ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年9月17日〜23日にイギリスを旅してきました。旅費を抑えるために、アメリカ経由で飛びました。18日エジンバラ、19日リヴァプール、20・21日はロンドンに宿泊しました。<br /> リヴァプールでのビートルズゆかりの地を巡る「マジカル・ミステリー・ツアー」とキャヴァーン・クラブなどでのパブ巡りが特に印象的でした。<br /> ロンドンで驚いたのは、今回の利用がターミナル1だったせいか、出国の長い列がなかったこと。何と1分待ち!前回は同じ早朝5時半で30分程度だったのに。また出国の際にしつこく質問されていたのに、今回は全くなし。一体どうしたんでしょう。<br /><br />(写真は、ビッグ・ベンと国会議事堂)<br />●ロンドンでの旅程<br /> 午後1時過ぎにEuston 駅に到着。地下鉄乗り放題のチケットを購入し、まず大英博物館を見学。昼食後にロンドン塔、ロンドン・ブリッジ、セント・ポール大聖堂、ロンドン・アイ、ビッグ・ベンと国会議事堂。ナイトブリッジにあるホテルに向かう。<br /> 2日目、早朝にアビィ・ロードの横断歩道。ウェストミンスター寺院、トラファルガー広場(ネルソン提督像、ナショナル・ギャラリー)、TKTSにてミュージカルのチケット購入。バッキンガム宮殿、宮殿内ツアー。シャーロック・ホームズ博物館の見学。フォートナム&メイソンでアフタヌーン・ティー。ハロッズ。クイーンズにて「レ・ミゼラブル」を見る。ヒースロー空港近くのホテルに移動。<br /> 3日目、早朝の飛行機で帰国。<br /><br />●旅程(飛行機)<br />9/17 UA 866 KIX SFO 17:10 11:07<br />9/17 UA 954 SFO LHR 12:31 06:55<br />9/18 BMI 54 LHR EDI 10:55 12:25 terminal 1<br />9/22 UA 923 LHR ORD 07:45 10:28<br />9/22 UA 881 ORD NRT 12:05 15:00<br />9/23 ANA2177 NRT ITM 16:45 17:55<br /><br />大阪→サンフランシスコ、ロンドン→エジンバラ→ロンドン→シカゴ→成田→伊丹<br /><br />(ホテル)<br />9/18 シェラトン・グランド・ホテル&amp;スパ,エジンバラ<br />http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=474<br />9/19 Hard Days Night リバプール<br />http://WWW.HARDDAYSNIGHTHOTEL.COM/<br />9/20 シェラトン・ベルグラヴィア・ホテル,ロンドン<br />http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=275<br />9/21 シェラトン・ヒースロー・ホテル<br />http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=293<br />

イギリスの旅、ロンドン編

2009/09/17 - 2009/09/23

いのうえ

いのうえさん

(写真は、ビッグ・ベンと国会議事堂)
●ロンドンでの旅程
 3日目、早朝の飛行機で帰国。

●旅程(飛行機)

(ホテル)
9/18 シェラトン・グランド・ホテル&スパ,エジンバラ
9/19 Hard Days Night リバプール
9/20 シェラトン・ベルグラヴィア・ホテル,ロンドン
9/21 シェラトン・ヒースロー・ホテル

鉄道 タクシー
ユナイテッド航空

Euston 駅の様子。ここから地下に降りて地下鉄に乗ります。地下鉄はゾーン1と2乗り放題で5.6ポンドでした(日曜)。

ロンドンの地下鉄です。初日の日曜日はゾーン1と2で5.6ポンド、2日目は早朝から動いたので、ゾーン1と2で7.2ポンドでした。

大英博物館にやってきました。この日曜日は入場無料でした。

大英博物館に入ったところにある建物。この時期、日本の土偶の博覧会を行なっていました。

大英博物館に入ったところにある建物の左手。

大英博物館に入ったところにある建物の右手。

エジプト館?の入口にあるロゼッタ・ストーン。人だかりで写真を獲るのもたいへんでした。

エジプト館?の中にある胸像。

エジプト館?の中にある像。

エジプト館?の中にある像。高さ3m以上あったかも。

美しいビーナス像?ギリシャ館かもしれません。

2階?のエジプト館にあるネコの棺?

2階?のエジプト館にある棺

2階?のエジプト館にある絵画

2階?のエジプト館にある当時の食物を入れていた壷など。奥にある5つはワインを入れた壷では?

2階?のエジプト館にある金色の板。

ギリシャ館?にある像。これはパルテノン神殿にあった彫刻群で、所有に関して問題になっています。

時計館にも行きました。

ローマ館?です。

ローマ館?のモザイク画?タイル?です。

モアイ像もありました。

エレベータで5階に上がった所にある日本館に来ました。部屋番号は303とかだったかも。

大英博物館を出て門に向かう時に見える向かいの建物。

おなかが減ったので、大英博物館から地下鉄の駅「Tottenham Court Road Station?」に向かう途中にあるレストランで「Fish and Chips」を食べることにしました。Munchkins Restaurant(住所:38 Great Russell Street , London, WC1B 3PP、電話:020-7636-2775)

お店の中の様子。ウェイトレスさんはミニ・スカートですね。

フィッシュ&チップスと飲み物で、緑色は豆です。値段は7.95ポンドに、飲み物が1ポンド強だったと思いますが、10ポンド払いました。
     リバプールのお店よりも美味しかったですよ。

次は世界遺産ロンドン塔に向かいました。

ロンドン塔の中に入る場所。

横から見た姿です。

背後?から見た姿です。

ロンドン塔の隣にあるロンドン・ブリッジです。

船が通過していきます。

横から見た姿。

セント・ポール寺院に向かいました。壮麗ですね。

近づいてみました。

裏に回ってみました。金色の像がありました。

地下鉄の通路では、ハープを演奏している人がいました。

次はロンドン・アイに向かいました。

河辺にダリの作品が彫刻になっていました。

ビッグベンと国会議事堂です。

ビッグベンと国会議事堂です。橋の下を通った所は、意外と人が少なかったです。

少し暗くなってきました。

国会議事堂を横から見ました。暗いのでホテルに行くことにしました。

シェラトン・ベルグラヴィア・ホテル,ロンドン

部屋はシックな感じでした。世界で2番目に小さいシェラトンだそうです。

浴室です。

•  ホテルに朝食がついていなかったので、近くの屋台みたいなお店「Winkworth knightsbridge &amp; Chelsea, 電話:020-7589-6616」でサンドイッチとコーヒーを購入しました。

ホテルに朝食がついていなかったので、近くの屋台みたいなお店「Winkworth knightsbridge & Chelsea, 電話:020-7589-6616」でサンドイッチとコーヒーを購入しました。

ここのお店の美人オーナーさんです。

サンドイッチ1.3とコーヒー0.65ポンドでした。

•  月曜日の早朝、アビィ・ロードに行くために、St.John&#39;s wood Station で下車。この駅の右手に地図が見えますが、その後ろはビートルズ・コーヒー・ショップ Beatles Coffee Shopです。

月曜日の早朝、アビィ・ロードに行くために、St.John's wood Station で下車。この駅の右手に地図が見えますが、その後ろはビートルズ・コーヒー・ショップ Beatles Coffee Shopです。

駅を出て、右手の方向、こちらの風景の方向に Grove End Road を300m程度?歩いていきます。

あの有名な横断歩道の場所が見えてきました。

アビィ・ロードの横断歩道の手前にある像です。これが目印になりますね。

その像から獲った横断歩道です。

歩いているところを撮ってもらいました。

昨日の最後の国会議事堂の場所に戻り、次はウェストミンスター寺院です。

ウェストミンスター寺院を正面から撮りました。逆光です。

トラファルガー広場に行きました。ネルソン提督像です。

ネルソン提督像の下にあるライオン像の1つです。

トラファルガー広場にあるナショナル・ギャラレィです。

トラファルガー広場から地下鉄1駅分ほどあがった場所に、ミュージカルの半額券を売っているTKTSがあります。10時オープンなので、それに少し遅れましたが、いい時間に行けました。今回は「We will Rock you」を見たかったのだが、なかったような気がしたので、「レ・ミゼラブル」にしました。半額で34ポンド(5100円)でした。但し、席は2階席の後ろの方でした。

ロンドンの劇場マップです。

実家に電話する必要があったので、電話しました。向こうに赤いポストが見えますね。手前は黒いゴミ箱です(笑)この右手の方にコベント・ガーデンがあるので、昼食をそこで食べようかとも思ったのですが、やめて、バッキンガム宮殿の11時の衛兵交代を見に行くことにしました。

バッキンガム宮殿に着きましたが、今日は衛兵の交替はないそうです(涙)。

宮殿の正面の門です。

立派な門です。

衛兵の交替式がないので、衛兵さんを撮影してみました。

少し離れた場所から宮殿を撮ってみました

宮殿の前の像。

12時からのバッキンガム宮殿内のツアーに参加しました。12時発で、無料で借りる日本語のオーディオ・セットで1人でまわれます。宮殿内は写真撮影不可、内庭に出たら写真は撮ってOKです。16.5ポンドでした。

中庭からバッキンガム宮殿を撮影しました。その先にあるショップは大繁昌でした。

●ツアーの内容
     宮殿内に入ると、まず「回廊」、次に「芝生のない中庭」、ここは許可された中庭ではありません。「豪華な階段」を上がると、「Guard Room 」があります。緑の部屋。ナッシュ?が作った赤い部屋に王座がある。「絵画の間」はジョージ4世が作った。長さ50mで天井から自然光。レンブラントの自画像などがありました。「Silk Tapestry Room 」はジョージ4世の皇太子時代の絵などがある。18世紀の時計もある。「赤のギャラレー」。後ろに長い階段がある。「夜会室」女王が世界を巡った時のものが置いてある。アフリカ、アジア、オーストラリア、カナダ、カリブ海の諸島など。女王がその際に着たドレスも展示。「舞踏室」1850年代ビクトリア女王のために作った。贈られた宝石なども展示。次は細長い部屋に絵画、タペストリーなど。ガーナのケンペ?などでもらったものが並ぶ。奥にスクリーンがあり、当時の映像が流れていた。「舞踏室」に戻り、勲章が並ぶ。「晩餐の間」テーブルに銀の食器があり、赤、白、金色の内装。端にある鏡などには、ビクトリア女王のVRのマークがある。あとはハノーバー家の紋章かも。アド?の真上に腰掛けているのはシェークスピア。「青の客間」はナッシュのデザイン。庭園の眺めが美しい。「音楽の間」か「青の客間」は張り出していて、庭がよく見える。円柱はラピスラズリに似ているが、実は大理石。天井も見事で洗礼式に使われる。「白の客間」の中央には大きくて素晴らしいシャンデリアがある。エドワード7世が改築した時に白を使ったのは、この部屋の影響ではないか?といわれている。アレクサンドラ女王の肖像画がある。机はジョン・アワースグレーヌ?の作品で、そこにある鏡が秘密の扉になっている。「Ante Room 」にはイヌイットの贈り物のヒスイでできたシロクマ?がある。階段を降りる。カノーバーの作品「マールス?&ビーナスの像」がある。「大理石の間」には大理石と絵。「弓形の間」から庭園に出る。庭園は12万平方・・の広さ。

その先にはずっと庭が続いています。

衛兵さんが公園内を歩いていました。

庭には鳥やリスがいました。植物としてはアジサイもありましたよ。

バッキンガム宮殿内の地図です。赤いルートが中庭に出てから出口までの道です。

ロンドンのスーパーは Boots ではないでしょうか。

Baker Street 駅で下車し、シャーロック・ホームズ博物館に向かいます。駅構内の壁にはホームズを描いたタイルが並んでいました。

•  シャーロック・ホームズ博物館の手前に、ニューヨークでおなじみの「Haru 」レストラン、「なんぶ亭」、「ザ・ビートルズ・ストア」がありました。また道路の反対側には、「It&#39;s all Rock&#39;n Roll 」というお店もありました。

シャーロック・ホームズ博物館の手前に、ニューヨークでおなじみの「Haru 」レストラン、「なんぶ亭」、「ザ・ビートルズ・ストア」がありました。また道路の反対側には、「It's all Rock'n Roll 」というお店もありました。

シャーロック・ホームズ博物館のパンフレットです。入館料は6ポンドだったかな?館内は写真撮影OKでした。

シャーロック・ホームズ博物館の入口にいるお兄さん。

ホームズの寝室です。

ホームズの部屋かな?

場面の一シーンもあります。

シャーロック・ホームズ博物館の入口のお兄さんです。

フォートナム&メイソンでお茶するために、「Green Park 駅」で下車、目の前にはホテル・リッツがあります。ここでお茶してもよかったのですが、混んでいるかもしれないので・・

フォートナム&メイソンのGround Floor の様子。クラシック・ティー3.75ポンド、アールグレイのティーバッグ3.75ポンドで購入。

4階?の喫茶のメニュー。Rare Tea Selection でシャンパンつきだと44ポンド、なしで36、Classic Tea Selection で40、シャンパンなしで32ポンドです。

喫茶の雰囲気です。

今回はクラシック・ティーのシャンパンなしを選択。お茶はアール・グレイを選択。豪華です。

サンドイッチがつきます。

三段重ねです。

フォートナム&メイソンから地下鉄「ピカデリー・サーカス」の方に行ったところにある教会?の前の露店。ここは絵ハガキが10枚で1ポンドでした!見た中で一番安い!

ハロッズに行ってみました。

お寿司のコーナーもありました。

ハロッズからピカデリー・サーカスまでバスに乗りました。

レ・ミゼラブルはピカデリー・サーカスにある「クイーンズ」で開催されています。

10時半頃に終演。それから乗り放題のチケットではなく、普通のチケットを4ポンドで購入し、ヒースロー空港に向かう。11時過ぎていて、ホッパーバスがないので、シェラトン・ホテルにはタクシーで向かった。12ポンド。

朝5時半に空港にタクシーで到着(10ポンド)。しかし、ターミナル1に移動したせいか、行列なし、審査が全く厳しくなくて、拍子抜けでした。
     新しいラウンジに向かいました。

ここで朝食をいただきました。

シカゴに向かいます。

シカゴに到着前の食事です。

シカゴのオヘア空港B20付近の新しいラウンジです。

成田に向かいます。

途中で「きつねうどん」とクッキーがでました。到着前にはパスタなどがありました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る