2009/10/01 - 2009/10/06
nbk515さん
- nbk515さんTOP
ヘルシンキ2日目の続きです。
マーケット広場前から市営フェリーで、世界遺産スオメンリンナ要塞へ行ってみることにしました。
ツーリストチケットがあるので無料で乗れます。
出港してまもなく、左手にバイキングラインのフェリーが見えました。 -
青空を埋め尽くすように、もくもくした雲が広がっています。
こういう雲って日本でも見れたかなあ? -
途中小さな島がいくつか見えました。
15分ほどでスオメンリンナ島へ到着、ここが入口です。
もっと荒々しい場所かと思っていましたが、美しい木立の公園といった感じです。
夏の間は、多くの人がピクニックなどで訪れ、市民の憩いの場として親しまれているそうです。
18世紀当時の大砲がそのまま残されており、歴史を感じさせます。
城壁に絡まる蔦の葉が、鮮やかに紅葉しています。
ほんといい天気になりました。
要塞の面影もしっかり残っています。
無料のWC
潜水艦ヴェシッコ(Vesikko)号、第2次世界大戦中に実際に使われていたそうです。
ゆったりとした風景です。
水鳥が気持ち良さそうに泳いでいます。
島の先端の方にあるキングス・ゲートまでは行かず、ビジターセンターまで戻ってきました。
ごつごつした歩道
スオメンリンナ教会
教会の中
帰りのフェリーの出港時間までしばらくここで休憩します。
ヘルシンキで食べた最初で最後のアイスクリーム、まあまあの味?
フェリー乗り場から見たヘルシンキの街並み、遠くに大聖堂とバイキングラインのフェリーが見えます。
スオメンリンナ要塞からの帰りのフェリー、行きも帰りもほぼ満員でした。
これから、どうしても行ってみたかったデザイン・ミュージアムへ.....。 -
楽器を鳴らしながら走るフィンランドのビールメーカー「KOFF」の宣伝用馬車を見かけました。
聖ヨハネ教会です。
デザイン・ミュージアム のすぐそばにあります。 -
デザイン・ミュージアムです。
シール式になっているチケットは、もちろん記念に持って帰りました。
楽しみにしていたのですが、すべてのフロアが見られなかったこともあり、ちょっと期待はずれかな? -
デザイン・ミュージアム のすぐ横にあった建物、何?
アルヴァ・アアルトが設計したアカデミア書店、カフェ・アアルトは覗くだけにしました。
精力的に動き回り、ちょっと疲れてきたのでホテルへ戻ることにします。
nbk515さんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~