バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで大学院に通う友達と、アユタヤで日本語を教えている友達をそれぞれ訪ね、タイへ。<br /><br />2度目のタイだった上、現地で生活する友達のおかげで、普通の観光とは違った、ちょっとディープなタイを楽しんじゃいました☆<br /><br />2人に、超感謝!!

'07 タイ・バンコク&アユタヤの旅

2007/08/25 - 2007/09/03

Heaco

Heacoさん

2人に、超感謝!!

その他
大韓航空

初めてバンコクを訪れた時(旅行記はありません)は、ツアーだったので有名な観光名所はほとんど行ったはず。
    だから、今回は王宮などは行きません(笑)。

友人の住むアパートの近くには、【戦勝記念塔/Victory Monument】が。大きなロータリーです。

世界最大のウィークエンドマーケット、
    【チャトゥチャック市場】へ。
    大勢の人でにぎわっていました。

フルーツがでんこもり!

マーケットでは子犬も売ってました。
    かわいかったんだけど、ちょっとかわいそうな気もして・・・
    なんか耳にはってあるし〜〜(~д~;)

【ワット・ベンチャマボピット】

ラーマ5世が1899年に建立した王室寺院。
    なんと、設計はイタリア人建築家によるものだそう。

名所の割には、比較的静かで落ち着いたお寺でした。

本尊。

きらびやか〜

大理石(イタリア製)でできた獅子の彫像。

白い大理石とオレンジ色の屋根、青空。
    この配色、好きだなぁ。

ランチはおしゃれな雑貨店の【ニア・イコール】で。
    この界隈は、日本人駐在員の方が多く住んでいるそう。

いろいろなタイ料理をちょこっとずつのイイトコどり。

雑貨もこれまた、日本人好みな感じ。

オサレや〜。

黄色・黄色・黄色な人々。

タイで黄色は「月曜日の色」、そして月曜日は「王様の日(現王のラーマ9世の生まれた曜日)」なので、月曜日は黄色の服を着て、王様への敬愛を示すそうですよー。

さて、アユタヤへ移動です。

【ワット・ヤイ・チャイ・モンコン】の涅槃像。
    で、でかい!

こちらの仏塔は、アユタヤ最大級。

【ワット・パナン・チューン】では、なにやら布を使った儀式(?)に参加。

【ワット・チャイ・ワタナラーム】

アユタヤの遺跡の中でも、特にきれいでした。

【ワット・プーカオ・トーン】

1569年にビルマ軍がアユタヤを占領した記念に建てた寺院。のちに、ビルマ様式からタイ様式に改められたそうだけど、仏塔が傾いてるのが気になります(汗)。

【ワット・プラ・マハタート】

木の根っこに取りこまれた仏の顔は、あまりにも有名。
    自然の力には驚かされます。

周囲には、頭部を切り取られた仏像がずらり。

崩れた遺跡。

一体元の形はどんなものだったのか、とても気になります。

【ワット・ラーチャブラナ】

1424年建立。
    仏塔の地下には、タイ最古の壁画が。

【ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット】

タイ最大のブロンズ像を安置する寺院。

【ワット・プラ・シィー・サンペット】

セイロン様式の3基のチェディ(仏塔)には、歴代の3人の王が眠っています。

アユタヤのお菓子、ローティー・サイマイ。

クレープのような生地(右)で、糸状の砂糖菓子(左)を巻いて食べます。ほどよい甘さで、おいしかった♡

とにかく、今回の旅は私の友人のおかげで、本当に本当に楽しいものになりました!

忙しい中、2人ともありがとうございました☆彡
    心から感謝します!!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る