ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと背中を押されたいような気分だなと思ったら何となく行きたくなったので急遽手配してすっ飛んで行きました。<br /><br />最終日の夕方、デジカメのXDカードが壊れてデータが読めなくなり「うあー!今回のお土産があ!!」と思いましたがPCに取り込んでなんとか復旧できました。ほっ。<br />でもプロパティが飛んじゃっていつ撮ったものだがわかんなくなっちゃったので、探しながら更新予定。<br /><br />しかしおかしな壊れ方。カードの容量いっぱい近くまで撮ったらそれを境にそれまでに撮りためたデータがカメラで参照できず、でも追加撮影はできるという。本当の上限に来たらまた「いっぱいです」と言われるんだけど、見た目12枚ぐらいで容量オーバーになっているような動き。なんなのこれ。そして現地で日本の倍ぐらいするんじゃないかってお値段のカードを買い足す羽目に。。

背中を押されに 2009夏休み その1

2009/10/18 - 2009/10/24

ばりこ3さん

鉄道 高速・路線バス
  • 直前とはいえ、さすが日に何本も直行便が飛んでるところだけあって航空券が取れないことはなさそうだなと踏んで宿探しから着手。マンハッタンは高い!日本のホテル並みの快適度を要求するととんでもない金額になるのでドミトリーとかB&amp;Bとかコンドミニアムとか郊外のモーテルまで手を広げて探したんだけど・・・結局ニュージャージーのB&amp;Bに落ち着いた。<br /><br />というわけでニューアークのほうが近い=コンチネンタルで移動決定。<br /><br />ユースにすら行ったことないし、B&amp;Bってどうなんだろ?ペンションとは違うのかな?とか思いつつ現地入り。空港からタクシーはたどりつけず一体どこへ行きますのん?と唖然としながらだいぶかかって到着。先に料金言われてるからいいけど、日本でこんなされたら払いたくないなあ。<br /><br />あ、表紙の写真が部屋から見た夜景でした。左側の明るいのがマンハッタン、右側のはジャージーシティ。

直前とはいえ、さすが日に何本も直行便が飛んでるところだけあって航空券が取れないことはなさそうだなと踏んで宿探しから着手。マンハッタンは高い!日本のホテル並みの快適度を要求するととんでもない金額になるのでドミトリーとかB&Bとかコンドミニアムとか郊外のモーテルまで手を広げて探したんだけど・・・結局ニュージャージーのB&Bに落ち着いた。

ユースにすら行ったことないし、B&Bってどうなんだろ?ペンションとは違うのかな?とか思いつつ現地入り。空港からタクシーはたどりつけず一体どこへ行きますのん?と唖然としながらだいぶかかって到着。先に料金言われてるからいいけど、日本でこんなされたら払いたくないなあ。

お約束Forester。
    ・・・もあるけど(そういや今回はあんまり見なかったかも?)、アパートの駐車場からアッパーマンハッタンを望む。

マンハッタン→<ハドソン川>→ホーボーケン(Hoboken)→<がけ>→ユニオンシティ(Union City)というふうになっていて、この駐車場の先はがけ。がけの下にニュージャージー州の路面電車(Light Train)が走ってます。

• 朝ごはんをB&amp;Bオーナーご夫婦と一緒に食べて、適当に支度してのんびり行動開始。<br /><br />通勤時間帯はバスがたくさん走ってるけど10時過ぎると1時間に1本(すごい割り切りだ!)なので、路面電車(1時間に3本)でHobokenまで行って、そこからPathTrainという電車か、WFC行きの船でマンハッタンに渡れます。<br /><br />今日はちょっと北側のImperial Portに行ってみることに。<br />

朝ごはんをB&Bオーナーご夫婦と一緒に食べて、適当に支度してのんびり行動開始。

左の高い建物が泊まっていたアパート(23階建て)。
    崖だっていうのわかるかな?

上の道から路面電車の駅へはエレベータで降ります。無人駅なので切符買って、日付を印字する機械に指しておきます。

写真の右のほうへ、構内踏み切りを渡っていくとHobokenの街。

電車きた!

2両ですが連結部分は両側に座席、それぞれ前後は編成の中央に向かって座席が配置されているのが不思議です。
    こんな感じ。 [[[[[[[[ 〓〓〓 ]]]]]]]]

乗ったのは9th street、ここは2つ先のPort Imperial。崖の高さがちょっと違います。

紅葉まだちょっと・・・だな。

おおっ!

まず感激の一枚。

対岸。あのフェリーはどこへ行くんだろ。

公園になっていて気持ちよい!
    ここからWorld Financial Centerとか、そのまま対岸のW43th Street行きの船が出ます。

誰もいなくてめちゃめちゃ静か。

別に見るものはないけど超気持ちいい!

このあとまたLight Trainに乗ってHobokenへ移動して、目抜き通りのWashington Avn.をちょっとぶらっとしてお昼を食べたんだけど画像が復活できてない〜〜〜(涙)

Paneraというパン屋さんで、でかいインディアンサラダを食べた。美味しかったのに。。

そのあとマーケットを見つけて入ってみたらCanadaDryの見たことないやつがあったりとか(多分、どっかで見るたびに毎回、ジンジャーエール以外もあるんだ〜と感心してるはずだが。。)、OLEOに黄色のパッケージとか見かけない種類があったりとか、撮ったのになあ。

というわけでHobokenからWFC行きの船にのりました!
    ほかにお客は3人ぐらいだったかも・・・

もちろん甲板にあがってタイタニック気分。

あら!お姉さん!

こんなところで会えるなんてビックリ。

後ろを振り返ればジャージータウン。

8分で着いちゃいます。

こんなのに乗ってきました。

NY Waterwayはニュージャージー側の9箇所、マンハッタン側の3箇所を結んでるようです。基本、NY州とNJ州の移動目的みたいなので、マンハッタンに泊まる人には用のない船だと思いますが、料金安くなるし、あえてNJに泊まるのも良いです!!!この船に乗って、今回は本当に当たりの選択をしたと思いました。

ウインターガーデン

ここらへんの川岸も整備されて気持ちのよい公園になってます。日なたは温かいし、ちょっと休憩。

いい空!

前日までめちゃめちゃ寒くて、30kmくらい北では雪が降ったんだそうです。さすが私(=晴れ女)。

WTC

市庁舎(左の白い建物がたぶんそうかと・・・)のとこ。

右のタワーがいつもなんだかわからないんだけど、昼も夜もきれい。夜は横断歩道渡ったとこは屋台村になってました。楽しそうだな。

3ブロックぐらい、ぼこっとなくなってるんですよね。。

Wall Street

兜町も「え?こんだけ?」と思ったけど、ここも同様(笑)

内心、諸悪の根源じゃー!と思ったりして。

なんで斜めに撮ったんだろ?

振り返るとセントポール寺院

高い建物が多いわりに空が大きい!

歩きつかれたので休憩。
    るるぶにも乗ってた「フィナンシェ・パティスリー」。付近のビジネスマンや勉強する学生で結構にぎわってました。

これはハニーのケーキ。結構美味しいかったけど何せデカい!(隣のアイスティーもでかいけど)
    今回初めての胃もたれの予感、ぺろっといただいたあと持参の新三共を飲みました。

砂糖の種類がいろいろ置いてあるのは良く見るけど、これはちょっと多すぎじゃない!?

ここで元気を取り戻してブルックリン橋から夕焼けと夜景を撮りにいきまーす。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る