旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今編最後の山歩きは、裾合平まで。<br />やっと、始まるよ~!

夏休みは、秋の北海道! 旭岳・裾合平 -園①-

2009/09/27 - 2009/09/27

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

今編最後の山歩きは、裾合平まで。
やっと、始まるよ~!

温泉街のホテルをチェックアウトするのと引き換えに、おにぎりをゲットして、8時前に旭岳ロープウェイ ステーションに。

雲一つない爽快な朝は、今シーズン一番の冷え込み体験でもあった。

旭岳ロープウェイは、山麓駅(標高1100m)から
    五合目(標高1600m)を所要時間10分で結ぶ。

赤い車体がオシャレだ。

眼下には、秋の色に染められた樹海が。

富良野と美瑛は、霧に包まれた朝。

広大な樹海は、神々が遊ぶ庭の異名に
    ふさわしい。

ハイライトを撮ってみた。

五合目ステーションに到着。
    山頂部分には、雪が。

写真の山は旭岳でないが、
    2週間ほど前の12日に初冠雪と
    記憶していたが、山の季節はもう
    ひとつ先に進んでいる様だ。

写真は五合目ステーションの案内板だが、
    昼頃までに戻れるポイントとなると...

ホテルでもらった地図をもとに裾合平なる
    界隈までの山歩きを決行。

ご存じ旭岳。「朝日」がまぶしい。

裾合平への登山道はこっちの様だ。
    写真の山は当麻岳(標高2076m)になる。

道の所々に霜柱!
    寒いはずだが、頭から汗をかきかき
    登るトラベラーがここに。(爆)

この沼、何だっけ?
    になるので、

看板もしっかり撮ります。(笑)

先の沼は、満月沼。帰りに看板を
    撮ってました。(爆)

すり鉢池
    ↑何気ないコメントの裏に、前の写真。(笑)

こ、これは鏡池だったかなぁ?(^^;)

裾合平までは、旭岳を回りこむルートのため、
    山容をどんどん変えていきますよ。

こんな風景を脇に見ながらの山歩き。

当初は、ハイキング的な道ではあるが。

先には急な下りや登りも出現。
    しかし、下ってまた登るのが損した気分!?

地元テレビ局、HBC(北海道放送)のヘリだ。
    絶好の行楽日和だから、空撮取材かな?

チングルマになると思うのだが、
    これだけ変化する花も珍しく思う。

秋の日差しに大軍勢が輝いていた。

紅葉がまだ見事な低木が。
    青空といっしょに撮ってみた。

下りは楽チンながら、どうせまた上りがあるのだ!
    ↑悟ってるんだか、ふて腐れてるんだか。(笑)

紅葉も楽しむなら、一週間前でもよかったのだろう。

実は、9月12日からのプランAもあったのだが。
    これは早すぎかな?

ようやく裾合平分岐点に到着。

更なる絶景は、次に続く!