2009/10/17 - 2009/10/17
jiuさん
有名な長崎くんち(10月7〜9日)が終わると、長崎市内の約30地区で郷(さと)くんちと呼ばれる地元の神社のお祭りが次々に行われます。
大浦天主堂のある大浦界隈では、大浦諏訪神社の大浦くんちが17〜18日に行われました。17日がお下りで(神輿をお旅所まで移動)、18日がお上り(神輿が神社に戻る)です。
大浦諏訪神社
神社は大浦天主堂の近くにあります。
神輿が境内の階段を下って来ました。神輿をかついだまま狭くて急な階段を下るのは大変そう。 -
大浦諏訪神社
道幅が狭いので、鳥居の前で向きを変えるのも一苦労。
これから進んでいく先にも階段があります〜。 -
真っ白の毛並みのキレイな猫を見かけましたが、凄い顔で睨まれてしまいました。なぜ〜?
なぜなら、自動車をはさんで別の猫と睨み合いの最中だったからです。
本日は猫日和。(^^)v -
大浦諏訪神社では神輿と数人の巫女さんだけだったのに、いつの間にか長い行列になっていました。
綺麗な衣装を着けた地元の幼稚園児の姿にカワイーイの声が。中には手を振って愛想をふりまく園児もいました。
神輿は行列の最後です。
大浦諏訪神社からお旅所(たびしょ)まで最短経路なら10分も掛かりませんが、行列は大浦界隈の各町内を時間を掛けて歩いて回ります。
その間、近くの店で早めの昼食をとって時間合わせをしました。 -
神社を出発してから約1時間、「石橋」電停のすぐそばに作られたお旅所に神輿が到着。
神輿がお旅所に入りました。
明日のお上りまで、ここが仮りのお宮さんになります。 -
オランダ坂
一段落したところで、居留地めぐりを開始。
江戸時代の長い鎖国が終わって長崎がオランダ以外の外国にも開港されると、大浦川周辺に外国人居留地が整備されました。それが現在の南山手地区と東山手地区で、グラバー邸以外にも明治時代に建てられた洋館があちこちに残っています。 -
東山手洋風住宅G棟
E〜G棟は古写真資料館として利用されています。 -
東山手洋風住宅F棟
東山手洋風住宅E棟
東山手洋風住宅D棟
埋蔵資料館 -
東山手洋風住宅A〜C棟
D〜G棟が一列に並んでいて、その一段上にA〜C棟が並んでいます。
手前のC棟は東山手「地球館」として利用され、お昼には日替わりで各国の料理を食べられます。 -
東山手十二番館
東山手甲十三番館
オランダ通りに面した建物は職員住宅。 -
旧長崎英国領事館の脇の小道
職員住宅の中庭側 -
大浦海岸通り側 -
大浦川に架かる松ヶ枝橋
旧香港上海銀行長崎支店記念館
前の写真に写っている歩道橋の上から撮影。 -
奥に見えるでっかい建物は四海楼。ちゃんぽん発祥のお店として有名ですね。
道路に面した建物のうち左が明治31年に長崎税関下り松(くだりまつ)派出所として造られた建物です。現在は、長崎市べっ甲工芸館として使われています。ここなら土産物屋のように店員が寄ってきたりしませんので、100円の入館料が必要ですが、宝船、龍などいろんな展示作品をゆっくりと観賞できます。でも、実は先月入ったばかりなので、今日は外観を眺めるだけ。 -
旧香港上海銀行長崎支店記念館
入館料は、大人100円、小中学生50円。
開館時間は9〜17時、休館日は12月29日〜1月3日。 -
旧香港上海銀行長崎支店記念館(1階)
多目的ホールとしても利用できます。 -
旧香港上海銀行長崎支店記念館(2階)
昭和30〜40年代に作られた頓珍漢(トンチンカン)人形という小さな素焼きの人形が展示されています。奇妙な形をしていますが、温もりが感じられるのは土でできているからでしょうか。 -
旧香港上海銀行長崎支店記念館(3階ベランダ)
祈念坂から見た大浦天主堂の後ろ姿
大浦天主堂も先月入ったばかりなので、今日は入場しませんでした。 -
祈念坂の横に墓地があります。
墓石の上で物思いにふける猫もいます。 -
南山手レストハウス
よく見ると、窓枠で猫が昼寝中。(^^)
南山手レストハウスの近くでは、猫をよく見かけます。
ストレッチの最中?の猫とスフィンクス姿の猫。 -
半分眠っているような、、、^^;
階段で子猫が二匹じゃれて遊んでいました。
家の軒先で昼寝から目覚めたばかりの猫。ア〜ア。^^;
- romanさん 2009/10/27 18:55:37
- 猫日和〜!
- jiuさん お久しぶりです。
お祭りも洋館も素敵ですが
ストレッチの最中の猫とスフィンクス姿の猫にやられました!
拡大してしみじみ拝見しましたが
たまりません〜♪
いつも猫背だから、猫もストレッチが必要なのかもね!
他の猫ちゃんもナイスショットばっかですね。
可愛い猫ちゃんに癒されました〜!
ろまん
- jiuさん からの返信 2009/10/27 23:02:57
- RE: 猫日和〜!
- romanさん、書込み&投票有難うございます。
警戒心の強い猫から馴れ馴れしい猫まで、長崎は猫多いですよ〜。
5分歩いて1匹の猫にも出会わなかったら、ついてないな〜という
気分になります。^^;
ストレッチ猫は馴れ馴れしいタイプで、実は写真を撮る前に擦り
寄ってきました。
スフィンクス猫はマイペースなタイプで、ずっとこの姿勢でした。
> 可愛い猫ちゃんに癒されました〜!
面白い写真が撮れたら、また旅行記に載せますね。
というか、10月の連休にガラス越しですけど、ツシマヤマネコに
会ってきました。よろしかったら、どうぞ。
jiu
長崎市(長崎) の旅行記