愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋に帰省したら面河渓に行こうね♪」<br />1か月前から両親に電話攻撃。<br /><br />いつも忙しい両親をそそのかし、祖母も一緒に<br />ちょっとだけドライブして来ました。<br /><br />紅葉にはまだ早過ぎでしたが<br />お天気が良くって気持ちの良いドライブになりました。<br /><br />そして、愛媛ではみかん収穫の時期に入っています。<br />大好きなみかんも味わってきました。<br /><br />面河渓:愛媛県の久万高原町にある渓谷。<br />    西日本一の高さの石鎚山の南麓に位置していて、石鎚国定公園にも入っている。<br /><br />

2009年10月 帰省のついでに★面河渓とみかん狩り

2009/10/20 - 2009/10/24

kodebuさん

「秋に帰省したら面河渓に行こうね♪」
1か月前から両親に電話攻撃。

いつも忙しい両親をそそのかし、祖母も一緒に
ちょっとだけドライブして来ました。

紅葉にはまだ早過ぎでしたが
お天気が良くって気持ちの良いドライブになりました。

そして、愛媛ではみかん収穫の時期に入っています。
大好きなみかんも味わってきました。

面河渓:愛媛県の久万高原町にある渓谷。

JALグループ 自家用車

帰省したら、必ず「うどん」を食べに行きます。
    今回は、母が最近美味しいと言っていた「瓢月」樽味店。

「おうどん待つ間におでん」
    テレビで愛媛出身の真鍋かおりさんが言ってたっけ。

私達の身内では「??」だったんだけど、
    こちらのお店にはありましたよー。

結構これだけでもお腹は満足してきます。

食べ始めてから撮っちゃいました(^_^;

鍋焼きうどん好きの私はやっぱりこれ!
    こちらのお店では「煮込みうどん」っていうんですね。
    煮込みには、甘辛のお肉とアゲが入るので少し出汁が甘めになると思いますが、こちらのは優しい甘さなので美味しい♪

これで680円は安いよ〜〜^^

打ちたて&茹でたて(*^-^*)

面河渓までは、松山から車で1時間半ほど。

今回は祖母が一緒なので、途中で休憩しつつ、2時間程かかりました。

やっぱり紅葉には早いようです。

でも、青空も綺麗なので・・・いいもん^^

「石鎚の聖流郷面河」

石鎚山の標高と同じ数の1982年に記念に建てられたようです。

看板が続きます。

こんなトンネルをいくつか抜けて行きます。

本当はもっとウロウロしたかったのですが、長居はできないので、さらーっと眺めました。

さすが、水が綺麗!

河原には、流れで平たく削られた石が沢山ありました。

石は多いですが、この橋辺りなら車椅子でも大丈夫でした。

小さい滝でも癒されます^^

橋の近くの「面河茶屋」でお昼ご飯。

山間の素朴な定食です。^^

遠い昔ですが、小学生の林間学校で行くのは面河渓だったと思います。私は行っては無いんですけどね。。

結構、上からでも水の透明度が高いことがわかります。

行けなかったのですが、吊り橋も見えます。

紅葉の見頃は11月初旬かな〜

人もまばらで、清々しい景色でしたよ!

もっと色づけば、きっともっと快適なドライブになるはず。

あと、30分程ドライブすれば、石鎚山の山小屋まで行けて、そこはもう少し色付いていただろうと思います。

面河渓を後にして、帰路へ。

立ち寄ったふるさと市場に

こんな可愛い子達がいました〜(*^^*)

薄い茶色の子は人に構って欲しいちゃんで、黒の子は茶色の子が大好きで、必ずこうやって茶色の子を離さないんです(´ε`*)

面河から松山の間は、この三坂峠を通ります。

標高720m。ひんやりしています。

なんとアジサイが残ってる。

ツーリングの人や、お遍路さんも通るようで。

三坂峠から見る松山市。

昔は夜景を見に連れて来てもらったなあ。
    確か展望ハウスみたいなのがあったのに。

両親も知らない間に無くなっていたようで。
    違う建物になっていました。残念。

ココからは超ローカル。
    内緒の?みかん山です。

松山城も見えます。^^

今年の出来はどうでしょうか??

虫嫌いの方はごめんなさい!

私も苦手なはずなんですが・・・

間もなくサナギになるのかな??
    全く動きません。

すぐ側にはサナギに成り立てらしいのが。

実はこの後、4匹のイノシシと遭遇!!
    モヨ島まで行かなくってもココにいました(* ̄▽ ̄)

写真が撮れなかったのですが。。
    なんせ向こうもびっくらこいてましたから!!

噂は聞いてたけど、まさか。日も暮れてなかったのに。上手にみかんを剥いて食べちゃったり、至る所の土を掘りまくっちゃうそうで(-"-)
    あちらも大変なんでしょうけどね。

最後はみかん越しにお城山を。^^

またこの景色見に帰ってくるよ〜〜

• わんぱく大将さん 2011/11/03 01:23:50
    両親をそそのかし。。。
    kodebu殿

まあ、この頃は、まだkudebu殿は、運転してないもんね。

大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/11/03 13:35:47
    RE: 両親をそそのかし。。。
    大将さ〜ん♪、こんにちは!!

面河渓の旅行記も読んでくださったのですね♪
     ありがとうございますm(_ _)m

> オープンハウス見ていただき有難うございます。 すみませんね。建物の名前とか、建築家の名前、カタカナで入れなくって。私もわかるものはいれるんですが、なんせカタラン語で、間違ってても、と思って。

いえいえ、こっちがごめんなさい!!
    アルファベット文字にめちゃめちゃ弱いので、自分で咀嚼できずいつもヒト任せにしちゃうんです(^_^;
    最初の海外旅行はアメリカ2週間でしたが、多分5語位しか発してません。
    全て姉任せ。恥ずかしながらずーっと成長して無いんです(>_<)

カタラン語って本当に独特なんですね。
    確かに、同じ日本人でも言葉が全然分からなかったりしますもんね。
    アイヌ語もあるし、北海道の地名とか…全く読めないのいっぱいです(^∧^;)
    大将さんは英語・スペイン語・日本語・関西弁^^・・・すごいです!!

> さてさて、kodebu殿の、ファミリー系の旅行記の面白さを、この間知ったので、今度はミカン狩りを拝見。いきなり、”両親をそそのかし。。。”
    > まあ、この頃は、まだkudebu殿は、運転してないもんね。
    > まだ、紅葉に早かったけど、紅葉の時期は、反対に人がこれではすまんでしょ?  川の水の澄んでて、きれいなこと。自然が残ってますね。

実家は介護が必要な祖母中心なんで…母の気持ちを外に向けるのにあの手この手(笑)
     やっと免許取ったんで、今度は私が乗っけれるといいんですけどね。嫌がられそう…。
     確かに紅葉の時期はもっと人が多いと思います。
    でも、長野や東北といった紅葉の大名所には及びませんけど。

> ははは、青むし、アブラムシは大丈夫です。  手でつかめます。

ええええ〜〜〜〜〜〜Σ(゚◇゚;)
     大将さん、虫はいけますか!

> あの黒の犬、自分のこと絶対、だっこちゃんだと思ってる。ちょうど、色も黒いし。  2匹とも、かわいいね。

だっこちゃん!(*^^*)思い出しても目が緩んじゃいます。
     あのだっこちゃんは人間には見向きもせず、茶色ちゃんと人の間に入って意地でもあの状態でした。^^
     確かに「だっこちゃん」ですね〜〜

kodebuさんのトラベラーページ