愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から四国の旅のスタートです。1日目は松山からしまなみ海道を経て小豆島へと旅します。<br />昨年9月に尾道からしまなみ海道の旅を決行したのですが、台風の影響で橋を渡ることが出来ず7時間遅れの新幹線で帰京したことがありました。今回はそのリベンジです。空路で羽田から松山へ飛び、今治ルートでしまなみ海道を渡ります。その後、尾道から山陽道を東へ岡山からフェリーに乗り小豆島へと向かのが今日の工程です。

春の四国路 1日目「しまなみ海道から小豆島へ」

2013/04/04 - 2013/04/04

黄昏気分

黄昏気分さん

レンタカー JALグループ

4月4日午前8時初JAL便、松山行きで四国路の旅のスタートです。
    思いおこせば1ヶ月前、稚内便の欠航で流氷の旅が流れたのも、ここ羽田でした。

いつもよりは小振りなJALですが、旅の気分は盛り上がります。

羽田を経って1時間20分、眼下に瀬戸内の島々が見えてきました。
    段々畑や干してある洗濯物まで見えます。

定刻通り無事、松山空港に到着です。

松山空港からのレンタカーで一路、しまなみ海道へ。
    今治からの玄関口、亀老山展望台から来島海峡大橋を望みます。これぞ瀬戸内海の風景ですね。

ラッキーなことに桜が満開です。東京よりも遅いのですね。
    期待していなかっただけに感激です。

展望台からの帰り道、いい雰囲気の茶店発見!

店員さんのお勧め、「藻塩アイスクリーム」なるものを食べてみました。
    これ、絶品です・・・少し塩味が効いて独特のお味

大三島の大山祇神社へやってきました。

本殿は国の重要文化財。歴史を感じさせる重厚な佇まいは圧巻です。

村上水軍や源平の武人の神が祀られている本殿近くには、樹齢千年を越える楠の大木が茂る境内は凛とした空気が流れているよう。

そろそろお昼ですね。「かぐやうどん」って何だろ

食用炭を練り込んだうどんのようです。竹炭=かぐや姫・・かぐやうどん、という図式のようです。お味はいたってノーマルでした。

山陽道を岡山まで進み、新岡山港からフェリーで小豆島まで行きます。70
    分程の船旅になります。

いよいよ出航です。穏やかな海です。

客室はこんな感じです。なんとなくレトロな雰囲気が旅情を盛り立てます。
    うどんやカレーライスの食事も出来ます。

平日ということもあり、デッキも広々としています。
    春の風が心地よいです。

小豆島の港が見えてきました。もう午後6時だというのに、こんなに明るいんですね。

というわけで今夜の夕食は、はまち御膳とやら。なかなか豪勢ですね。瀬戸内海の海の幸のおんパレードで美味しいです。

小豆島の地酒「綾菊」をいただきました。飲み口の良いスッキリしたお酒です。美味しい肴も相まっていい気分です。
    明日、4月5日は寒霞渓、オリーブ公園、金比羅宮と経て鳴門温泉に宿泊します。鳴門海峡を望む露天風呂も楽しみです。
    明日の四国地方のお天気もいいようなのでリアルタイムの旅行記をお届け出来ると思いますのでお楽しみに!