松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用してここぞとばかりに行きたい所をチョイスして回って来ました。欲張りすぎて時間に追われる旅となりましたが見たいものが見れて満足な旅でした。

山陰の旅プラス姫路城~ その1松江

2009/09/20 - 2009/09/22

tijan

tijanさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル

高速バスフライングフィッシュ号で松江に向けて出発。
    意外に小さめのバスだぁ〜。
    さすが大型連休、5km程の渋滞に3回程はまり到着時間も遅れ気味。
    持って来た本を読んでいると渋滞もあまり気にならない。
    バスにはトイレがないらしくトイレ休憩に2回パーキングに入る。

渋滞にはまったバスはなかなか進みません。
    途中のパーキングで降車した人もいました。
    その後どうしたのだろうか?
    このまま終着まで行くより米子駅で降りて
    電車で一気に温泉津に向かおうか、
    それよりバスがその時間に着くのか?
    それとも松江まで我慢して一つ遅い電車で向かおうか…
    いやいや無理に行っても見て回る時間がないし…
    色々優柔不断の頭でぐるぐる考えてるうちにバスは米子に入る。
    遠くに日本海が見えて赤茶や黒の瓦の家々が
    凝縮されたように趣きある町並みをつくっている。
    バスの走る所が高いせいか空も町並みも低く広く感じられる。
    山陰に来たぞー。

決断のできぬまま終着のしんじ湖温泉駅まで乗ってしまった。
    チケット代が無駄にならずにすんでよかった。。。
    2時間遅れの到着である。
    楽しみにしてたけど温泉津はあきらめて
    今日は2日目に予定していた松江をゆっくり回ることにする。
    思いがけず予定が狂ったけど天気は最高にいいし
    写真もきれいに写るだろうし
    宍道湖の夕日が今日はきれいにちがいない!
    そう決めるとしんじ湖温泉駅そばの足湯で一休み♪

歩いて松江城へ〜!
    ここを渡って図書館を横切って城へと向かう。
    小学校あたりのお堀には白鳥もいたよ。

堀川めぐりの船が回って来たよ。

橋の下を通過〜

ここから入って行った。

松江郷土館興雲閣
    和風テイストの残る擬洋風建築

きっちり積まれた石垣が美しい。

入場料を払って振れ向けば
    松江城がドーーンとお出迎え。
    青空に映えてすごくきれいです♪

靴を下駄箱に入れて入城!
    お城の中は誰も写真撮影してないので
    私も撮らなかったけど別によかったんですよね?
    大きな井戸やツヤのある桐の階段、
    頑丈な寄木柱や石落とし等が見られます。

天守閣最上階からのながめ
    黒い瓦の家々…

遠くに嫁ヶ島が見えます。
    (あそこまで歩いていくのはムリだとわかる。。。)

最上階。四方風通しいいよ〜

空がとってもきれいです。

黒い下見板張りと大小様々な大きさの石組。
    牛蒡積みといって最も頑丈な積み方だそうです。

松江城の特徴の千鳥破風が美しいです。

松がねぇ、いい雰囲気を作ってるんです。

堀川めぐり大手前乗り場。
    順番待ちでたくさんの人!
    さすがに並ぶ勇気はなかった。

観光スポットをまわるレイクライン車内。
    運転手さんは女性で親切♪
    マイペースな乗り物である。
    渋滞気味の道路事情もあって
    なかなか時刻通りにはやって来てくれない。
    急いでる時には心臓に悪い。

レイクラインで県立美術館前の岸公園にやってきました。
    6時9分の日没には少し早いかな?
    野外ライブをやっていました。

ウサギがかけまわってます。

なんともユーモラス。
    このウサギみたかったんだぁ〜♪

子供に大人気です!

海、ではなく湖の方に歩いていきます。

レガッタが横切っていきました。

嫁ヶ島
    案外すぐ近くに見えるんだ。

袖師地蔵
    ずいぶん日も落ちてきました。

嫁ヶ島のシルエット

湖面に現れる光の道。
    (カメラの夕日モードはドラマチック)

遊覧船はくちょうも夕日に染まります。

船やパラシュートやレガッタや
    いろんな形で皆さん楽しんでます。

あ〜もう沈んじゃう〜
    さようなら〜松江
    バスの遅れで思いがけず見れたけど見れてよかった。

松江駅に行くためレイクラインを待つけど遅れてるようで先に来た循環バスに乗る。今日はバスの日ということで無料で乗れるらしい。
    またまたラッキー♪

バスの中から。白潟公園の大灯籠。(ボケボケですみません)
    ここには琵琶法師の像もあった。

松江に降り立った時からなんとなくつかみきれなかった旅の味わいをかみしめながら松江駅へと向かう。

松江駅から出雲市駅に到着。JR山陰本線は十分座れた。
    ワンマンで降車時は一両目の運賃箱に切符を入れるらしい。
    ドアは押しボタン式。わ〜なんだか慣れないシステムにドキドキ。
    でも出雲市駅はふつうに降りて改札口で切符を渡す。(爆)
    今晩の宿は駅前の東横イン。
    フロントでらんぷの湯の割引チケットを買う。
    らんぷの湯は駅横にある温泉で多くの人で洗い場はごったがえしていた。
    でもすきをついて露天風呂につかり一日の疲れを流す。

夕食は神名火で。
    島根和牛が食べれると思ったがUS産でガックリ。
    ミニステーキだけど値段は立派。しじみ汁も…う〜ん???

ホテルに戻りベッドの上で時刻表とにらめっこ。明日の予定を考える。
    強行軍になるけど頑張って6時の始発に乗れば温泉津も見てまわれる。
    ちょっと楽しみだった朝食が食べれないけど。
    どうしよー。早く起きれたら行こうか…。ムリしない方がいいか…。
    またもや優柔不断の頭でぐるぐる考えるのであった。