2009/09/26 - 2009/10/05
blauemeerfeeさん
- blauemeerfeeさんTOP
「美術館と歴史遺産満喫のオランダ旅行 その7」の続きです。
オランダ旅行も今日が最終日。
長かったような、短かったような。
オランダという国にとても親しみを持ってしまったので、今日が最終日かと思うとちょっと寂しいです。
引き続きハーグのホテルに宿泊し、今日は半日を使ってデルフトの観光に出掛けます。
画家フェルメールが生涯を過ごした小さな町デルフト。
フェルメールという人には未だ謎が多いそうですが、この町を訪ねればフェルメールの人物像が少しでも見えてくるのではないか、そんな気がしました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
デン・ハーグ中央駅からデルフトへ。
鉄道で10分ちょっとで着いてしまいました。
写真は、デルフトの鉄道駅。
旅情を感じる素敵な駅舎です。
デン・ハーグの中央駅は近代的なビルで若干物足りなく感じてしまったんです・・・。
やはりヨーロッパの古い駅舎は魅力的ですね。 -
デルフトの駅から、旧市街の中心部へと向かいます。
土曜日の朝ということもあってか、町は人通りも少なく静かです。
デルフトの町はこじんまりとしながらも、きれいで落ち着いた雰囲気です。 -
アムステルダムやハーグも素晴らしいですが、やはりこうした小さな町には大都市とは違ったのどかさがあって良いです。
だんだん、旧市街の中心部へと近づいてきました。
写真奥に見えるのは、市庁舎の塔でしょうか。
美しい姿にわくわくしてきます。 -
旧市街の中心、マルクト広場に到着しました。
マルクト広場の中に、市庁舎と新教会が向かい合うように建っています。 -
市庁舎正面。
ガイドブックによれば、17世紀初頭に火事で消失し、跡地に再建されたものということです。
塔だけは焼け残ったオリジナルで、何と14世紀の建造だとか(!)。
赤い鎧戸が独特の雰囲気を醸し出しています。
オランダでは現在でも市庁舎で結婚式を挙げるのが一般的だそうですが、フェルメールもここで結婚式を挙げたそうです。 -
マルクト広場にあったグロティウスの像。
「国際法の父」として名高い17世紀の法学者フーゴ・グロティウス。世界史などの教科書に必ず載っている名前ですね。デルフトの出身とは知りませんでした。 -
市庁舎裏にある、中世の計量所(De Waag)。
上部にある天秤のレリーフがこの建物の役割を示しています。
アムステルダム・ニューマルクト広場の計量所も現在カフェとして利用されていますが、こちらも同じく内部はカフェになっているようでした。
ちょっと中をのぞいてみますと、歴史を感じさせる内装が素晴らしく、たくさんのお客さんで賑わっていました。
私も時間があれば中でゆっくりと過ごしてみたかったです。 -
マルクト広場に面した、デルフト焼のお店。
ウィンドウに並べられたお皿やカップの、デルフト・ブルーの美しい模様が目に鮮やかです。 -
こちらは、市庁舎に向かい合って建つ新教会。
今日も天気があまり良くなく、暗い雰囲気の写真になってしまったのが残念です。
「新」教会といっても、1381年の創建とか。
十分に古いです・・・。
ゴシック様式の重厚な外観です。
塔にはのぼることができ、かなり見晴らしも良いそうなのですが、今日のお天気ではあまり遠くまで見渡すことはできないと思われます。 -
新教会を側面から見た様子。
現代的なオブジェと古めかしい新教会の対比が何だか面白いです。 -
新教会の中に入ります。
チケットを買う必要があり、旧教会との共通券で3.30ユーロでした(2009年10月時点)。
内部は、静謐で厳かながらも、美しい空間です。 -
ステンドグラスが美しいです。
今回、オランダ各地の様々な教会を訪れましたが、私としてはここのステンドグラスが最も美しかったように感じました。 -
新教会には、オラニエ=ナッソー家(現代のオランダ王室の家系)の人々が葬られています。
デルフトは、小さい町ながらオランダ王室とも縁の深い町なんですね。
写真は、かつてデルフトに住んでいたオランダ独立の英雄・ヴィレム1世の棺。
オランダ各地で銅像を見かけ、今でもオランダの人々に敬愛されているヴィレム1世、さすがに棺も立派です。 -
こちらは、新教会内で見かけた、ちょっと異質なステンドグラス。
パンフレットによると、Annemiek Puntという現代女性アーティストの作品とのこと。
意匠は現代的ですが、明るい色合いがとても美しく、不思議とこの教会に馴染んでいる気がしました。 -
新教会を出て、再び町を歩きます。
デルフトの町を歩いていると、そこかしこでフェルメールに関係する建物に出合います。
ここもその1つ。
観光案内所で購入した“Vermeerwalk”という冊子によると、もともとはフェルメールの義母の家だったとか。
15人もの子供をもうけ(!)、経済的に困窮したフェルメール夫妻が、義母の助けを借りつつこの家で暮らした、ということのようです。
余談ですが、この“Vermeerwalk”という冊子、フェルメールに縁の場所をマップ付で解説しており、フェルメールに関心のある方にはおすすめです。ちょっとおかしな文章ですが(笑)日本語の説明も付いています。わざわざ購入するのはちょっと・・・という方は、デルフト市の公式サイトからPDFファイルをダウンロードすることもできます。
http://www.delft.com (Touristsの項目より)
もっとも、購入しても確か1ユーロほどだったとは思いますが・・・。 -
フェルメール義母の家の隣りにあった小さな教会。
規模は小さいながら、2本の尖塔が堂々とした威容を誇っています。 -
考えてみますと、今日は土曜日なのでデルフトのBrabantse Turfmarktという通り沿いに市が立つはずです。
デルフトに着いた時はまだ朝も早かったので静かでしたが、そろそろ賑わっている頃かも知れません。
行ってみますと・・・やはり地元の方から観光客まで、大勢の人で賑わっています!
扱われている品物も、チーズや魚などの食料品から、レース編み、木工品、帽子などさまざま。
こういう市は、やっぱりその土地の飾らない日常生活が実感できていいですね。 -
野菜や果物を売っていたお店。
日本ではあまり見られない、珍しい形の野菜なども売られていて見ているだけでも楽しいです。 -
さて、また町歩きに戻ります。
今度は、「フェルメールセンター」に向かうことにしました。
写真は、フェルメールセンター手前を流れる運河です。オランダでは至る所で運河のある風景に出会いますが、町ごとに少しずつ雰囲気が違うのが面白いですね。ユトレヒトの運河はかなり独特でしたが、デルフトの運河も道路とほぼ同じ高さにあるのが珍しいような気がしました。 -
こちらが、フェルメールセンターの建物です。
古めかしい印象を受けますが、この建物はオリジナルではなく後世に16〜17世紀のイメージで再建されたものだそうです。
ただ、この場所はフェルメールも所属していた画家組合である聖ルーカス・ギルドがあった場所であるとか。
残念ながら、フェルメールの絵の本物はここには1点もありませんが、フェルメールの全作品のパネルが展示されています。
37作品と非常に寡作なフェルメールですが、全作品のパネルを見るとやはり自分の知らない作品がまだまだ多いことに気付かされます。
また、フェルメールの画法について解説したコーナーなどもあり、結構楽しんで見ることができました。
ミュージアムカードは使えず、入場料を支払って中に入りました。
受付にて、1ユーロほどで日本語の説明パンフレットを売っています。私は購入してみましたが、なかなか充実した内容で面白かったです。 -
blauemeerfeeさんの関連旅行記