ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ5日目、いよいよ最終日になりました。<br />雪でも降ってきそうな滞在中一番の寒さでした。

☆2009秋のヘルシンキふたり旅Vol.8

2009/10/01 - 2009/10/06

nbk515さん

ヘルシンキ5日目、いよいよ最終日になりました。
雪でも降ってきそうな滞在中一番の寒さでした。

最後の朝食です。
    ある意味朝が一番のご馳走だったかもしれません。
    ちよっと食べ過ぎ?

早朝のヘルシンキの街並み、これが見おさめです。

朝一番でホテルのすぐそばにある中央郵便局へ、平日は午前7時から開いています。
    ここも外壁の修復中でした。
    やはり古い建物が多いからなんでしょうね。

郵便局の中、ここから、東京と福岡で暮らす息子たちへのお土産を送りました。

中央駅西口前の試飲コーナー、試しに飲んでみましたが微妙な味の飲み物でした。

ホテルをチェックアウトし、トラムに乗ってヘルシンキ秋の一大イベント「ニシン市」が開催されているマーケット広場へ行ってみました。

ここへ来るの何回目かなあ?

それにしてもトラムよく乗りました!

たくさんの店が出ていますが、寒くて早い時間だったせいか人はまばらです。
    これからもっと賑やかになるのでしょうか......。

因みに、時々現れる赤いダウンジャケットの女性はうちの嫁さんです。

直接乗り付けた船も店に早変わりします。

港に停泊していた真っ赤な船体が一際目立つ船、この時期だけ登場の船上レストラン?

帆船の先端の向こうにパレスホテルが見えます。
    滞在中トイレを2回利用させてもらいました。
    もちろん無料で!

ツーリストオフィスに立ち寄り、なだらかな石畳のAleksanterinkatu通りまでやって来ました。
    元老院広場のすぐそばから4番トラムに乗り、郊外にあるアルヴァ・アアルトのアトリエと自邸に向かいます。

国会議事堂、ここの前よく通りました。

アルヴァ・アアルトのアトリエ、場所がわからず見つけるのに苦労しました。
    会う人会う人に聞きまくり、親切に教えてくれたヘルシンキのみなさんありがとうございました。

高級住宅街の中にひっそりと佇んでいます。

アルヴァ・アアルトの自邸、こちらも外観だけ、中の見学は次回来た時のために取っておきます。

この写真、今回のベスト・ショットかな?

閑静な住宅街の緩い坂を登ったところにあります。

すぐそばにあった学校のグラウンドです。
    フィンランドの国技はアイスホッケーだそうてすが、サッカーも人気あるんでしょうね。
    そう言う小生もサッカー大好き人間です。

トラム停留所の前にあった花屋さんです。
    そろそろお昼、再び4番トラムに乗って市中心部へ戻ることにします。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る