日岳を登っています。赤い屋根は東大宇宙線研究所です。

剣ヶ峰頂上が見えてきました。

頂上では記念撮影で盛りあがっています。

コロナ観測所もきれいに見えています。

そろそろ下山の時間です。

振り返ってみていました。

蚕玉岳(こだまだけ)の頂上から剣ヶ峰を見てみました。

ハクサンイチゲの群生です。

いつもは夏スキーをしに山に登る彼は残雪で滑り始めました。私も滑りたーい。

全員無事に下りてきました。スカイラインから剣ヶ峰、蚕玉岳、朝日岳を望みます。

私達が乗ってきたバスです。

中は3列シート。特別仕様になっています。

乗鞍エコーラインを通り、約1時間30分かけてやって来ました「大王わさび農場」(安曇野市)。

お昼御飯はわさび尽くしです。

ビールまでわさびでできています。わらびの味のビールはまずまずでした。

レストランの屋根には風見鶏がありました。

わさび畑で〜す。水がきれいでないといいわさびができないだって。

わさびのオブジェがありました。

わさび美味しかった。ヨ! 試食ありがとう!

わさび味のソフトクリーム。また1時間かけて山の上に戻ります。本日の宿は海抜2034mにある王ヶ頭ホテルで〜す。