ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日こそはスタッテン島とナイトツアーに行こう!と張り切って最終日。

また郊外へ。 2009夏休み その5

2009/10/22 - 2009/10/22

ばりこ3さん

いつも戻ってくるのはバスだけど行くときには乗ってなかったので、最後はバスで・・・と思ったら行ったあとでした。次が一時間後なのでまたPathTrainです。

いたって普通の街。

この数日で紅葉が進んだ!

この駅(Light Trainの9th St.駅)ではこんなのもいました。

でかい!!!
    リスだよね?イタチとかじゃないよね??

空が面白い感じ

今日はHoboken着11時。

PathTrain降りて地上に出たら郵便局があったので、昨日タイムズスクェアで仕込んだ絵葉書をせっせと書いて投函。

船に乗る前にごはん食べようと思ってOliva Groumetというマーケットに。
    これまたでかいねー。
    おいしいけど粉モノとバリバリの野菜に飽きてきた。スープにしとけばよかったな。

船でコーヒーでも飲むかと思ってたけどそんな気にもならず(食べきって疲れた)、そのまま飲み残しのスイカジュース片手にフェリー乗り場へ移動。

PathTrainはWFC行きもあるので、今日はそっちに乗った。
    ちょーきれいな大きい駅でした。

ここからメトロに乗り換え。
    歩くの面倒で、1番線のSouth Ferry駅に行きたかったけど乗り換えも面倒だったのでBowling Green駅へ。結局見ていた地図は異常に拡大されてて、どっちで降りても100mも変わらなかった。

で、降りるとスミソニアン博物館前です。

今日の身体に毒。
    カシューナッツのキャラメルがけ。匂いに引かれてつい・・・

スミソニアン博物館前でもあるけどバッテリーパーク前でもある。

こんな感じでお姉さんが見えているんですな。

フェリー乗り場。
    無料フェリーなのに妙に立派だ!

無料好きな外国人の皆さんがたくさんあつまってきます。

ナメてた!
    穴場なのかと思ったら、めっちゃ人いるじゃん!

でもすぐ乗れました。30分に一本出てるし、並ぶほどでもないみたい。実際、満員で運行しているわけでもなさそう。

甲板の一番後ろのほうに陣取りました。

出発!

港町なんだよね〜

「潮の香り」という名のヘドロ臭はそういえばありませんでした。

ゴミは分別しないし小さくもしないでビニール袋に突っ込んで山積みにしてるけど、環境には気を使っているらしいニューヨーク市(Wikiで読んだ)。

再接近。
    FinePix F30の最大望遠(3倍)で、この程度。

上ってみたい気もするけど・・・まぁいっか。こんどで(また10年後か?)

お姉さんに再接近したころ、マンハッタンからはこのぐらい離れた。

船やらヘリやら、ほんとひっきりなしに通過します。

優雅ねぇ

ジャージーシティ マンハッタン ブルックリン

到着!

全員一度おろされます。
    次の船は隣の乗船口を使うので(2艘で運航)みなさんとなりへゾロゾロ。
    この島の観光もできるみたいですよ。

こんどは下のほうの先頭に乗りました。街がせまってくる。

東京湾にはこんなひっきりなしに船いないんじゃないかしらね?

データがおかしくなったので下のほう黒くなってますが(どうやったらこんな壊れ方するんだろ?)

戻ってきたー。
    この船も満足度高かった!

そういえばSOHOのあたりって行ってないなと思って移動。

地上に出たらディーン&デルーカがあったのでカフェオレ休憩。

しっかし、すごいねこれ。

これすごい!

いい感じ!

日本だと古い商家が残ってるあたりはこんな雰囲気なんだろうけど、建物もせいぜい2階建てだし、道も狭くて曲がってたり・・・小さいんだよね。

こういうところに住んでる人たちからしたら「小さくてかわいい!」んだろうか。

一生懸命歩いてきたけど間違えた。
    SATCでキャリーが気にっていることになってたカップケーキ屋さん(マグノリア・ベーカリー)に行ってみたかったんだけど勘違いしてた!どうりで行列がないわけだ。

で、このお店はBaby Cakes。卵、大豆、牛乳を使わないんだって。バナナとバニラを買いました→ケーキ部分のことだと思わなかった。

お散歩も疲れたのでタイムズスクエア方向に戻ろうと思いつつ(ナイトツアーの集合場所になっている)、ロックフェラービルのリンクを見学。

結構うまい人多いのかと思ったらそうでもなくて、みんなへっぴり腰で周回して楽しんでた。たまにホッケー靴のお兄ちゃんがガシガシ走ってへっぴり腰の友人に雪かけてみたり。

ここでさっき買ったカップケーキ食べちゃった!

そういえばセントラルパークのリンク見学しなかったなあ。

なんかちょっと肌寒い気がするけど、ナイトツアーに向かいます!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る