モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また2時間かけてドブロヴニク(クロアチア)へ戻ります。バス代は安く、14ユーロです。今度はバスターミナルから旧市街へはバスで行きますが、バス停で日本人の女性二人と一緒になりました。旧市街へ再度行き、今回はまず対岸のロヴリイェナツ要塞へ行こうとしたら、夕方で閉まっていました。そこで、珍しい一人旅の日本人女性と出会い、一緒に夕食に旧市街のシーフードレストランへ行きました。ムール貝は彼女には珍しいらしく、おすそ分けしました。生カキもおいしかったです。<br /><br /><br />【ボスニア・ヘルツェゴヴィナへ】<br />昨晩、クロアチアからモンテネグロへ移動したばかりですが、今晩は北上して、やや東側(内陸)への移動で、ボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルです。バスは夜の10時半出発なのでゆっくり間に合います。でも、到着は深夜1時40分です。もちろん、調べて電話でホテルは予約しています。バスターミナルは真っ暗で、回りには何もなさそうです。地図で見るとホテルまで遠くはなさそうですが、タクシーが待っていたので迷わず乗りました。10ユーロと言われ、適当にぼられているとはわかりますが、深夜だしおとなしく払いました。第一、本来のこの国の通貨はコンベルティビルナ・マルカ(1km=70円)です。以前だったら、世界中米ドルだったのに、少なくともヨーロッパでは完全に米ドルにとって代わっているのが通貨ユーロです。予想通りでした。一日だけの滞在で、ここの本来の通貨のkmも準備していませんし。ホテル・マリヤの支払いもクレジット・カードだからどちらでもいいのですが、ユーロで65でした。<br /><br />翌朝は24日(水曜日)、もう旅程の半分です。明るくなって回りを見ると、ここボスニア・ヘルツェゴヴィナはやはり、クロアチアとはずい分雰囲気が違います。トルコなどのアジアの影響を感じます。テレビでも、盛んにベリーダンス風の踊りと歌が流れていました。今日は、久しぶりにからっと晴れています。スタリーモストという世界遺産の橋へ行きました。実は、ユーゴスラビアの内戦でこの橋も破壊されたらしいのですが、ユネスコの協力で再建されたそうです。橋も絵になりますが、下にある川がエメラルドグリーンでものすごくきれいでした。ここで、白人の美女と会い少し話しをしましたが、今まであまり縁のなかったイギリス人でした。彼女の話によると、ここは人々が明るいが、首都のサラエヴォは暗かったそうです。昼食は橋の近くの商店街で取りましたが、ピタ風のパンに小さなソーセージ(ラム肉?)が入ったものと白いヤギチーズ入りの野菜サラダでした。やはり、イタリア料理そのもののクロアチアとは全く違います。でも、それなりにおいしかったです。63kmと少し高かったです。<br /><br />(続く)<br /><br /><br />私は本邦初の「海外旅行に添乗する専門医」で、<br />「空飛ぶドクター」(登録商標)と名乗っていま<br />す。私のサービスに興味のある人はウェブサイト<br />http://www.kanoya-travelmedica.com を参考し<br />て下さい。<br /><br />

アドリア海沿岸(バルカン半島)諸国 紀行文 (3)

2009/06/23 - 2009/06/24

スタリーモスト
    川と橋と美女

スタリーモスト

内戦の傷跡
    (世界遺産のスタリーモスト(橋)のすぐ近く)

現地の料理とボスニア人ウェートレス

料理のアップ写真

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る