台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外ひとり旅♪<br /><br />ちょっとドキドキしながらも、おひとり様を満喫★

'06 台北・九分の旅

2006/08/30 - 2006/09/02

Heaco

Heacoさん

初の海外ひとり旅♪

ちょっとドキドキしながらも、おひとり様を満喫★

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

初日は、現地の市内観光ツアーに参加して、効率よく台北市内の見どころを網羅。

最初に訪れたのは、【孔子廟】。
    世界各地(日本にもある!)孔子廟はありますが、ここは台湾の学問の神の総本山。

【総統府】

台湾の元首・総統の官邸。
    日本統治時代の台湾総督府として建てられ、今なお行政の中心です。

【中正紀念堂】

で、でかい。本当にでかい。
    蒋介石(中正公)を讃える殿堂。

蒋介石さん、発見。
    これまた大きい!

【忠烈祠】

抗日戦線や国民党政府のために命を落とした英霊を祀っている。毎日1時間ごとに衛兵交代式が行われます。
    一糸乱れぬ動きには驚き!

ここからは自分の足で移動。

【故宮博物院】

故宮とは、中国・北京にある紫禁城のこと。この紫禁城にあった皇帝のコレクションの1/4が、台北にあり、中国本土の収蔵品よりも評価が高いそう。

さて、郊外の街・九分へ

台北から鉄道で、基隆駅へ。
    そこからは、バスに揺られ45分。

九分に到着。

九分は、かつて金の採掘で栄えた街でしたが、金が掘り尽くされると一気に衰退していきました。
    しかし、映画『非情城市』のロケ地となったことで、観光地として復活したのです!

確かに、たくさんの観光客で賑わってました。
    お土産もの屋さんもたくさん。

さぁ、ここでおいしいモノ登場。

鼎泰豊の小籠包。
    やっぱ、本場のものはマジウマ❤

ワンタン入りのラーメン。
    こちらもかなりおいしかった!

おはしが「おてもと」なのが気になりますが・・・

マンゴーのかき氷。

ふんわりした氷自体に、あまーい牛乳の味がします。
    マンゴーも、今まで食べた中で一番おいしかった★

士林の屋台街は、本当にお店がたくさん。
    どこで食べようか、迷っちゃいます。

【Taipei 101】

508メートルを誇るビル。展望台もあって、台北市内を360度見渡せます。地下5階、地上101階!!
    下層階はショッピングモールになってます。

行天宮の近くにある地下道に「占い横丁」と呼ばれる一帯が。
    私も占ってもらいました。

日本語のできる占い師さんで、いろいろとズバズバと言われちゃいました(^^ゞ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る