サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベオグラードから少しだけクロアチアを経由して、サラエボに向かう。地図を見る限り山道のようだ。慎重に運転するものの、追い越し禁止区間で追い抜き警察に捕まる。でも、何故か見逃してくれ、ようやくサラエボ到着!<br /><br /><br />【行程】<br />ウィーン⇒ベオグラード(セルビア)⇒サラエボ(ボスニア・ヘルチェゴビナ)⇒モスタル(〃)⇒ドブロブニク(クロアチア)⇒コトル(モンテネグロ)⇒ティラナ(アルバニア)⇒オフリド(マケドニア)⇒プリスティナ(コソボ)⇒スコピエ(マケドニア)⇒ニーシ(セルビア)⇒ベオグラード(セルビア)<br /><br />

旧ユーゴスラビアの旅 ③ サラエボ

2009/10 - 2009/10

ゴリ

ゴリさん

【行程】

サバ川を渡ると、ボスニア・ヘルチェゴビナ側の検問がある。ここではパスポートチェックのほか荷物検査もあったが、比較的簡単に終わった。パスポートにハンコをおしてくれなかったので、催促しておしてもらう。

入国して快適に運転していると、なにかよくわからなかったが、突然大渋滞。なんだ?と思って前を見るがよくわからない。どうやら警察が止めているようだが。みんな車の外にでている。でも10分ほどで出発した。

とりあえず山間の町Tuzlaを目指す。

街はいたるところで内戦の跡があるのかと思いきや、綺麗である。道もこのあたりは綺麗だ。

日本の景色みたい。

モスク発見。

Tuzlaを過ぎるとまた山道になる。

トラックが遅かったので、写っている前の車と一緒に追い抜くと、警察が待っていた。2台とも捕まる。でも、どこからどこが追い抜きいいのか?とか聞いていると、見逃してくれた。ラッキー。

険しい山道を抜ける。

牧歌的な風景になった。

快適〜

そしてようやくサラエボまでもうすぐ。

サラエボ市街地に入ると、まず見えるのが墓地。ここには内戦で亡くなった多くの方が眠っている。

ボスニア・ヘルチェゴビナに入ってサラエボまで4時間もかかった。山道だから仕方ないか。

あまり写真撮るのはよくないけど、内戦で亡くなった方のお墓。白いものが無数に見える。

そして1984年に開催された冬季オリンピックの跡地。この塔は内戦で壊れなかったのか!?

ん!?ひょっとして銃の跡?

中心部の交差点。

車を置きたいが場所がなくて街中をうろうろ。

にぎやかだ。

そして美しい。

しばらく走っていると市街地を抜けてしまった。

市街地まで少し歩くけど、山沿いの無料の駐車場におく。

川沿いの街はやはり美しい。

川沿いの遊歩道を歩く。

このあたりの建物は古い。内戦で焦げているのか、黒い。

そしてこれがお目当てのラティンスキー橋。ここでかの有名なサラエボ事件が起きたのだ!1914年にオーストリア=ハンガリー帝国の皇太子夫妻がここでセルビア人青年に狙撃されて、第一次世界大戦が始まった。今からわずか100年ほど前だ。

かつては博物館や橋には皇太子の狙った位置を示す靴跡や碑があったようだが、内戦時に撤去されたようだ。名前もプリンツイプ橋だったが改名された。

今では橋の横にカフェもあって平和だ。

橋を渡って市街地へ行く。

オーストリアで見たのと同じ形の市電も走っている。

人通りが多くてにぎやかだ。

セルビア正教会。右下のほうでは巨大チェスを真剣にやってる人たちが写っている。

アップ。結構真剣。

カトリック大聖堂。

おししいそうだったのでアイスを食べる。ユーロで払うことができたが、60円ぐらい。

観光客も多く、このあたりはみやげ物屋が多く並んでいた。

サラエボで行きたいところも行ったので、思い残すことはない。

道端にあったサラエボの観光地図。

車に戻る。この川沿い、散策しててとても気持ちがいい。

山の上に城らしきものもある。

いい天気だし、ほんと気持ちいい。

駐車場近くの景色をしばし楽しむが、そろそろ出発。

市街地を抜ける。

モスタルへ向かう方面にホリディインがある。
    内戦時は最前線から300mほどだったが、営業を続け、ジャーナリストはここから世界に情報を発信したのだ。

ホリディインから西はスナイパー通りと呼ばれる。内戦時、動くものすべてセルビア人によって狙撃されたためこう呼ばれる。一般人も多く犠牲になったのだろうが、今では交通量が激しく慌しい感じ。

しばらく市電と並んで走る。帰宅で超満員。

結局、サラエボでは内戦による影響を感じることはなかった。むしろ、活気溢れる観光都市って感じだ。

市街地を30分ほど走ると田舎の風景になった。

この山は綺麗だ。

ドブロブニクやモスタルと書いた標識が見え始める。ボスニア・ヘルチェゴビナはこんな看板がとても多かった。街をすぎると必ずこんな看板がある。

そしてついにサラエボの境。さよならサラエボ!

~④につづく~

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る