エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年9月17日〜23日にイギリスを旅してきました。旅費を抑えるために、アメリカ経由で飛びました。18日エジンバラ、19日リヴァプール、20・21日はロンドンに宿泊しました。<br /> リヴァプールでのビートルズゆかりの地を巡る「マジカル・ミステリー・ツアー」とキャヴァーン・クラブなどでのパブ巡りが特に印象的でした。<br /> ロンドンで驚いたのは、今回の利用がターミナル1だったせいか、出国の長い列がなかったこと。何と1分待ち!前回は同じ早朝5時半で30分程度だったのに。また出国の際にしつこく質問されていたのに、今回は全くなし。一体どうしたんでしょう。<br />(写真は、エジンバラのカルトンの丘から見たエジンバラ市内、真中付近に駅、奥の高い所にエジンバラ城が見えます。)<br /><br />●旅程(飛行機)<br />9/17 UA 866 KIX SFO 17:10 11:07<br />9/17 UA 954 SFO LHR 12:31 06:55<br />9/18 BMI 54 LHR EDI 10:55 12:25 terminal 1<br />9/22 UA 923 LHR ORD 07:45 10:28<br />9/22 UA 881 ORD NRT 12:05 15:00<br />9/23 ANA2177 NRT ITM 16:45 17:55<br /><br />大阪→サンフランシスコ、ロンドン→エジンバラ→ロンドン→シカゴ→成田→伊丹<br /><br />(ホテル)<br />9/18 シェラトン・グランド・ホテル&amp;スパ,エジンバラ<br />http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=474<br />9/19 Hard Days Night リバプール<br />http://WWW.HARDDAYSNIGHTHOTEL.COM/<br />9/20 シェラトン・ベルグラヴィア・ホテル,ロンドン<br />http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=275<br />9/21 シェラトン・ヒースロー・ホテル<br />http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=293<br />

イギリスの旅、エジンバラ編

2009/09/17 - 2009/09/23

いのうえさん

●旅程(飛行機)

(ホテル)
9/18 シェラトン・グランド・ホテル&スパ,エジンバラ
9/19 Hard Days Night リバプール
9/20 シェラトン・ベルグラヴィア・ホテル,ロンドン
9/21 シェラトン・ヒースロー・ホテル

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

9月17日、イギリスに向けて出発。まずユナイテッド航空886便でサンフランシスコに向かいます。確かチキンを選択。

到着前に食事です。温かいチーズのサンドイッチ。

サンフランシスコからロンドンに飛ぶUA54便ではビジネスクラスにしてもらいました。まずは前菜「shrimp, prosciutto and vegetable crudite」

メインはSate spiced chicken (vegetarian risotto and herbed asparagus, carrot saute )です。このスパイスは日頃食べたことがない味で、ハーブも特異的でした。しかしトータルとして美味しかったです。

デザートはチーズ「San Joaquin Gold, Le Oabrie」とポルトーワイン「Sandemann 」です。

到着前の食事は、アーティチョーク、スピナッチ、チーズオムレツ、ターキー・ソーセージでした。

ヒースロー空港に9月18日の午前6時55分に到着。ターミナル1はUAのゴールドが物を言って、簡単に入国できました。過去、ヒースローでこんなに簡単なのは初めて。2階のBMIの手前のAmerican Express のATMで200ポンド(3万円)をキャッシング。

BMIのラウンジはUAのゴールドで利用可能。食べ物も飲み物も充実しており、飛行機が10時55分なので、空いていて余裕でした。

10時55分の54便に乗ります。

空港からは AirLink バスでエジンバラの市街地に向かいます。3.5ポンド。地図の一番左に空港があり、右の方の青い「City Center 」と書いて矢印の先が「ウェーヴァリー駅」付近で、ここまで行きます。その左にある塗りつぶした場所がエジンバラ城。ちなみに宿泊したシェラトンはこのお城の左側、茶色のルートとの交点付近です。
     途中、動物園を通過し、行く途中に右手にHaymarket 駅があったので、ルートがだいぶ変わっているのかもしれません。

空港で乗車前の2階建てのバス。

途中の風景。少し暗い建物が多かったですね。2階で撮っていましたが、途中で気分が悪くなりました(涙)

こういう可愛い建物もありました。

プリンセス通りが工事中のため、ジョージ・ストリートをバスは走りました。

エジンバラ市街地の地図です。青く塗ってある部分がロイヤル・マイルと言われる部分で、歩いて楽しめます。その上に緑色の道路「プリンセス・ストリート」と「ジョージ・ストリート」がある。エジンバラ城にマルがつけてあり、その左にシェラトンが赤い丸、お城の下に「ANTA]という雑貨店がマークしてあります。
     右下に「Newington Street 」に丸がつけてあるのは、有名なパブ「キャニーマンズ Canny Mans」というスコットランドで最も品揃えのよいパブ。
     真中の George IV bridge に丸がついているところに、確かレストラン「ブラッティサニー Brattisani's 」がある。
     地図の左上の「Raeburn Place 」に丸印がついていて、左に矢印が書いてあるのは、ハリーポッターの魔法の学校のモデルになったという Fetes Collegeの建物の場所で、バスは29番で行けると書いてあります。

ウェーヴァリー駅からロイヤル・マイルの方向を見る。確かにきれいな建物が続いています。

観光案内所で情報収集。ちなみにこの建物は違う建物で、案内書は地下にあります。銀色の三角錐のオブジェに「i」のマークが見えますか?
     ここにあった絵ハガキなどは1枚0.4ポンドで、日本に送るための切手は1枚0.62ポンドでした。

「カールトンの丘」に向かうと猫がいました。

ちょっとした上り坂です。

カールトン・ヒルにあるギリシャ風の「ネルソン・モニュメント」

「カールトン・ヒル」から見たエジンバラの街並み。左から4分の1にある塔にクロスしている白いものは、ウェーヴァリー駅を越す橋。その向こうの建物群がロイヤル・マイルで、その先にあるのがエジンバラ城。手前の街並みを通るのはローズ・ストリートだと思います。駅の部分が谷になっているのがわかりますね。

エジンバラの街並み。駅がきれいに見えますね。

ロイヤル・マイルのエジンバラ城の反対側にエリザベス女王が滞在する「ホリルードハウス宮殿」

市内バスでエジンバラ城を越えたところにあるホテルに向かう。1.2か1.25ポンドでした。

• シェラトン・グランド・ホテル&amp;スパ,エジンバラに宿泊。<br />http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=474<br /><br />

シェラトン・グランド・ホテル&スパ,エジンバラに宿泊。

部屋の中です。1000ポイントの通常価格の半額で宿泊。180ポンドくらいだったかな?

部屋から見える風景。向かいの建物が特徴できで、その向こうにエジンバラ城が見えます。ここは夜はライトアップされていて、とてもきれいでした。右手にはボードがあって、いろいろな映像が流れていました。

エジンバラ城の近くまで行って、写真を撮ることにしました。

この坂と階段を上がっていきます。お城は左側に見える場所です。

エジンバラ市街地の感じ

お城に到着。左には観覧席が作ってありました。

門の写真です。左右に像がありました。

門の場所からロイヤル・マイルの方向を見る。

この広場の左側にケルトの塔?がありました。

ロイヤル・マイル方向です。この右側にある少し引っ込んだ場所に建っている3軒目?の建物が「スコッチ・ウィスキー・エクスペリエンス」です。つまりスコッチ・ウィスキーの博物館ならびに即売所。

まずは、左側にあるお土産店に入りました。タータン・チェックのお店は撮影禁止でした。

スコッチ・ウィスキー・エクスペリエンスの店は、お人形が迎えてくれました。

ロイヤル・マイルを歩いて降りていきます。こういう暗い建物に、きれいな花を飾ったお店がいくつかありました。

タータン・チェックの製品を売っているお店が多い。

聖ジャイルズ大聖堂かな?

カシミアのお店もあります。

• 街角にパブがありました。きれいに飾られています。「Deacon Brodie&#39;s Tavern の Deuchars ipa」この日の最高気温は15度。人々の着ている服が分厚いですね。

街角にパブがありました。きれいに飾られています。「Deacon Brodie's Tavern の Deuchars ipa」この日の最高気温は15度。人々の着ている服が分厚いですね。

North Br. と South Br. の通りの少し東のところでバグパイプを吹いている人がいました。みんなお金を寄付して一緒に写真を撮ってもらっていました。

さらに東に進みます。

さらに東を見ますが、バスで酔ったこともあり、そろそろ疲れてきたので、ホテルに帰ることにしました。

Hunter Square に演劇の宣伝をしている女性がいました。

アダム・スミスの銅像がありました。

エジンバラ城に向かう途中で左側に降りていきます。きれいな街並みです。

旅サラダで紹介されたANTAというお店です。

エジンバラ城を見上げました。

ヒルトン・ホテルの近くにスーパー「Somerfield 」がありました。住所は、Edinbough-Shandwick Place、電話は 01312215280。チョコレートが1箱5ポンドとか、とっても安かったですよ。会社へのお土産によかったかも〜
     ここでギネス・缶ビール1.25ポンド、プリン0.9ポンド、Evian 0.55ポンド、サンドイッチ2.4ポンド、パン0.57ポンドなどを買って帰りました。

ホテルでさっき買ってきたギネスの缶ビールを飲みました。1缶125ポンド。

朝食はクラブフロアという2階の特別室。

イギリスにしては美味しかったです。

これはコーヒー・メーカーで、こういうのをひっくり返して入れて、機械をONするとコーヒーができます。

リヴァプールに行くために、駅に向かいます。

教会に咲いていた花です。

美術館かな?

駅の近くの塔です。

ウェーヴァリー駅に降りていきます。

この自動販売機でチケットを購入。

ここから入るのかと思いきや、係員の人が、後ろの階段をあがって、2階をずっと移動して、2つ目を降りなさいと言われました。ただ、別のもあるので、3つ目がそれでした。

ロンドン方面に向かう特急です。

エジンバラからリバプールまでのチケット(54ポンド)と、翌日買ったリバプールからロンドンまでのチケット(65ポンド)です。高いなぁ。

車両の中のトイレです。

客車です。

Carlisle、Lancasterを経て、Wigan で乗り換えました。

さらにPreston で乗り換えて、

リバプールのLime Street駅に到着。

• おかんさん 2016/07/16 00:11:28
    とても参考になりました

いのうえ

いのうえさん からの返信 2016/07/16 01:01:31
    RE: とても参考になりました
    おかんさん、こんにちは。

> ルクセンブルクの駐車場を質問した”おかん"です。エジンバラにも行く予定なのでとても参考になりました。坂道が大変そうですね。

ルクセンブルクも坂がたいへんですが、車で上がるのであれば、大丈夫でしょうね。
    エジンバラもお城のところは坂がたいへんでしたね。
    体力を鍛えてがんばってくださいね。
  • captainbeefheartさん 2011/08/27 10:35:06
    こんにちは
    はじめまして、旅行記を拝見させていただきました。

いのうえ

いのうえさん からの返信 2011/08/28 07:20:08
    RE: こんにちは
    captainbeefheartさん、こんにちは。

書き込みと投票ありがとうございました。

> 写真の中で空が曇っていますが、重厚な街並みとあわせて見ると雰囲気はマッチしているような気がします。

そうですね。エジンバラは意外と雨が多いんですよ。次のサイトを見てもらうとわかりますが、9月だと16.5日も雨が降ります。曇りの日も多いみたいですね。建物の色が灰色系が多いので、確かに雲の色とマッチしていますね。

> いのうえさんは旅行記がたくさんあるようなのでまた見させてもらいます。

ありがとうございます。また見にきてくださいね。
  • とわこさん 2010/02/11 11:22:08
    こんにちは
    いのうえさん

お礼が遅くなりましたが以前イタリアでプリンチべのダウンは何処で買えるか質問したコナナです

旅行記には無事買えた報告をしたのですがいのうえさんにお礼を言うが遅くなりすみません

お陰でいいのを買え息子も喜んでました(*^_^*)

エジンバラに行かれたのですね
    私もコッズから湖水地方を周ってエジンバラに昨年の6月に行きました
    エジンバラでは同じホテルに宿泊しました

湖水地方でのお天気は曇りだったのですがエジンバラに着く日は真夏の様な天候になりました
    そうかと思ったら翌日は一転雨で霧が発生
    天候も回復し霧も晴れたのですがエジンバラ城の要塞が不気味に感じたのを思い出しました

各地お天気で印象も違ってきますよね

旅の話は尽きませんが・・・まずはお礼まで
    ありがとうございました

コナナ

いのうえ

いのうえさん からの返信 2010/02/11 18:53:03
    RE: こんにちは
    コナナさん、こんにちは。

ご丁寧にありがとうございました。
    いいダウンが買えて何よりでした。

コナナさんもいろいろなところに行かれているんですね。
    エジンバラは同じホテルでしたか。なかなかいいホテルでした。
    スパを体験した方がよかったのでしょうけど、スパは利用しませんでした。
    エジンバラ城は不気味に見えますね。僕は中には入りませんでした。
    う〜ん、こう書くと、旅に出たらもう少しいろいろ体験した方がいいのかな?
    と思ってしまいました。

またいい旅をしてください。それと僕のHPにも遊びに来てくださいね。
    他にも次のサイトが役に立つかもしれません。

とわこ

とわこさん からの返信 2010/02/11 20:07:15
    RE: RE: こんにちは
    はぁい(*^_^*)

イエローストーンとクロアチアには行きたいと思ってますので参考にさせて頂きますね

いのうえさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る