秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(7 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10390193/ の続きです。)<br /><br /><br /> この旅から帰宅したとき、撮ったはずの秋田の竿灯祭りから盛岡のさんさ踊りまでの写真がありませんでした。<br /><br /> だから、この部分の写真はどこかで誤って削除してしまったと思っていました。<br /><br /><br /> でも、今年の2月にその写真のSDカードが、小物入れの引き出しの奥からが出てきました。<br /><br /> やった〜!!! ♪♪♪<br /><br /><br /> でも、その後、ケニアのブログを完成するのに時間を要してしまって、結局、それを今、更新することになりました。<br /><br /> このブログから3つ分(高速道路千円の旅8〜10)になります。<br /><br /><br /> 迫力あるなまはげの写真なんかも紹介しています。<br /><br /> 是非、ご覧下さい。(2010年5月)<br /><br /><br /><br /> 秋田市内にやってきました。<br /><br /> 生まれて初めてここに来たのはちょうど2週間前のことでした。<br /><br /> それまでは秋田といえば、かまくらとかなまはげとかあきたこまちとかから推測するぐらいで、具体的なイメージは何もありませんでした。<br /><br /><br /> 前回、初めて秋田に来て、国道7号線から山王通りの市役所、県庁前を通って秋田駅に向かったときのことが懐かしく思い出されます。<br /><br /> 今回の竿灯(かんとう)祭りの会場は、その山王通りです。<br /><br /><br /> 県庁や市役所の特設無料駐車場はすでにいっぱいでした。<br /><br /> 通りの南の、できるだけ会場に近いと思われる有料駐車場に車を停めました。<br /><br /> さあ、それではこれから祭り見学に出発です。<br /><br /><br /> 幕を開けます。<br /><br /> スルスルスル〜〜・・・

奥の早道 東北6大祭りを巡る高速道路千円の旅 8 秋田竿灯祭り 09 夏

2009/08/03 - 2009/08/03

ライオンベラー

ライオンベラーさん

やった〜!!! ♪♪♪

迫力あるなまはげの写真なんかも紹介しています。

是非、ご覧下さい。(2010年5月)

秋田市内にやってきました。

生まれて初めてここに来たのはちょうど2週間前のことでした。

今回の竿灯(かんとう)祭りの会場は、その山王通りです。

県庁や市役所の特設無料駐車場はすでにいっぱいでした。

さあ、それではこれから祭り見学に出発です。

幕を開けます。

スルスルスル〜〜・・・

自家用車 徒歩

秋田市街です。

時刻は6時40分です。

前回、ここに泊まったけれども、短期間に青森やら弘前やら八戸やら盛岡やら山形やらを一度に周ったので混乱してしまって、どの記憶がどの街だったのか、訳がわからなくなってしまっています。

だから、今、地理的にどこにいるのかということははっきりとはわかりません。

それにしてもここもすごい人です。

道路の真ん中にはパイプ製の足場で観覧席が設けてあります。

このような祭りは、何ヶ月も前から予約していないと観覧席には座れないという印象がありました。

でも、当日座席券を販売しているところがあったように思いました。

もしかして今からでも申し込めるのかも知れません。

でも、自由に歩き回りたいということもあって、今回は特に観覧席のチケットは買わないことにしました。

7時5分です。

バン、バン!

と、空砲が響き渡りました。

いよいよ始まるようです。

場内アナウンスです。

「お待たせしました。○○・・・、いよいよ竿灯の入場です。」

バン、バン、バン!

「・・・が入場しました。暖かい拍手でご声援ください。」

ドンドドンドンドッ!

カンカンカン・・・

ドンドドンドンドッ!

カンカンカン・・・

わいわいわい、ざわざわざわ・・・

ドォンドッドッドッ!

ピィ〜ヒャララ・・・

ドォンドッドッドッ!

ピィ〜ヒャララ・・・

それっ!

それっ!

ドォンドッドッドッドォンドッドッドッ・・・

時刻は7時15分です。

ピィイ、ピ〜ヒャラ・・・

ピィイ、ピ〜ヒャラピィイ、ピ〜ヒャラ・・・

わいわいがやがやわいわいがやがや・・・

時刻は7時半です。

・・・・・

ピィーーッ!

ドンドンドッドッドドドドドドッ・・・

笛太鼓のテンポが早まってきました。

ドンドドッドドドドドド・・・

ヒャララ〜、ヒャララ〜・・・

ピィーーー!

いよいよ竿灯が起こされるようです!

時刻は7時35分です。

竿灯が起きました!

ピピーーッ!

ヒャラララリ、ヒャラララリ・・・

ピィ〜、ピィ〜、ピィヒャララ・・・

「演技中の竿灯は倒れる場合がありますので、どうぞお怪我をなさらないようにお気をつけください。」

ピィ〜、ピィ〜、ピィヒャララ・・・

竿灯が一斉に倒され、並んで移動を始めました。

ピーーー!

また起こされ始めました。

一斉に起きました。

ああああっ!

ときどき倒れてしまいます。

ピィ〜、ピィ〜、ピィヒャララ・・・

さあ、祭りも終って人々は帰路につきました。

でも私は今日はホテルを取っていません。

手ごろなところはどこもいっぱいで取れませんでした。

秋田駅に行ってみました。

ここも盛岡駅や八戸駅と同じように近代的な巨大な駅舎でした。

まるで大きな箱のようでした。

さあ、高速道路に入って、パーキングエリアで休むことにしましょう。

ここは高速道路の入り口は駅の向こう側(東側)になります。

時刻は11時になろうとしていました。

昨日もパーキング泊だったので風呂にでも入ろうといくつか探してみたけど、閉まっていました。

途中、カレー専門店で、カレーを食べました。

ハーフサイズのチーズカレーを食べました。

ロースカツをトッピングして、サラダとらっきょうを追加しました。

持ち帰りの焼きカレーパンも頼みました。

店を出ると0時を回っていました。

秋田中央IC(インターチェンジ)で秋田自動車道に上がって太平山PA(パーキングエリア)で1泊しました。

これで6大祭りのうちの3つを回ったことになります。

残りは3つです。

明日は、男鹿半島を周ってから盛岡に入る予定です。

明日の祭りは盛岡のさんさ踊りです。

楽しみです。

(「9 男鹿半島を巡る」http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10392115/ に続く)