ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から一番近いヨーロッパ<br />あこがれの北欧フィンランドの首都ヘルシンキ<br />バルト海から吹く風が心地よく、穏やかでとても静かな街は<br />海外旅行初心者の私達夫婦をやさしく迎えてくれました。<br /><br />日本の真冬並みの気温もさほど苦にならず<br />ところどころ紅葉した木々、今にも落ちてきそうな低い雲<br />やけに眩しい太陽、趣のある石畳の街並み<br />そのどれもが新鮮で感動の連続でした。<br /><br />また来たい!<br />暮らすように過ごしてみたい!<br />そんな素敵な街でした。<br /><br />(日程)<br /> 10/1  東京(成田空港)からヘルシンキ(ヴァンター空港)へ<br /> 10/2  ヘルシンキ市内<br /> 10/3  ヘルシンキ市内<br /> 10/4  午前ポルヴォー 午後ヘルシンキ市内<br /> 10/5  ヘルシンキ(ヴァンター空港)から名古屋(中部空港)へ<br /><br />

☆2009秋のヘルシンキふたり旅Vol.1

2009/10/01 - 2009/10/06

nbk515さん

日本から一番近いヨーロッパ
あこがれの北欧フィンランドの首都ヘルシンキ
バルト海から吹く風が心地よく、穏やかでとても静かな街は
海外旅行初心者の私達夫婦をやさしく迎えてくれました。

日本の真冬並みの気温もさほど苦にならず
ところどころ紅葉した木々、今にも落ちてきそうな低い雲
やけに眩しい太陽、趣のある石畳の街並み
そのどれもが新鮮で感動の連続でした。

また来たい!
暮らすように過ごしてみたい!
そんな素敵な街でした。

(日程)
10/1 東京(成田空港)からヘルシンキ(ヴァンター空港)へ
10/2 ヘルシンキ市内
10/3 ヘルシンキ市内
10/4 午前ポルヴォー 午後ヘルシンキ市内
10/5 ヘルシンキ(ヴァンター空港)から名古屋(中部空港)へ

フィンランド航空

某地方空港から羽田へ、TCATそばのロイヤルパークホテルに前泊、早目に朝食を済ませ、リムジンバスで成田空港へ向かいました。

途中の検問所で確認のためパスポートのチェック、係員がバスまで乗りこんできました。
    こんなのがあるとは知らなかった!

8時前には空港到着、フィンランド航空の搭乗手続き場所を確認し、チェックインが8時30分からなのでしばらく待つことにします。

海外旅行慣れしているわけでもないのに思いっきり個人手配の旅、すべてが自力です。
    大胆!
    といってもここは日本、何とかなるはずです。
    でも帰りはちょっと心配.....。

手荷物検査、出国審査も無事通過、エレベーターで2階へ降り、搭乗ゲートがあるサテライトにシャトルで移動します。

搭乗口は92番、出発まではまだ時間があります。
    ヘルシンキの気温は7℃、寒そうです。

今回利用するフィンランド航空の飛行機、海外の航空会社の飛行機は初めて、ヘルシンキまで約10時間のフライトになります。
    わくわく、どきどき!

10時55分に出発した飛行機は、日本海上空にさしかかりました。
    窓から見える景色も楽しみです。
    (事前に窓際の席を予約)

乗務員には日本人もいます。

離陸して1時間ほど、1回目の機内食が出ました。
    さすがフィンランド、シンプルながらいかしたデザインのパッケージです。

フィンランドビール初体験、結構いけます。
    ビール大好き!

機内エンターテインメントで聞いたエリック・クラプトン、今年2月に行った武道館ライヴを思い出しました。

シベリア上空、名前はわかりませんが、結構大きな川のようです。

荒涼とした大地、いまだかつて見たことがない景色、目的地ヘルシンキはこのずっーと向こうです。

2回目の機内食、これも美味しかった!

フィンランド上空

大きな湖が見えます、ヘルシンキまでもう少しです。

ヴァンター空港に到着、長時間のフライトでしたが、さほど退屈しませんでした。

手荷物を受け取り、入国審査(何も聞かれませんでした)も無事通過、入国カードの提出は不要でした。

飛行機はほぼ満席(ほとんどが日本人)でしたが、乗り継ぎの乗客が多かったようです。

気温は低目ですが、それほど寒くありません。
    フィンエアのバスでヘルシンキ中央駅へ向かいます。
    路線バスよりもちよっと高めの5.9ユーロ、日本人は私達2人だけでした。

到着直後の空港内の写真、緊張のあまり撮り忘れました、残念!

終点のヘルシンキ中央駅に到着、青色ではなく、赤っぽい色のバスでした。
    宿泊するホテルは、ここからすぐの場所にあるはずです。

難なく発見、今日から4泊するソコス・ホテル・ヴァークナ、中央駅の目の前にありました。

ヘルシンキオリンピックのために建てられたホテルで、さすがに建物の古さは否めませんが、部屋の中は清潔に保たれており、従業員の方もとても親切でした。

数路線のトラムの停留所がすぐそばにあり、どこへ行くにも非常に便利です。

日本人はそれらしき1人を見かけただけで、あきらかに英語ではない、いろんな言葉が飛び交っていました。

アールデコ調のロビーです。
    カメラ目線の右側の老人が話しかけてきましたが、何を言っているのかさっぱりわかりませんでした。
    この人何者?

事前に予約していたオクトパストラベルのバウチャーを提示、宿泊カードに住所、氏名、パスポート番号、国籍を記入、カードキーを受け取りチェックイン無事完了。

ちよっと緊張しました!

エレベータはカードでlockを解除しないと、指定階のボタンを押しても動きません。

事前に情報チェック済!

部屋は8階、奥の方の831号室でした。

廊下にあった火災報知機のマーク、ちょっとしたデザインが気になります。

同じく消火器のマーク

部屋の中には、柔らかい日差しが差し込んでいます。
    寝心地がいいベッド、快適に過ごせました。

決して新しいとは言えませんが、床はフローリング、部屋の広さも十分です。

部屋の大きな窓からは、ヘルシンキの街が見渡せます。
    窓の真下には4・7・10番トラムの停留所が、一度だけ真っ赤なボディのトラムを見かけました。

バスタブ付きです。

フロントに湯沸かしポットを貸してもらえないかお願いしたら、ハウスキーパーの人がティカップと一緒に部屋まで届けてくれました。
    おかげで、日本から持参したカップラーメンを食べることができました。

一度も使いませんでした。

機種によるのかもしれませんが、携帯電話の充電には変圧器が必要みたいです。

これって常識?

火災発生時の避難経路等の案内板、英語、フィンランド語、スウェーデン語で書かれています。

とりあえず中央駅の中を少しブラブラし、夕食はホテルと同じ建物の地下にあるSマーケットで調達しました。

長い移動と時差ぼけのせいか頭がぼーっとし疲れてきたので、早めに就寝.....。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る