美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 丘めぐり、いと「おか」し!<br /><br />「シリーズ化ですかぁ???」

夏休みは、秋の北海道! 丘めぐり、いと「おか」し②

2009/09/27 - 2009/09/29

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

丘めぐり、いと「おか」し!

「シリーズ化ですかぁ???」

道順を確認するのに、道端に車を止め、
    目をやればこの風景。

空の青さに丘に咲く花の黄色、ロールと
    たまりません!

ちなみに、丘にあるロールは、ニオと呼ばれる
    のだと、マリリンさんの旅行記で知ったのだった。

これもキカラシになるのだろうか?
    美しい色彩に惹かれてシャッターを切る。

こちらは、マイルドセブンの丘(並木)。

ここに来るのに迷って、前の写真の風景と
    出合った。

絶景との出会いは、迷い道から。 RyuSie
    またひとつ、「迷」言が!?

また移動して、並木に丘の風景、たまりませんなぁ。

山に雲がかかってなければ、もっといいのになぁ。

ここも緑の時期に再訪したいポイント。

たまらんねぇ、お金!?
    じゃなくて、この風景。(爆)

もう最高だね!
    丘のある風景。

美馬牛のこの辺りには、あまり知られていない
    丘のある風景の宝庫ですねぇ。

丘とニオのある風景。

おーっ!緑の時期にまた来たい!

で、ここ、どこだ???( ̄エ ̄;)
    ↑えっ、また迷い道だったんですか?(爆)

迷い道のおかげで、また穴場を見つけてのだ。(爆)

やっと、分かる所まで来た。
    と言うか、この先が目的の丘だ。

また絵になる風景に出合う。
    今度は、迷ってませんよぉ〜!(笑)

最後の丘めぐりは、こちら!
    友人に勧められたと言うより、
    「トマトとメロン買ってきて」と
    頼まれた!?

ここには初めて来ました。

道の駅でもらった地図を頼りに愛車を進めましたが、
    花があって綺麗な丘が遠巻きに見えた時に、
    あそこだとすぐに分かりました。

ここでもトラクター バスが園内を回ります。

この四季彩の丘の魅力は、何と言っても
    花々に彩られた景観の美しさでしょう。

まさに「色」(四季)彩の丘!

これは携帯カメラで撮ったが、
    ここはよく風景カレンダーに搭乗する
    ところかな?と今更、気づく。

色とりどりの花々と丘の風景美が奏でる
    ハーモニー。

花の名前?
    ここでは聞かないでください。(爆)

んー、たまらんねぇ。

花と木、そしてアイスクリームを売ってた小屋だが、
    風景に彩りを添えてくれます。

もう解説、いらんでしょう?
    ↑また手抜き!

おっと、左ハンドル車だ!

欧州で運転する前の練習に来ようか!?

友人、曰く。
    「帰りが遅くなるから、軽く食べてきて。」

と言うわけで、名物のスープ カレーを
    いただいて、頼まれたトマトを売店で買って
    帰りました。
    ↑軽い食事かはいささか疑問。(笑)
    で、メロンも頼まれてませんでした?

えっ、メロンは、1玉だと高いし。(^^;)ゞ
    カット メロンしかなかったと報告。(爆)

深川辺りで高速に乗ろうとするが、
    途中で石狩川の水面に映る夕焼けを
    撮影。

この日は千歳の友人宅に宿泊。

9月28日(雨)

この友人と会うといつも雨だ。
    いつぞやの沖縄、旅行記にアップしてないが
    鹿児島、アンド ソー オン。(爆)
     一人だと天気いいのに、とお互い雨男を否定
    しあう。(笑)

空港近くのアウトレット モールや、写真の
    千歳川に架かるインディアン水車なるものを
    見に行く。
     この水車のしくみとかは、別なところで見て
    ください!?

昔、転勤で北海道に住むことになった時、
    同じく首都圏から家族で転勤してきた上司が
    一番最初に出向いたスポットの記憶が未だに。

18年も前の話ながら、旅も人の言動も新鮮な
    うちが記憶に残りやすいのかなぁ。(笑)

この後、支笏湖に行くが、雨がひどくなり、
    退散。友人宅でお茶して、帰路に就く。

秋田行きのフェリーに乗船すると、
    コインランドリーに駆け込む!?

5日ぶりの洗濯じゃ!(爆)

帰りは、ナイト クルーズのため、奮発して個室。
    帰着後、即、仕事なんです。(^^;)
    しかも、山形まで出張...

部屋について説明すると、大分の時に別府から
    大阪まで乗ったフェリーは、シングルもあったが、
    ここはツインの設定の部屋を貸切の形で取る。
    追加料金は発生しない。

洗面台は中にもあるが、トイレ、風呂がまた外だ。
    想い出を振り返りながら、就寝。

9月29日朝、部屋の窓越しに、男鹿半島が見えてきた。
    間もなく、秋田港に到着だ。

7時45分、定刻で秋田港に到着。

その足で職場に。(爆)午後からは山形まで
    1泊出張!
     いつになったら、家に帰れるのか?(T▽T)
    もっとも、9月30日の夕方には、ようやく住まいに
    帰りつきました。(爆)

今回は、シルバーウィークにかかったせいもあり、後日、4トラの旅行記を見ると、私の旅程の前に
    同じところを回られてるトラベラーさんを多数見
    つけました。
     また、その中の旅行記に自分がいたのには、
    びっくりでしたが、その旅行記のトラベラー、
    はなかみno王子様を私が写してた事実にも驚きが
    ありました。
     こんな形の出会いも4トラならではでしょう。

そして、どんどん広がる4トラの輪。これからが
    ますます楽しみです。

なお、今編の旅のきっかけとなったマリリンさんを
    始め、多くのトラベラーさんに支えられてこそ完成した旅行記であることを申し添えます。

本当に楽しい秋の夏休みでした!
    今編は、正式タイトルも長く!?、アップ期間も
    長いながら、最後までお付き合いいただきまして、
    ありがとうございました。

11月8日 RyuSie