郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「高山まで行こうか!」<br />なんて言いつつ、10時くらいに我が町・瀬戸を出発。<br />ゴールデンウィークまっただ中ですから、そりゃ道路は混んでます。<br />かなり無謀な私たち・・・。<br /><br />結局、途中の郡上八幡へ行き先を変更。<br />清流をたたえ、かつての城下町の様子を残した、落ち着いた街。<br />食品サンプル作りも、楽しい★

'06 郡上八幡の旅

2006/05/03 - 2006/05/03

Heaco

Heacoさん

「高山まで行こうか!」
なんて言いつつ、10時くらいに我が町・瀬戸を出発。
かなり無謀な私たち・・・。

結局、途中の郡上八幡へ行き先を変更。
清流をたたえ、かつての城下町の様子を残した、落ち着いた街。
食品サンプル作りも、楽しい★

趣のある、石畳の小道。

そして、街のいたるところに、水路がはり巡らされています。さすが、「水の町」。

「日本名水百選」の第1号に指定された湧水も、この街に
    あります(写真を撮り忘れました^^;)

レストランの店頭などに並んでいる食品サンプルは、
    なんとこの郡上八幡が発祥の地なんです!

「さんぷる工房」さんで、サンプル作りが体験できますよ。

ただいま、えびを調理(?)中。

【郡上八幡城】

戦国時代末期の永禄2年(1559年)、遠藤盛数が八幡山の上に砦を築いたことが郡上八幡城の始まり。

お城からは、郡上市の町並みがしっかり見降ろせます。

山あり川あり、住んでいて、気持ちよさそうな街!